十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

十堰抗战老兵程兴帮:军部突围,手枪排里他唯一幸存

2015-08-31 12:00:37   来源:   点击:
\
抗战老兵程兴帮先后参加常德会战、长沙会战等战役

  军部突围,手枪排里他唯一幸存
  1942年入伍,先后参加常德会战、第四次长沙会战等战役,和敌人拼刺刀,随军长一同与日军决一死战……程兴帮在战场受伤后,晕厥在死人堆里,两天后才醒来。而今,已入暮年的程兴帮,回忆起与日军作战的一幕幕,他滔滔不绝地讲个不停。

  17岁入伍,到湖南一带打鬼子
  “和鬼子打仗,战场上炮火纷飞,把耳朵都震坏了,现在不好使了。”在东岳路风情巴黎小区内,一位头发花白的耄耋老人精神抖擞,很健谈,时常给邻居讲述自己当年战场杀敌的经历。
  1925年正月,程兴帮出生于均县(现为丹江口市)草店旱庄区。“父母去世早,我们兄弟姐妹又多,战乱年代,经常吃不饱饭,哪儿还有钱上学。”程兴帮说。
  1942年的一天,17岁的程兴帮外出参加葬礼,返家途中,遇到一帮地方部队在拉壮丁。没来得及躲闪,程兴帮就被带走了。“走之前,都没机会和家里说一声。”程兴帮说,他随后被带到县城,经过几个月训练,就随部队出征。
  “当时部队步行了几个月后,赶到湖南石门县一带。”程兴帮说,部队在一个村庄住下来后,他被分到第79军暂编第6师54团,军长叫王甲本。
  随后,程兴帮随部队先后在常德、桃源、益阳、长沙、衡阳等地作战。

  常德会战,他杀鬼子替战友报仇
  鄂西会战后,中国军队多支部队防守着监利至石牌一线,由于防守战线长达270公里,兵力相当薄弱。而此时,日军为牵制中国军队对云南的反攻,并掠夺战略物资,打击中国军队的士气,决定在常德发动一场战役。
  1943年11月1日,日军兵分三路,向湖南慈利、澧县一带进攻,主力部队则渡过洞庭湖,直取常德。
  在截获日军情报,判明日军主攻方向为暖水街、王家畈一带,中国军队第79军及第66军将主力迅速开往湖北西南部、湖南北部边界的澧县暖水街,对日军进行阻击战。“当时部队连夜往前线开去。”程兴帮回忆,当时正值深秋,刚好下暴雨,夜间行军,穿得也很薄,冻得直哆嗦。
  11月9日,日军进攻和尚砦、卸甲坪、马溪沟等地,主力部队则由暖水街以南经古源头、蒋家坪、皮家桥西进,并在攻击木耳山之时施放毒气。“当时日本鬼子看我军死守防线,炮火攻击无效,就使用毒气。”程兴帮回忆,当时部队伤亡惨重。
  “后来部队撤往常德、桃源一带阻击敌人。”程兴帮回忆,当时敌军火力凶猛,在飞机和大炮轰炸后,步兵往中国军队靠近,子弹“嗖嗖嗖”的从身边穿过。程兴帮看到趴在身边的两名战友先后倒下,他倒吸一口冷气,趴在废墟里,瞄准一个持机关枪的敌人,将其击毙。
  常德会战持续一个多月,日军短暂攻陷常德后,又被中国军队浴血奋战夺回。“一定要夺回阵地,日本鬼子太嚣张,凭借武器厉害,杀我战友无数。”程兴帮说。

  军部突围,他成手枪排唯一幸存者
  “军长王甲本很厉害,能打硬仗。抗战时敌强我弱,王军长多次打败鬼子。”程兴帮说,部队里经常流传着王甲本的故事。1942年,第三次长沙会战期间,王甲本密切配合友军坚守长沙。当年1月5日,王甲本率98师于浏阳河毙敌第三师团第18联队土屋镜次及部下上千人,王甲本集尸葬之,并立“倭寇万人冢”石碑。1943年5月,王甲本指挥79军参加鄂西会战,重创日军。10月,参加常德会战,屡出奇兵。
  1944年4月,豫湘桂战役拉开后,日军大举进犯湖南,程兴帮所在的79军奉令南下,驻防在常德、长沙、湘潭一带,并参加第四次长沙会战。王甲本指挥79军及部分滇军、川军共5万余人与敌周旋,顽强抗击日军,减缓了大溃败。在短短的半个月内,就歼敌万余人,在正面战场上引起了很大震动。
  9月1日,日军沿湘桂铁路两侧发动钳形攻势,79军奉令到湖南冷水滩一带布防堵击。9月7日拂晓,日军便衣部队向79军军部袭击,王甲本当机立断,决定军部立即向西转移,命令警卫营加强警戒,他亲自率领手枪排在前面开路。随后,中日军队在山口铺迎头相撞,展开了激战。
  此时,上千日军围攻,与日军战斗的只有王甲本和他的手枪排,程兴帮正是手枪排中的一员。程兴帮与日军奋力厮杀中,不料腿部中枪,血从程兴帮的腿部流出来,浸湿了衣襟。
  “小程、小程,你还行不行,我扶你走……”战友大声地呼唤。
  “你们快掩护军长走吧!不要管我。”此时,程兴帮全身酥麻,眼前一黑,倒下后什么都不知道了。
  过了两天后,从昏迷中醒来的程兴帮慢慢从死人堆爬出,这时他才知道,军长和战友们都战死了,他是此次突围中唯一的幸存者。

  70多年,与敌拼刺刀不曾忘却
  程兴帮伤愈后回到部队,在长沙、衡阳一带同日军作战。抗战胜利后,程兴帮随部队到山东、四川、云南等地,1949年在云南投诚。1950年5月20日,程兴帮回到丹江口老家,以种地为生。
  今年90岁的程兴帮记忆力有些衰退,但当年在桃江县一战,与敌人拼刺刀的场景,至今记忆犹新。“当时敌人离我们越来越近,我们为了保住阵地,一心想着往上冲,与敌人拼刺刀。”程兴帮清楚地记得,当时,日军一个士兵刺刀从他大腿部捅过,鲜血直流,好在没刺中要害部位。
  晚年的程兴帮只看抗战电视剧。“看到电视上打仗的场景,他就能一点点回忆起当年的自己。”程兴帮的孩子们说。
  “上了战场,就没想到能活。”程兴帮说,抗战过去70多年了,希望晚辈们不要忘记历史,只有牢记历史,努力学习,才不会重演被敌人侵略的悲剧。(李寅 吕世银)

相关热词搜索:十堰 军部 老兵

上一篇:二十年治水苦功生效 十堰五河共治带来水清河畅
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194