十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明讲堂 > 正文

清明时节怎样养生

2015-04-03 17:10:15   来源:凤凰网   点击:
踏青
喝明前茶

        清明,乃天清地明之意。书曰:“斗指丁,为清明,时万物皆洁齐而清明,盖时当气清景明,万物皆显,故名也。”4月5日为廿四节气的“清明”,从每年4月4日前后太阳到达黄经15°时开始。《月令七十二候集解》曰:“三月节……物至此时,皆以洁齐而清明矣。”

  清明气候的特点

  常言道“清明断雪,谷雨断霜”。清明节气,我国大部分地区的日均气温已升到12摄氏度以上,气候逐渐转暖,此时正是百花初绽,杨柳泛青,凋零枯萎随风过的明朗清秀景致的再现。但这时正是冷暖空气冲突剧烈的时候,海洋上空的暖湿空气日益加强,不断与南下的冷空气相遇,形成忽冷忽热、时晴时阴的天气。

  清明是重要养生节气

  清明时节,自古以来就是人们祭祖扫墓的日子,中国人非常重视“祭之以礼”的追远活动。宋代高菊涧的《清明》诗云:“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。日墓狐狸眠冢上,夜归儿女笑灯前。人生有酒须当醉,一滴何曾到九泉。”各地虽有清明祭祖的习俗,但祭祖的方式各不相同。北方地区常有“清明不戴柳,红颜成皓首”,“清明不戴柳,死后变猪狗”的说法,民间还把清明节称为“寒食节”。是指在清明这一天,有不动灶火,忌食热食的说法。

  清明也是一个尤为重要的养生节气。清明时节,气候潮湿,容易使人疲倦嗜睡。针对这些时令特点,医学专家们总结了以下清明养生的方法。

  一、注意“病从口入”

  清明前后,多变的天气容易使人受凉感冒,患上扁桃体炎、支气管炎、肺炎;此时又是很多传染病,如白喉、猩红热、百日咳、麻疹、水痘、流行性脑膜炎等的多发季节,因而要注意天气变化,及时增减衣服,尽量少出入公共场所,尤其注意“病从口入”。

  二、忌食“发物”

  清明节气亦是多种慢性疾病易复发的时候,如关节炎、哮喘、精神病等,因而有慢性病的人要忌食发物。所谓“发物”,从中医角度讲是指动风生痰、发毒助火助邪的食物,如海鱼、海虾、海蟹、咸菜、竹笋、毛笋、羊肉、公鸡等,可适当吃些凉性食物,因此 “寒食节”不吃热食也有一定的养生道理。

  清明宜食粳米、芝麻、花生、赤小豆、糯米、鹌鹑、鹅肉、蚌肉、螺蛳、鸡蛋、韭菜、芫茜、莴笋、淮山、苹果、橘、马蹄、梨、桃、樱桃等。养生的汤品有红萝卜竹蔗水、胡椒煲猪肚、川芎白芷炖鱼头、韭菜滚狗肚鱼、鲜土茯苓煲猪展、咸菜滚黄沙蚬、猫爪草煲猪瘦肉等。

  三、保持心情舒畅

  同时这个节气又是高血压的易发期,因此要保持心情舒畅,选择动作柔和、动中有静如太极拳等锻炼方式;避免参加带有竞赛性的活动,以免情绪激动;避免做负重性活动,以免引起屏气,而导致血压升高。

  四、饮食低盐多蔬果

  饮食须定时定量,不暴饮暴食。宜少吃羊肉等酸性食物,可适当“增甘”即多吃甜食,顺应春天的季节特点。但肥胖者宜相应少吃甜食,限制热量摄入,多吃瓜果蔬菜,老年高血压患者应吃低盐饮食,相应增加钾的摄入,如多食用蔬菜、水果类食品。以上饮食特点同样也是健康人群要注意的。

  五、多到户外踏青

  清明,人们宜趁着明媚的阳光多参加户外运动,如郊游、登山等。古人所说的“踏青”就是在这段时间进行的。

  六、喝明前茶

  明代著名的医学家李时珍在清明时节最推崇的养生方式是品茶,尤其是“明前茶”。“明前茶”是指每年清明前采摘加工的新茶,有养肝清头目、化痰除烦渴的功效。李时珍说“茶苦而寒,使人神思爽,不昏不睡,此茶之功也”。宜饮的茶类有单枞、铁观音、龙井和花茶等。此时节也是胃肠不适多发的时候,很多人饮用三花奶冲的普洱茶来健肠胃,有胃病的人不妨试一试这种方法。 (据凤凰网)


相关热词搜索:时节

上一篇:重阳节的由来与习俗
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194