十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

竹溪县丰溪镇文化志愿者成为活跃山区文化的生力军

2015-08-14 15:38:17   来源:竹溪县丰溪镇   点击:

\\\

在丰溪镇民间文化领域,活跃着一群特殊的文化志愿者,

他们是民间的文艺爱好者、文体活动热心人士,他们不计报酬,依托公共文化设施、文化惠民工程、重要节日纪念日、文化旅游等项目平台,在基层广泛开展文艺演出、艺术技能辅导、文艺展示等形式多样的文化志愿服务活动。热心投入丰溪镇文化建设,积极开展各种志愿服务,为丰富广大人民群众的文化生活作出了突出贡献。比如说:谭浩先生、安静女士长期为大家提供广场舞辅导,青年教师夏美玲带领放暑假回家的学生们拍摄旅游宣传片,59岁的界梁村民高少山带领28名志愿者,在春节期间走村入户开展狮子、毛驴、彩船等民俗演出活动。

开展文化志愿服务活动,推动建立参与广泛、形式多样、活动经常的文化志愿服务体系,是贯彻党的十八大精神,弘扬社会主义核心价值观,加快构建公共文化服务体系的一项创新举措,也是文化工作者参与社会实践、奉献艺术才华、服务人民群众、实现自身价值的重要途径。近年来,丰溪镇把文化志愿服务建设作为保障村民的文化成果享受权和文化参与权、调动社会力量投入公共文化服务体系建设的重要举措,大力探索推进。丰溪的文化志愿服务,自2012年建立协会以来,规模影响和社会效益不断扩大。

丰溪镇现在已拥有80多名志愿者,他们像春雨般播撒在该镇的各个角落,成为基层文化的“生命因子”,“变身”为基层文化建设的生力军。这支队伍活跃在春节期间、镇政府组织的文化活动及其他节假日文体活动中,自编自演的节目深受人们的喜爱,取得了良好成绩。2013年,丰溪镇代表队在竹溪县民歌大赛中获得第一名;2014年,在竹溪县广场舞大赛中取得第二名;2015年,十堰电视台专场录制了“赛家训家规,做丰溪好人”丰溪文艺节目,反响良好。

目前,文化志愿者提供的文化服务已成为推进丰溪镇公共文化建设的创新之举,成为实现文化大发展大繁荣的新思路和新方式。(杨继华 邓采明)

相关热词搜索:竹溪县 溪镇 文化

上一篇:柏林镇干部群众齐献血 爱心善举传乡村
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194