十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

危难时刻伸援手 暴风雨中现精神

--媒体网友点赞武当山国税干部“8.4”暴雨救助行动

2015-08-18 10:57:43   来源:武当山国税局   点击:
  8月7日, 湖北十堰寿康永乐集团发布的一条寻找好心人的微博在车城引起广泛关注,《十堰日报》、《十堰晚报》、秦楚网、政府网等媒体记者追踪采访,《一条寻人微博背后的故事》得到了万余网友的纷纷点赞。经过媒体和网友的“人肉搜索”,终于找到了故事的主人公——十堰武当山国税干部张龙圣。
  微博背后的故事究竟是怎么一回事?张龙圣又到底干了什么?
  突遇暴雨,超市施以援手
  8月4日下午18:30分,十堰市突降大雨,狂风裹着暴雨倾盆而下,将过往的行人纷纷赶至旁边的店铺避雨。此时,下班往家赶的张龙圣刚好在寿康永乐超市朝阳路店避雨,眼看雨水瞬间淹没街道,迅速上升的积水一下子涌进超市,大量货物面临被水淹没的危险,张龙圣不容多想,立刻与超市员工一道转移货物,半小时左右就将超市主要贵重物资全部移转至水淹不到的高架上,而此时,积水水位已经快要没过膝盖了。
  刚搬完货物,张龙圣突然看到了超市里大量的电气设备、插排插座,想到污水导电将会给超市内所有人员带来触电的危险,他随即紧急关闭了超市的总电源,保障了大家的人身安全。
  面对困境,撬开闸门自救
  在此之前,为防止大水继续灌入,超市放下电卷闸门来阻挡街上涌入的洪水,但随着暴雨的肆虐,本用于挡水的卷闸门,因水势冲击变形已无法打开,现在却成了困住众人的巨大障碍。
  水不断涌进,逃生的闸门却紧紧关闭,面对“水牢”困境,恐惧焦燥的情绪弥漫在超市内部。张龙圣一边安慰大家,一边拨打110求救,但暴雨导致整个城市交通瘫痪,警察也一时无法赶到时。“形势危急,等外援不是办法,必须要想办法自救”,张龙圣找到超市摆货用的扶梯,开始用力撞击卷闸门,经过几十次地撞击,卷闸门发生松动后,将扶梯从电动卷闸门底部插入,终于撬开闸门,全体员工安全得救。
  此时,距离张龙圣进入超市已经过去两个小时,这里所发生的一切被店里的监控器清晰地记录了下来。
  无名英雄,网友认出点赞
  寿康永乐朝阳路店店长张燕琴说,当时只忙于保护店里财产,没有来得及说声简单的感谢,也没有来得及问这位好心人姓甚名谁,等雨渐渐小了,却发现他已匆匆离去。好心人的行为感动了所有店员,店长通过单位的官方微博发布了寻人启事,才通过网友找到了这位“无名英雄”,他原来是武当山国税局的一名副局长。
  对于店方的谢意和网友的点赞,张龙圣坦言,国税干部的一言一行代表着整个国税部门的形象,当时自己只是做了一名公职人员该做的小事,如果每一人都能在社会需要时伸出救助援手,整个社会一定会充满正能量。(尤勇 朱丹丹)

相关热词搜索:危难 暴风雨 时刻

上一篇:郧西县土门镇计生“助学行动”为贫困女大学生圆梦
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194