十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

詹学军、程仕萍:夫妇勇斗盗贼 夫受伤妻牺牲

2015-08-31 15:12:05   来源:   点击:
  一对普通的夫妇,不畏生死,敢于与丧心病狂的盗贼相搏斗,丈夫来不及顾上被车轮碾轧的妻子,强忍心中的悲痛,与盗贼周旋。为此,妻子牺牲了性命。他们不为别的,为的是把正义的种子撒在人间,他们勇敢、无畏,他们的人格光辉,是一道璀璨的光芒,照亮了人们的道德灵魂。
\

 人物档案:

  詹学军,男,1959年出生,中共党员,郧西县老干局干部。2015年8月21日,荣膺“十堰市见义勇为先进分子”荣誉称号。
  程仕萍,女,1964年10月出生,中共党员,生前系郧西县观音镇干部。2015年8月21日,被追授“十堰市见义勇为先进分子”荣誉称号。

  发现自家摩托车被盗,及时制止后,又发现邻居家的摩托车也被盗了。詹学军夫妇没有选择事不关已、高高挂起,而是冲上去,用柔弱之躯来阻挡疯狂逃窜的歹徒。昨日,在接受记者采访时,詹学军这位因此失去妻子的56岁的郧西汉子,回首当时的举动连称“从来没有后悔过”。
  意外发现:3名盗贼凌晨偷走邻居家摩托车
  2013年10月26日凌晨,住在郧西城关镇民生路马路巷外贸小区院内的詹学军夫妇已进入梦乡,突然,詹学军的电话响了。电话是住在另外一小区的儿子打来的。
  “好像有人在楼下偷我的摩托车……”电话那头,儿子的声音显得很急切。儿子告诉他新购的摩托车上装有GPS报警设备,被盗时会有信息反馈到手机上。
  詹学军放下电话后,立即叫醒了熟睡的妻子程仕萍,拿起手电筒两人一起下楼准备看个究竟。
  两人走到楼下发现,3名盗贼抬着儿子的摩托车走向一辆面包车,詹学军用手电筒对着他们一照,并大喝道“把车放下”。
  3名盗贼闻声迅速放下摩托车,跑到面包车上,关上车门,准备驾车逃逸。
  詹学军夫妇紧跟盗贼身后,追到面包车附近时,用手电筒向车内一照,发现邻居家的一辆白色摩托车已被他们抬上了车。
  挺身而出:以血肉之躯阻挡歹徒逃窜之路
  “抓小偷!抓小偷!”詹学军一边大声呼喊,一边阻拦该盗窃团伙及车辆逃逸,程仕萍则迅速跑到面包车前阻拦盗贼逃逸。
  “把车内偷的摩托车放下!”詹学军走到面包车的前侧面,大声呵斥盗贼。
  随后,詹学军冲到驾驶室前侧,一手抓住面包车后视镜,一手抓住雨刮器。而程仕萍也在面包车正前方全力阻拦。
  面对詹学军夫妇的阻拦,穷凶极恶的盗贼强行将车启动企图高速冲出小区。这时程仕萍被面包车撞倒,卷入车底,连轧带拖40多米才脱离底盘,詹学军也被拖行5米多远致腿部多处受伤。
  詹学军忍着疼痛从地上爬起来,顾不上抢救妻子,一边追赶盗贼,一边拨打110报警,但面包车车速太快未能追上。他的妻子程仕萍因伤势过重,经抢救无效死亡。
  后来,盗贼慌不择路,面包车开入边沟,盗贼弃车而逃,邻居的摩托车被警方追回。
  案发后,詹学军一边料理妻子的后事,还一边配合公安机关侦破案件。2014年3月5日,经过警方跨省追捕,3名犯罪嫌疑人全部抓获归案。5年来,流窜在陕西商洛、郧西、郧县(现郧阳区)等周边地区作案30余起的犯罪团伙被彻底捣毁。
  今年2月,詹学军夫妇分别获得“湖北省见义勇为先进群体”、“郧西县见义勇为先进个人”的荣誉称号。 (十堰晚报 杨建波 周勇 田勇)

 

相关热词搜索:学军 盗贼 夫妇

上一篇:刘奇葆:以精神文明建设新成就扮靓美丽乡村
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194