十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 网站公告 > 正文

关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知

十文明委办文〔2015〕9号

2015-03-31 09:18:20   来源:市文明办   点击:

 

各县市区文明办、教育局、团委、妇联、关工委:

中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委五部门,继续在今年重要时间节点期间,组织广大未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动。根据省文明办、教育厅、团省委、省妇联、省关工委文件精神,现将我市运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话特别是在会见第四届全国文明城市、文明村镇、文明单位和未成年人思想道德建设工作先进代表时的重要讲话精神,围绕人民有信仰、民族有希望、国家有力量的号召,以“我的中国梦”为主题,以叫响做实社会主义核心价值观为根本,抓住清明、六一、七一、十一等重要时间节点,坚持网上网下相结合、继承创新相结合,扎实开展系列道德实践和社会实践活动,积极引导未成年人扣好人生第一粒扣子,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国。

二、活动项目

主要组织四项活动。

1.清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日内涵、传统习俗尤其是爱国主义情感,引导未成年人缅怀先辈、学会感恩,学习历史、传承文化,铭记责任、向往未来,立志接过前辈的“接力棒”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力学习。

一是开展网上活动。在中国文明网、央视网设计推出专门网页,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、抒写感言寄语。积极利用中国文明网和央视网开办的官方微博、微信对活动开展宣传,扩大网上活动覆盖面。链接相关网上栏目,用讲故事的方式引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹,珍惜幸福生活。

二是组织网下实践。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班队会、团日活动,组织学生慰问帮扶复退军人和烈士家属,就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗日战争遗址遗迹以及烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。

这项活动在4月1日至4月7日期间集中开展。请各县市区文明办将开展此项活动情况于4月7日前报送市文明办未成年人工作科。

2.学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,大力宣传各地推荐表彰的美德少年事迹,打造“最美少年”品牌,引导未成年人崇德向善、见贤思齐,培养良好道德行为习惯。

一是宣传展示美德少年事迹。市文明办将对近年来我市涌现的美德少年进行梳理,开展典型事迹宣传。中央文明办等单位也将在中国文明网、央视网对全国美德少年进行集中展示,中央主要新闻媒体将在“六一”期间重点宣传报道10个左右美德少年事迹,推动活动在面上展开。

二是开展学习美德少年活动。推动各地中小学校通过组织上网学习、留言,网下举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,引导未成年人学用结合、知行统一,从自身做起,争做美德少年,创建文明校园。

这项活动在5月29日至6月7日期间集中开展。请各县市区文明办将开展此项活动情况于6月9日前报送市文明办未成年人工作科。

3.童心向党歌咏活动。以“七一”党的生日为契机,组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,教育引导他们从小知党爱党,在党的阳光沐浴下,积极培育和践行社会主义核心价值观。

推荐的歌咏曲目包括:党的十八大之后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色包括今年春节联欢晚会推出的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲等。

做好歌咏活动的组织引导。各地要坚持以中小学校为主体,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等时机普遍开展。同时依托各级青少年宫、少年宫、儿童活动中心以及县级青少年学生活动中心、乡村学校少年宫等课外活动阵地,组织未成年人学唱合唱。

这项活动在6月中下旬全面展开,“七一”前后形成热潮。从6月下旬开始,将向省文明办推荐上报歌咏节目,请各地积极组织录制报送参加省评选。7月至8月,中央文明办等单位在中国文明网、央视网开设“童心向党”歌咏活动专栏,展播各地报送的歌咏节目,扩大活动影响和覆盖,丰富未成年人假期精神文化生活。

4.向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立66周年为契机,结合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,深入开展爱国主义教育,吸引未成年人广泛参与,教育未成年人懂得国家好、民族好,大家才会好的道理,自觉增强国家观念、爱国意识。

一是网上签名寄语。在中国文明网、央视网等网站开设专门网页,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名、寄语,表达用中国梦引领人生航向、为实现中国梦奋发学习、健康向上的人生信念。

二是网下教育实践。充分利用抗日战争遗址、遗迹、纪念设施及爱国主义教育基地等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,不断增进未成年人的爱国情感,教育引导未成年人懂得维护祖国利益、尊严和荣誉。

这项活动在9月29日至10月8日期间集中开展。请各县市区文明办将开展此项活动情况于10月8日前报送市文明办未成年人工作科。

三、工作要求

1.提高思想认识。运用重要时间节点组织四项活动,是推动核心价值观在未成年人中落地生根、开花结果的具体举措,是为孩子们播种梦想、点燃梦想的有效载体,也是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。各地各有关部门要高度重视,广泛动员,结合实际,制定具体方案,作出周密安排,通过扎实有效的措施,推动活动深入开展,在潜移默化中引导未成年人确立爱国、诚信、孝敬、勤俭等道德规范。

2.落实工作责任。各部门要发挥职能优势,切实履职尽责,集中资源、集中力量加以推进,确保同向发力、齐心协力、形成合力。文明办负责做好联络、协调、督促和服务工作,在承上启下、左右贯通、齐抓共管上狠下功夫。教育行政部门要充分发挥中小学校主渠道作用,把四项活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。共青团、少先队组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联要把四项活动作为家庭教育、儿童校外活动的重要内容,充分利用各地儿童活动中心、儿童快乐家园、家长学校、家庭教育指导中心等阵地,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力影响力。

3.推进基层创新。在工作内容上,要大力拓展活动内涵,把四项活动与中华传统美德和革命优良传统教育、艰苦奋斗和勤劳节俭教育、传承优良家风活动以及创建文明校园、文明班级、文明宿舍活动等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动普遍开展。在工作方法上,要适应不同年龄段未成年人心理特点和接受能力,运用分众化、对象化的方式,使活动贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,不断增强活动效果。在传播渠道上,在动员各级各类新闻媒体发挥报刊、广播、电视等传统媒体优势的同时,要适应“微时代”的传播规律,积极利用微博、微信、微视等开展生活化、具体化宣传,形成良好舆论声势,营造浓厚社会氛围。

4.注重总结规律。各地各有关部门在组织开展活动过程中,要深入研究新形势下开展未成年人道德实践活动的新特点新要求,认真总结基层涌现出的新做法新创造,把实践经验上升为规律性认识,指导推动道德实践活动水平不断提高。请各县市区文明办在活动过程中和活动结束后及时将有关信息和工作总结报送市文明办、十堰文明网。

 

十堰市精神文明建设委员会办公室

十堰市教育局

共青团十堰市委

十堰市妇女联合会

十堰市关心下一代工作委员会

2015年3月25日

相关热词搜索:节点 中国 时间

上一篇:公 示 公 告
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194