十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

房县一村一品文化墙 展示文明新风尚

2015-08-31 15:00:47   来源:   点击:
  为进一步提升农村精神文明建设水平,繁荣农村文化,促进乡风文明,房县结合内外双修美丽乡村建设,立足本地文化特色,充分展现群众喜闻乐见的道德风尚、民风民俗、地方文化,打造“一村一品”的特色文化墙。
  在房县土城镇穿山堰村,散落在农户村居山墙上的一幅幅核心价值观公益广告、村委会内的价值观连环画、价值观长廊将该村农民价值观建设与群众对美好生活的向往对接起来,构成了该村社会主义核心价值观特色文化墙。
  “村规民约”是国家传统文化的重要组成部分。房县提倡“人立言、家立规、族立训、乡立约”,以乡规民约维护乡村文化传承和秩序。在房县窑淮镇三岔村三字经版的“村规民约”来源于群众的生活,指引着广大群众自觉践行如何做好文明、守法的好公民,极大地推动了农村社会风尚的进步,成为该村文化墙特色。
  在野人谷缜杜川村,乡村好人榜引来村民围观,通过群众推荐评选的身边好邻居、好公婆、好儿女、好乡贤等模范先进,并总结事迹张榜上墙,为群众树立了可看可学的身边榜样。
  在大木厂镇杜川村,村两委正计划着在209国道沿线村居围墙绘画传统文化24孝及传统美德故事,以这种形式宣传教育群众。
  目前,除了规定动作主推十星级评选展示、村规民约、好人榜外,各地结合自身实际或主打家规家训,或主打传统美德,内容涵盖党建、环保、普法卫生等方方面面。众多贴近百姓生活、表现方式独特的“文化墙”呈现在群众的视野中。人们不仅爱看,而且一看就懂,深受广大群众欢迎,成为房县城乡一道亮丽风景。(房县文明办 任志勇)
 

相关热词搜索:明新 房县 一村

上一篇:竹山举办餐饮服务单位食品安全管理员培训班
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194