十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 我们的节日 > 正文

郧阳区隆重举办第五届“安阳.绿谷”杯水源颂龙舟节

2015-06-23 14:41:53   来源:郧阳区文明办   点击:

\\\\

宽阔的汉江两岸,宾客云集;美丽的郧阳新城,锣鼓喧天。6月20日(农历五月初五),由郧阳区政府主办,区委宣传部、区文化体育旅游局承办的第五届“安阳•绿谷”杯水源颂龙舟节隆重开幕。十堰市副市长张歌莺为龙舟节龙舟点睛,市政协副主席卢富昌宣布龙舟节开幕,区长孙道军为龙舟节开幕致辞,区人大主任张建生,政协主席赵学国,区委常委、宣传部长金菊等领导出席开幕式并观看了开幕式文艺表演和龙舟赛。

“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足。”据专家考证,郧阳曾是爱国诗人屈原流放创作的地方,自古就有“赛龙舟、闹端午”的传统习俗。龙舟文化在郧阳代代相传,已成为郧阳文化的重要组成部分,是郧阳走向世界的文化品牌之一。

此次举办的第五届“安阳•绿谷”杯水源颂龙舟节内容丰富、规模庞大,有横渡汉江、龙舟竞赛、传统夺标抢鸭子游戏、郧阳端午节民俗摄影展”等活动内容。40支龙舟队通过初赛角逐,26支队伍进入今日的端午决赛,其中6支女子代表队参赛,队伍庞大,规模超前,是历届之最。

欢聚喜庆,唱响汉江两岸;五和郧阳,沸腾郧阳大地。上午9时许,在精彩的文艺演出中,本届龙舟节拉开序幕。大型舞蹈《威风锣鼓》、诗朗诵《水源颂》等,一个个精彩的文艺节目让宾客如痴如醉。

汉江两岸,人山人海,近10万群众聚集汉江。开幕式后,横渡汉江竞赛拉开战幕。随着一声发令枪响,百名选手从郧阳汉江一桥桥头南岸沙坝下水,游至郧阳汉江一桥北岸,全程500米,100名运动员中最大的55岁,最小的18岁。各路英豪如水中蛟龙,劈波斩浪,纵情畅游,尽展英姿。来自十堰游泳馆的席朝和十堰游泳协会的黄平岚分揽男女第一名。

随着“咚!咚!咚!”的鼓点声,龙舟节的重头戏——龙舟赛决赛正式开始。26支龙舟队在江上擂鼓运浆,奋力飞驰,激起白浪翻腾,聚集于江岸的万千观众激起一阵又一阵的助威加油声浪。经过数轮激烈角逐,金砂代表队包揽了龙舟竞赛男女第一名。

抢鸭子是郧阳龙舟史上最富神采的传统项目,也是水上勇士们的竞技游戏。只见汉江水面,鸭子飞奔,群龙竞斗,龙舟上的勇士纷纷展开抢鸭子的激烈搏斗。引得聚集于江岸的万千观众激起一阵又一阵的助威加油声浪。(郧阳区信息宣传中心 作者:曹忠宏 柯云萍 赵应龙 吴兴令)

相关热词搜索:绿谷 龙舟节 安阳

上一篇:房县东城小学举办“迎端午,秀民俗”主题系列文化活动
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194