十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明创建 > 文明城市 > 正文

郧西关防乡村民自选身边好人上“好人榜”

2015-09-02 11:23:05   来源:十堰文明网   点击:
\

  都说“久病床前无孝子”,可走进郧西县关防乡土地岭村,44岁的村民陈桂芝十五年如一日,孝老敬亲,细心照顾年老多病的公婆,相濡以沫,不离不弃,精心呵护瘫痪丈夫的事迹广受当地群众的好评,8月13日被郧西县委宣传部授予“最美郧西人”提名奖。陈桂芝只是关防乡“好人”中的一个代表。今年,郧西县关防乡在深入推动全乡群众精神文明创建活动中,村村开展了“身边好人”评选活动。
  村民攒着劲上“好人榜”
  “大家都攒着劲争做好人,希望自己明年也能上好人榜。”8月28日,在郧西县关防乡蔡家场村委会,400余群众兴高采烈地聚集在村委会的广场上,手里拿着“践行核心价值观,争做文明关防人”的宣传单,一场别开生面的精神文明典型评比表彰大会在这里展开了。
  7月28日上午,村支部书记贾龙国指着宣传栏上的“好人榜”说,“好人榜”引导大家助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。现在村里邻居间矛盾少了,说话的文明程度都提高了。
  乡英村贤、孝老敬亲楷模、最美家庭、生态环保示范户、恒爱夫妻、十星级幸福平安家庭、生育文明户、五型计生幸福家庭、好女婿、好媳妇、好公婆、好丈夫、助人为乐楷模、模范护林农户等十几种类别的“好人榜”,公示着全村46位(户)村民的先进事迹。该村对上了村民组和全村好人榜的好人,分别给予精神鼓励和一定的物质奖励,并推荐参加全乡、全县、全市、全省、乃至全国好人、评选。
  为倡树文明新风,弘扬传统美德。近年来,关防乡把好人推荐与践行社会主义核心价值观、乡村文明行动等紧密结合,通过村广播、公开栏、热线电话、村民评议会等平台,面向社会广泛征集好人线索,收集社会各界提报好人材料,开展民主评议。为确保工作的常态化、规范化,该乡还把“身边好人”推荐评议纳入精神文明建设日常督查考核,建立“季调度、年考评”长效机制。
  “除了开大会、戴红花、张红榜,大张旗鼓表彰外,还在惠农政策落实等方面,在同等条件下优先考虑他们。”贾龙国介绍,这些措施让百姓“好人”不吃亏,面子、里子都幸福,也让群众争当好人有了更大的动力。
  人品如何由村民来评议?
  “村民积极参与进来了,咱这评选活动才能真正见效果。”蔡家场村党支部书记贾龙国说。今年入选的46位好人榜的“最美家庭”杨哲礼村民小组推选出来的。“他以前是‘生态环保示范户’,今年有村民向我推荐他为‘最美家庭’户,我就去了解了解。”去了后大家都说好,这才评得上。
  关防乡党委书记李强介绍,关防乡在关防好人评选活动过程中,由村里的村民代表、党员代表、老干部及德高望重的村民组成评议小组,对于村民推选的“先进”逐家逐户摸底调查,详细记录他们的生活状况,按照有关“身边好人”评选活动要求掌握第一手资料,然后在村务公开栏里进行张榜公示,接受群众的监督,最后统一在全村组织开展了“身边好人”评选表彰活动。
  生动鲜活的日常事例,触手可及的平凡人物,摆脱了以往那种单一说教的形式,激发了大批村民参与的热情。关防在评选“关防好人”的三年多时间里,广大村民参与其中,受到了教育。
  “目前公示榜上46人,蔡家场村好人榜上的人数每年都要增加10来个。”贾龙国表示,每年开展一次身边的好人评选活动,让农户间、家里面斗嘴斗气的都少了,“好人榜带出了好村风、好民风。”
  身边榜样影响着群众行为
  蔡家场村3组76岁的村民毛秀英老人30年一日守护自己的14亩林地,为 了保持水土流失,30年在自家林地和田间地头植树育林10万余棵,把一个秃子山育成了大森林,村里把她评为模范护林员。
  “这点小事算不上什么,保护生态环境人人有责,我只是做了我该做的事,总感觉受之有愧。”毛秀英说。
  “有的人干了十几年好事,却不图名不图利,这也从另一个方面反映榜样的力量是无穷的。”对此,关防乡党副书记聂太兰深有感触。
  好媳妇桂载香,连续2年被评为“五型幸福计生家庭”,今年又她被评为“好媳妇”,村民对她格外尊重。她不光是给村里的媳妇们做了好榜样,而且经常组织村子里的媳妇和婆婆一道讲文明、树新风,争当好婆婆、好媳妇和身边的好人,村民们都希望她“好人有好报”。
  如今,“关防好人”的评选正带来了潜移默化的变化。多名乡英村贤回村捐资助学,兴修道路,建设福利院……一次次善行引发连串义举,使“助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲”成为社会的主旋律,悄无声息地影响着群众的行为习惯。
  郧西县关防乡党委书记李强介绍,关防乡从2013年起开始每年评选一次百姓“身边好人”。连续3年的评选,促进了群众依法合理表达诉求,增强了他们对党委政府的信任度,“最直观的就是,全乡连续3年没有县级挂牌信访件”。

相关热词搜索:郧西 关防 好人

上一篇:“最美的哥”刘富海:化粪池救人遭遇不测
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194