十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

房县义工一条微信助80岁老人回家

2015-08-11 09:17:13   来源:房县文明办   点击:

\

“回来了,回来了,这是我的家?!”从湖北荆门市钟祥胡集镇出发,驱车近300公里,经过5个 多小时的行程,7日下午7时许,在房县野人谷镇福利院,民警和福利院工作人员的搀扶下,一位年近八旬、腿脚有些不便的老人慢慢从轿车里出来,看到满目青山,环境优美的新家,听到亲切的乡音,老人的泪水又一次流了下来,他口中不停地重复着一句话,仿佛正在做着一个美梦!

八旬拾荒老人你是谁?

8月2日晚10时,大爱房县赵伟私信@平安房县,荆门钟祥义工发现一位80多岁自称叫“田正山”的老 人居住在当地一废弃的房屋内,老人以拾荒为生,身体很差,十分可怜。居其邻居说,老人在那 儿生活了20多年,希望帮助老人找到家。

这样一条微博私信,引起了@平安房县民警的高度关注。因为赵伟是“大爱房县义工队”的组建 人和会长,也是前不久被房县精神文明办评选出的“房县好人”。3日上午,民警立即与赵伟取 得联系,让其与胡集义工进一步取得联系,并很快获得了老人是房县安阳坪乡七里村3组人的信息。

十余年前因行政区划改革,原房县安阳坪乡撤销并入现在的野人谷镇。经过与野人谷派出所民警联系查询,在七里村、野人谷镇和房县的常住人口和注销户口中都没有叫“田正山”的人。

\

村民传说他在外地死亡多年,民警细心走访揭开老人身世

3日中午,冒着高温酷暑,义工赵伟随房县公安局@平安房县和野人谷派出所民警一起前往90多公 里外的七里村,将胡集义工用手机拍的老人照片放大打印后找当地群众辨认,找了十几个群众连同年青的村干部,他们看了照片后都说“不认识”。但走访中听到一个村民说的情况却引起了民 警的极大兴趣:早在1990年6月,七里村有一个50多岁名叫“王志明”的老人突然失踪了。后来 有村民说“王志明”在襄阳市保康县马桥镇死了,当时死在山上,是当地一个村干部发现的。

民警迅速找到王志明失踪前的邻居饶楚德老人辨认,“嗯,是他。”仔细看了几分钟照片后,58 岁的饶楚德回忆说:“他与我们家一个大门出进,他没结过婚,一个人生活,那时候我把当长靠 看待,有好吃好喝的都要给他端一碗。我们这儿的人都说他在马桥死了,他真的还活到在?”

“我们全村都没得姓田的,这是王志明。”刘继荣是七里村3组人,看过照片后,他十分肯定地 说。

当晚返回到派出所后,民警通过翻阅户籍档案,从1989年的《常住人口登记表》里查找到,七里 村3组确实有一个“王志明”的人,但因其“下落不明”早已注销了户口,但表上贴有一张当年办理身份证时的照片。经过比对,“田正山”应该就是失踪多年的王志明。

信息反馈到胡集后,4日晚,义工李小琼、高平再次找到老人的住处,电话中房县民警再三追问 ,老人这才承认自己叫王志明。问其为什么要隐名埋姓,问答说“我随便说的。”

老人性格孤癖暴烈,靠拾荒生活多年

“他接近一米八的大个儿,年青时有一身好力气,因为脾气暴躁,几句话不顺就和别人动武来硬 的。没有结婚成家,父母去世后就他一个人了。”“作为邻居我们对他那么好,失踪前不久的一天,他出门不在家,我在他门前晒了点麦子,他回家看到后把麦子全部给我踢到草堆里去了。” 饶楚德、张青会夫妇这样说王志明。

老邻居对王志明的评价也在胡集镇得到了印证。“他脾气怪,我们都和他合不来,生病了好心给他送药吃,他说是假药。”相处了20多年的邻居、胡集镇大屿口社区的一位杨姓居民这样说。

“他把我的箱子都砸了。”79岁的胡大爷指着地上的啤酒箱子说。2个多月前,照顾王志明多年 、算得上是王志明好朋友的胡大爷向胡集镇义工联合会负责人李小琼说了王志明的事,这才引起关注。从那以后,李小琼和义工们几乎每周都要给王志明老人送吃的喝的穿的,直到联系帮助他 找到家。

王志明居住在胡集镇大屿口社区,距“大峪口化工厂”约400米左右的一处废弃的小屋内。当地 认识他的人都说,老人在那儿住的有20多年了,大家都叫他“王老八”,他自己说叫“田正山” 。起初帮别人干零工维持生活,后来老了就靠拾荒为生,因为身体不好,很多时候要靠邻居们接济。

\
入住福利院的王志明老人
\
喜极而泣的王志明老人

结束了流浪生活,福利院成为老人安度晚年的新家

查清王志明老人身份后,在野人谷镇政府领导重视安排下,6日下午,由野人谷镇民政办主任郭长权的带领下,由派出所及@平安房县民警和“大爱房县义工”组成的接送老人小组,从房 县出发,驱车近300公里,于当晚9时许抵达荆门钟祥市胡集镇。

7日上午,寻人小组来到胡集镇派出所,说明来意后,所领导安排民警,在当地义工的带领下,于10时许来到老人居住的地方。

在里一片杂草丛生,几乎没有走路的地方。齐腰深的杂草丛中,一间低矮废旧、无法遮风避雨的破旧砖房深藏期间,室内一张简易的木板床,上面零乱地放着破旧的衣服,快要倒塌的灶台上架 着一口黑漆漆的小锅,没有水,没有日常用品,几乎见不到能吃的东西。

“你不是王志明吗,还记得你今年多大年龄吧?”“我是王志明,我79岁,是房县安阳乡七里村 的。”在房县寻人小组成员和当地义工的搀扶下,老人终于走出了摇摇欲坠的小屋子。可能是长时间缺乏与人交流,老人一路都在呻吟。就要离开了,年近八旬的王志明老人向昔日帮助他救助 他的邻居、义工以及接他回家的人跪下了,一行老泪顺着面颊流淌下来……

“你回去后我们会抽时间去看你的。”在义工肖华的劝说下,老人才不情愿地松开抱着他脖子的双手。下午2点,接送王志明老人的车从胡集出发,踏上了回家的路。因老人身体不适和晕车, 晚7时许,经过5个多小时行程,老人被顺道接送到野人谷镇福利院。(房县文明办 房县公安局 魏世银 报道)

相关热词搜索:房县 义工 老人

上一篇:郧西县香口乡爱心老总捐资献母校
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194