十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 网站公告 > 正文

市文明办 市教育局关于在全市中小学中开展中华经典诵读系列活动的通知

十教函[2015]49号

2015-03-26 15:21:52   来源:市文明办 市教育局   点击:

 

各县市区文明办、教育局,市直未成年人思想道德建设工作责任单位:

为充分发挥中华文化经典的现代德育教育功能,不断增强中小学生继承和弘扬中华文化的自觉性,市文明办、市教育局决定在全市未成年人中组织开展中华经典诵读系列活动。

一、活动宗旨

通过广泛开展诵读、书写、绘画、讲述文化经典活动,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,培育全市中小学生的民族精神、爱国情感和社会责任感、创新精神、实践能力,不断提高他们的思想道德素质和人文素养,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、重点活动内容

1. 诵读内容可在《弟子规》、《三字经》、《千字文》、《百家姓》、《增广贤文》、《笠翁对韵》、《孝经》、《小儿语》、《常理举要》、《大学》、《论语》、《老子》、《治家格言》、《诗经》、《唐诗》、《宋词》、《孟子》、《中庸》、《礼记》、《离骚》等经典书目中选取。各中小学校(职业学校)及幼儿园可根据学生年龄层次和认知程度,结合经典书目编写适合少年儿童记忆背诵、便于理解接受的校本教材。

2.组织十堰市未成年人经典诵读演讲比赛。

3.组织十堰市未成年人经典诵读才艺大赛。

4.组织开展“网上祭英烈”、“向雷锋学习、做美德少年”、“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,诵读党史党章,弘扬革命传统。

5.开展“我们的节日”主题诵读活动。结合春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳七大传统节日,在全市未成年人中广泛开展“我们的节日”诵读活动,弘扬传统文化,彰显民族特色。

三、要求

1.加强领导,有序推进。经典诵读活动是新形势下弘扬中华文化的重要举措,是对中小学生弘扬和培育民族精神、传承传统文化的好途径和好形式,也是建设教育强市和文化强市、推进精神文明建设的实际行动。各县(市)区、各有关单位、各市直学校要充分认识开展经典诵读活动的重要意义,切实加强领导,有序推进。

2.精心组织,务求实效。各地各学校要密切配合,不断增强活动的吸引力和感染力。全市各中小学校要结合实际开展诵读活动,引导广大师生自觉把中华诵读经典渗透到学习生活中,充分发挥经典的独特功效。要把经典诵读活动贯穿于学校教育教学的全过程,贯穿于未成年人思想道德建设的各个方面,切实增强活动的针对性、实效性。

3.加强宣传,营造氛围。各学校要召开中华经典诵读动员会,充分利用校园网、黑板报、广播站、宣传橱窗等宣传载体的作用,登载、广播经典篇目,在校园营造浓厚的诵读氛围。

4. 规范档案管理。各县(市)区教育局、市直中小学校要做好资料、档案的搜集和整理工作。将开展活动过程中形成的方案总结、图文简报、视频内容和媒体报道等相关资料纸质、电子版,及时报送市教育局基础教育科。

电子邮箱jjk420301@126.com。

联系人:李咏梅 电话:8489523

 

 

十堰市精神文明建设委员会办公室

十堰市教育局

2015年3月24日

相关热词搜索:市教育局 中华 中小学

上一篇:关于开展第五届道德模范评选表彰活动的通知
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194