十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

【评论】从三种“呆子”说开去

2015-08-31 16:20:32   来源:十堰文明网   点击:

伟大的教育家陶行知说:“中国有三种呆子:书呆子、工呆子、钱呆子。书呆子是读死书,死读书,读书死。工呆子是做死工,死做工,做工死。钱呆子是赚死钱,死赚钱,赚钱死。”他还说,对于书呆子,我劝他们少读点书,多干点有意义的事,免得呆头呆脑。对于工呆子、钱呆子,要让他们多看些书,把头脑弄得清楚一点,好把世界的事看个明白。

书呆子须把书读活用好干事业。伟人毛泽东一生爱读书,师范毕业后到北大图书馆工作博览群书,成为共产党领导人后忙里偷闲手不释卷,为此他缔造了党和军队,建立了新中国,毛泽东思想成为我们党的行动指南,在于他将马列主义同中国革命实际相结合,反观出洋留学的博古、王明张口闭口共产国际、马列主义,却使中国革命遭受损失,差点断送了中国革命前程,毛泽东是我党书读得好且理论联系实际的光辉典范。邓小平、习近平传承了毛泽东读书的精神,著作、讲话邓氏、习式风格令人耳目一新,实际实在,改革开放、反腐倡廉成果丰硕,党心、民心、军心万众一心,中国特色社会主义道路越走越宽阔。

工呆子、钱呆子多看些书丰富人生。铁人王进喜一心扑在工作上,带领钻井队队员多出油、出好油,铁人精神至今熠熠生辉,在于王进喜爱学习、爱读书;比尔盖茨将个人财富大半用于社会慈善事业,这是他读懂了钱财乃身外之物这部人生书,穷则独善其身、达则兼济天下,应是钱呆子赚钱的最好归宿;不可否认,在竞争日趋激烈的今天,打工一族不分昼夜加班加点赚钱没有时间、精力读书,单位和劳动者个人共同为工呆子读书创造环境、条件已刻不容缓,如此社会才能和谐进步。让钱呆子放慢赚钱的脚步,静下心来读点好书,多做社会公益事业,为个人人生价值增添亮色,需要社会、钱呆子共同发力,如此,中国现在的三种呆子按照陶行知的劝诫必将“受益匪浅”,爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观一定会在神州大地上结出累累硕果。(竹溪县实验中学 张才军)

相关热词搜索:呆子

上一篇:爱心老板徐大兴情暖竹坪学子
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194