十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

一句承诺践行八年 柏林镇“亲情接力”故事暖人心

2015-08-21 09:19:46   来源:张湾区文明办   点击:
  2007年,陈希敏远赴大洋彼岸定居,她放心不下家中患病的母亲和弟弟,含泪交待好友陈希苹:“母亲和弟弟都交给你了”!“你放心吧,我一定会照顾好他们的。”
  在一个名为“武当山”的微信朋友圈里,记者时常看到一些温馨的画面,一位中年女士给一位六旬老人剪头发,给一位三十多岁的小伙子穿衣……在这些照片上,总有这样一句话:“我们是一家人,感谢你,我最亲爱的苹姐!”微信主人名叫陈希敏,现居住于美国旧金山湾区,她在当地一家企业上班。而频繁出现于陈希敏朋友圈的那位女士则是她的好友陈希苹,老人与小伙儿则是陈希敏患病的母亲及弟弟,现住在张湾区柏林镇柏林村。
  近日,记者通过微信联系到陈希敏,远在大洋彼岸的陈希敏提起好友陈希苹,感激之情溢于言表。她向记者讲述了其中感人的故事。
  陈希苹和陈希敏从小一起长大,两人一起玩耍、一起上学,形影不离。陈希苹长陈希敏两岁。2007年,陈希敏远嫁美国,并在美国定居生活,而陈希苹也成为市佳裕出租车公司一名的姐。虽然两人相隔遥远,但她们经常联系,倾诉心事。陈希敏定居美国后没多久,娘家就发生变故。弟弟陈刚患病。不久,父亲也因故去世。母亲彭昌云本来身体就不好,在家庭变故中遭受巨大打击,精神也变得恍惚不清。
  陈希敏每次与陈希苹聊起娘家事都以泪洗面。在一次电话聊天中,陈希苹向陈希敏承诺,愿意代替她,照顾她的母亲和弟弟。从那时起,陈希苹就肩负起照顾彭昌云和陈刚的重任。在彭昌云的心中,陈希苹就像自己的女儿,老人记性不好,可是她记得的惟一一个电话号码就是陈希苹的。
  有一次,陈刚出门后,直到深夜还没有回家,彭昌云非常着急,只能站在路口焦急地等待,见有路人过来就央求对方:“你给我的苹儿打个电话,说刚儿到现在还没有回家,让她去找刚儿。”还在外面跑车的陈希苹接到好心人打来的电话后,立即开始寻找。一直到第二天凌晨一点多,才找到陈刚。陈希苹把陈刚送到家后,为陈刚和彭昌云烧好热水,照顾两人吃药,等他们熟睡后才回到自己的家。
  彭昌云老人节俭,经常到外面捡破烂。可由于精力有限,老人把捡回来的东西都堆在楼梯道里,不仅堵塞楼梯道,气味也难闻。每当陈希苹为老人送日用品和钱款时,邻居们总会向她诉苦。陈希苹想帮老人把破烂扔掉,可老人不允许,无奈之下,陈希苹只好将东西全部收拾转移到楼顶,又拿着扫把、拖把一层一层打扫楼道,周围邻居都对陈希苹赞不绝口。
  记者发现彭昌云家的楼顶明显翻修过,询问后得知,先前一颗柳树种子在楼顶缝隙中发芽长成了树,随之楼顶裂缝也越来越大。一到下雨天,彭昌云家里就会漏雨。陈希苹知道后,找人帮忙把柳树清除了,又买来水泥把裂缝补好。
  彭昌云住院时,陈希苹每天从家里做好饭给老人送到医院,照顾老人吃完饭后,她才去工作。晚上陪孩子做完作业后,她又赶到医院去陪护老人。因为她照顾老人体贴周到,医院里的医生、护士都以为陈希苹是彭昌云的亲闺女。
  2011年,陈希敏带着老公和儿子回到了她离别几年的故乡。从武汉下了飞机,他们没有停留,立马登上了前往十堰的火车。十堰有她日夜思念的的母亲和弟弟,更有让她感激的好人,那个为了一句承诺照顾母亲和弟弟多年的好友。见面时,没有太多的话语。当彭昌云看到亲生女儿的那一刻,眼泪不自觉地流了出来,她抱着亲生女儿,以及身旁不是亲生女儿却胜似亲生女儿的陈希苹嚎啕大哭。
  如今,陈希苹照顾彭昌云和陈刚已经8年了。她表示,今后将继续践行自己的承诺照顾他们母子俩。陈希敏告诉记者,她对母亲和弟弟充满愧疚,对陈希苹无限感激。她希望自己能有更多的时间,可以多回十堰看望这三个她生命中重要的人。

相关热词搜索:柏林镇 人心 亲情

上一篇:张湾区原创舞蹈《油坊飘香》传承非遗文化获省级大奖
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194