十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 志愿服务 > 正文

市总工会开展“四项”主题活动关爱农民工

2015-08-11 09:09:03   来源:市总工会   点击:

为努力营造关心关爱农民工的良好社会氛围,根据市文明委的统一部署,市总工会开展“四项”主题活动关爱农民工,以实际行动大力培育和践行社会主义核心价值观。

一是举行关爱农民工集中行动。7月28日上午,市总工会在武当山机场建设工地举行了关爱农民工“十送”集中行动。活动现场,市总工会党组书记、常务副主席李馥秀及有关部门的领导,为高温下工作的400名建筑工人送去了防暑降温茶、藿香正气水、夏桑菊、洗衣粉、香皂、毛巾等价值100元一份的“清凉包”,以及大量的矿泉水、绿豆、白糖等防暑降温物资。现场还发送工会会员服务卡、送创业贷款、送培训、送文化等服务项目,当日发放农民工维权手册2000余份,并对施工现场的安全生产、农民工卫生设施、防暑降温等工作进行了了解和检查。随后,市总工会领导班子分成四组,分别对北京能源投资集团、宫山隧道、火车站北广场等农民工比较集中的重点工程项目工地,以及新成立的快递公司工会等开展了送清凉、送健康关爱农民工集中行动。

二是会员服务卡发放向农民工延伸。为了增强农民工入会的积极性,最大限度的为农民工提供普惠制服务。市总工会经过认真调查,利用市农业商业银行遍布城乡网点多的优势,结合市情、县情,特别是农民工的需求,在乘坐公交车方便刷卡、刷卡优惠幅度低于现行幅度的基础上实现突破。同时,市总工会整合多项服务内容,延伸服务链条,真正把惠民政策落到实处,把好事实事办到农民工的心坎上。

三是强势助推“大众创业、万众创新”。为推动全民创业活动的深入开展,营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。市总工会早在今年三月就启动了“职工创业创新明星”评选活动,一大批自主创业的职工和农民工脱颖而出,部分人员还多次参加市总工会组织的“中国梦·劳动美”先进事迹报告团进行巡讲。市总工会还联合市电视台拍摄人物专题片,在经济频道“最美劳动者”栏目中集中播出。在首批小额担保贷款收尾的基础上,对有创业意愿的农民工进行调查摸底、登记造册,适时开展第二批工会小额担保贷款工作。另外,市总工会还下发了“依托职工创业基地、积极发展创业实体”的实施方案,要求全市各级工会要结合“三严三实”专题教育活动,有针对性的开展会校合作、会企合作等特色创业培训,积极鼓励职工和农民工发展创业实体。今年底,各县(市)区工会还将分别培养和选树1-2家职工或农民工创业基地。

四是多渠道多形式为农民工扶贫解困。7月初,市总工会下发通知,明确提出今年要将符合条件的农民工、道德模范和身边好人等困难群体优先考虑纳入各级工会“金秋助学”范围。结合健康城市创建活动,市总工会组织开展了对市直500名困难女职工和困难农民工“两癌”筛查活动。近期,市总工会还将组织50名各行各业的一线优秀职工和农民工赴河北省工人疗养院免费疗休养。通过真心实意为农民工“解难事、办实事、做好事”,把党和政府的关心、工会组织的关怀送进了千家万户,发挥了市总工会作为省级文明单位的示范引领作用。

(市总工会 余斌)

相关热词搜索:主题活动 总工会 农民工

上一篇:爱心人士刘存陆捐款100万助推郧西县夹河镇中心小学建设
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194