十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

[见义勇为好人]温国学:顺强的哥刀下救人

2015-09-01 11:17:42   来源:十堰文明网   点击:
\

  2015年8月28日凌晨,十堰市环卫处机扫大队环卫工人顾善河正在人民路十堰一桥路段冲洗路面时,遇到车辆刮擦事故,进而被两名男子持刀刺伤并追赶。顾善河躲避途中,幸遇顺强公司热心的哥温国学,及时将他拉入车内急救并报警。随后,温国学又协助民警,最终行凶者被控制。
  环卫工深夜遭人追杀
  28日凌晨2点半,顾善河和往常一样,驾驶道路高压冲洗车,冲洗人民路一桥路段。由于要调头,所以停在车站路交叉路口。突然一辆银灰色爱丽舍从后面疾驰而来,紧接着爱丽舍右后侧保险杠擦碰到冲洗车的前保险杠,肇事车辆一直行驶到客运南站附近才停下来。
  顾善河看到车辆发生事故,就拿出手机准备报警,没想到小车上下来两名二三十岁的男子,拿着刀径直走到他的车前。两个男子二话不说,拉开车门就用刀捅向顾善河,顾善河用左臂一挡,顿时感到火辣辣的疼痛,胳膊被割了一条口子。顾善河还没来得及躲闪,他的左大腿又被刺一刀,顿时鲜血直流。
  惊恐之下的顾善河只能往副驾驶位置躲避,看到对方已经逼近,急忙打开右车门,强忍着疼痛从车上跳下来。他拼命朝十堰二桥方向跑,想找个地方躲避,可是大半夜的,路上连个人影儿都没有,哪有地方躲啊。无奈之下,他拖着伤腿一边往北京南路方向跑,一边寻找过路的车辆救命。眼看着对方距离他只有两三米远,他绝望地准备倒在地上,心里已经做了最坏的打算。
  危难之际的哥伸手相救
  正当环卫工处于危险时刻,从他的侧后方开来一辆出租车,司机降低车速,从驾驶室打开右前车门。说时迟,那时快,他听到一声大喊“快上我的车,再不跑就来不及了”。那一瞬间,顾善河还没明白发生了什么,但求生的欲望迫使必须抓住这根救命稻草,在的哥伸手帮拉下,他拼命爬上了出租车,热心的哥带着他逃离险境。
  救他的人就是顺强公司晚班司机温国学。温国学说:“我当时正好空车行驶在十堰一桥路段,目睹了事情的全过程。要是他被追上,后果将十分严重。当时我也来不及多想,第一个念头就是赶紧救人。”“我开车赶到他身后,降低车速,一边喊他,一边开门把他往车里拉,根本来不及停车。”温国学把顾善河拉上车,此时两名男子已经追到车后。“我赶紧往前开到源园路,躲开追赶后,才看到他已经浑身是血,我的衣服和车座椅也被鲜血浸湿。”见顾善河已经没有力气说话,温国学拿起车里的毛巾裹住他的大腿止血,随即报警。
  电话中,按照民警的指导,温国学又来到十堰一桥附近,跟踪当事车辆,“他们开车沿十堰二桥进入北京南路,在景山花园小区附近停下来,我一直跟在附近,和民警保持联系,直到最后民警将行凶者控制。”温国学说,此时闻讯赶来的的士有十多辆,他们一起帮他把顾善河送到医院。看到急诊科医护人员稳定住顾善河的伤势,温国学又配合民警做笔录、清洗车内的血迹,一直忙到交接白班。
  换成任何人,都会这么做
  今年45岁的温国学在顺强出租车公司开车11年,受公司的教育,思想素质和业务能力提高很快,是公司雷锋号车驾驶员。他平时为人热心厚道,数十年如一日的对有困难的乘客提供帮助,经常会有表扬电话打到公司,是同事们眼中的大好人。“他们环卫工为了市容环境整洁,起早贪黑地清扫冲洗街道,已经非常辛苦,偏偏还有人对他们下手。换成是任何人,都会这么做的。”温国学说,尽管当时他意识到自己如果救人不成也会有危险,但这种念头只是一闪而过,“如果不去伸手救人,我会内疚一辈子。”
  躺在病房里的顾善河左臂缠着厚厚的绷带,左腿因为刀伤不能动弹。由于治疗及时,顾师傅的伤势已经得到控制。28日下午,的哥温国学来到市人民医院创伤骨科病房,看望顾善河。当两只手紧紧握在一起的时候,顾善河已经热泪盈眶:“要不是你伸手救我,我可能就完了。你还绕回去帮助察看现场、提供线索。你是我的救命恩人,我们一家人永远感谢你。”

相关热词搜索:的哥 国学 好人

上一篇:丹江口:文化环境综合整治检查发现问题13件
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194