十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

丹江口市发改局慰问抗战老八路

2015-07-03 18:49:19   来源:丹江口市发改局   点击:

\

6月30日上午,丹江口市发改局党组书记、局长黑皓同志冒雨到十堰城区看望慰问抗战老党员、市发改局老领导王连昇同志。

王老生于1922年1月,现年93岁,河北省辛集市人,1939年3月参军,1940年4月入党,原任均县计划委员会副主任,1982年1月离休。现在居住在十堰市东岳小区。

上午9点时刻,来到王老家,只见穿着休闲的夏装,站在门口与客人热情地握手相迎。红光满面,精神矍铄,眼睛黑亮,挺着硬朗的腰板,行动自如。

黑皓同志与王老亲切的交谈着。当询问到战争年代的往事时,勾起了王老极大的兴致。他说到1940年在河北的清河与日军交战时遭到了日军的埋伏,并抬起右腿抚摸着小腿肚儿说“这个点儿被子弹打穿过,这块肉到现在一直是个硬块………”

王老还调侃地说“我们还以为只有我们八路军会打埋伏,原来小日本也学会我们的埋伏战用来打我们呢……”

当问到他当时是哪个部队、最高长官是谁。他脱口说,邓小平、刘伯承,1940年他随刘邓的129师转战于山东、河南等抗日主战场。

他乐呵呵地说“打大战好,不用操心,上边让怎么打,我们就怎么打。小仗不好打,自己要操心。比如淮海战役那就是打大仗。”

“上战场时您怕不怕?”黑皓风趣地问道。

“谁说不怕是假的,但是枪声一响,人就啥也不害怕了,精神振奋拼命战斗……”

王老越谈越来劲,我们的兴趣也越来越高,黑皓局长索性移到王老身边握着他的手。

“我参加了襄阳战役,在地道里活捉了国民党特务头子康泽,当时按康泽的罪恶是要杀头,但是有人为他说情,《毛泽东选集》第四卷中,主席说‘杀不杀康泽,你们去问问襄阳的百姓’”

后来他说:“那些年代打的大仗、小仗无数……”。

谈话间,王老的大儿子坐在旁边,不时穿插交流。他说“我爸爸他不爱说话,有时高兴了会给我们说说他从前在战争年代的故事。自小到大父亲给我感受最深的是对死亡没有一点畏惧感,在战场上死去的人太多了,那么多战友都一茬茬在自己身边无声的倒下,练就了他一生的超脱、淡泊……”。

因为时间关系,我们与王老交谈了20多分钟后,黑皓送上慰问金,告诉他说“今年是纪念抗战胜利70周年,明天是党的生日,我们一直在惦记着您老人家,您是我们丹江口市目前尚在的三位抗日老八路之一,你们这些老革命是我们党和国家的宝贵财富,正是你们在战争年代艰难困苦奋斗,浴血奋战取得了全中国的解放。全国人民都不会忘记。看您老的身体这么硬朗,今年9月在北京庆祝抗日战争胜利70周年活动,习近平主席要为抗日老兵授勋章。我们市有关部门也多次询问您的基本情况,我们也在积极争取,希望您老人家也能上北京呢……”

(丹江口市发改局 袁希兰)

相关热词搜索:丹江口市 老八路

上一篇:张湾区公园社区举办纪念建党九十四周年诗词吟诵会
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194