十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

张湾区花果街办孝顺儿媳照顾患病公婆无怨无悔感动街坊四邻

2015-08-18 10:18:49   来源:张湾区文明办   点击:
  “喂饭喂水、端屎端尿,一句怨言也没有。”近日,家住花果的王奶奶,讲述了小区李明翠孝顺照顾公婆的感人事迹。
  公公脑缺氧儿媳为照料瘦了20斤
  圆脸,皮肤略黑,中等身材,见人一脸笑。这是李明翠给人的第一印象。
  进门就是一张床,占了一半客厅,两间卧室分别搁着两个带扶手的白漆铁床。那是病房专用的。李明翠的公公婆婆意识模糊地躺在这两个房间,由于常年不下床,瘦得只剩一把骨头。
  46岁的李明翠是活塞轴瓦厂的一名工人,丈夫曹虎常年在外打工,公公、婆婆、儿子都由李明翠一人照料。
  2013年8月,李明翠的公公曹当先常常出现头晕,好几次晕倒在地。医生说曹当先脑供血不足,中间住了几次院,可病还是不见好转。
  9月的一个清晨,在睡梦中的李明翠接到婆婆电话,电话里说公公起来上厕所在床边跌了一跤,满脸都是血。李明翠得知后,立即赶到公公婆婆家。“头破了,鼻子也破了。”李明翠说,之前公公就一直喊头晕,懒得动,从那以后公公怎么也不愿去医院,一躺不起,四肢也萎缩了。
  自那以后,李明翠搬到公公婆婆家,公公婆婆睡卧室,她就睡在客厅的木沙发上。沙发有弧度,睡得她腰酸背疼的。短短几个月内,李明翠瘦了20斤。“喂饭喂水、擦背擦腰、端屎端尿,都是她一个人,我们这一带没人不知道。”邻居王奶奶说,这么孝敬老人却没一点怨言的媳妇,少见。
  婆婆偏瘫她哄着婆婆吃饭
  曹当先生病后,儿子曹虎从北京回到十堰工作,在工地上打零工,每天工作八九个小时。可李明翠并没有让丈夫分担家务,而是自己处理里里外外的大小事。“他工作本来就累,不能让家里的事让他分心。”李明翠笑着说。“咽下去,咽下去,别呛到了。”到了喝水时间,李明翠轻声哄着婆婆陈广真喝水,时不时用手绢擦去嘴角流下的水。陈广真常常不肯吃饭,李明翠就边喂边哄,喂一次饭要花去一两个小时。李明翠忧心地说:“不吃饭哪来的劲儿,有时候还得把小姑子叫来一起哄她。”
  今年6月10日,李明翠的婆婆陈广真洗澡时突然倒在厕所。经诊断,陈广真因脑血栓引起偏瘫,生活无法自理。
  陈广真患病后,一直神志不清,说不出话,甚至排泄困难。李明翠端屎端尿不说,还戴着塑料手套给婆婆抠屎。“站在婆婆的角度多想想,她比我难受得多。”记者问“怕不怕脏”时,李明翠是这样回答的。
  夜里起身五六次 每夜睡两三个小时
  包饺子、包馄饨、熬粥、煲汤……公公婆婆不能吃太硬的东西,李明翠就变着法儿做给他们吃。“老是在菜场遇到她,乐呵呵地跟我打招呼。”邻居吴奶奶说,李明翠做菜不重样,第一天买饺子皮,第二天就买小米。家中的微波炉和搅拌机都是那时候买的,为了公公婆婆营养均衡,李明翠从网上学着搭配蔬菜做糊糊,肉丁、芹菜、青菜、胡萝卜都是原料。
  “被褥必须要保持干爽,晚上得翻几次身,这样才不容易得褥疮。”李明翠说,每天晚上和快天明时,她都会起床帮公婆翻身。为了让公婆身上没异味,无论是白天还是晚上,换下的床单、脏衣服,她都及时清洗。晚上怕老人蹬被子或掉床,她就给公公婆婆一人买了一个病号床,和丈夫把旧床搬到客厅。
  “啊,啊……”一听到这样的叫声,李明翠就要从床上爬起来,在公公婆婆的房间来回跑。有时候一晚上起身五六次,给公公婆婆喂水,端屎端尿。一天下来,睡眠不足3个小时,还得坚持上班。李明翠每天下午5点上班,晚上12点下班,早上六点又要买菜做饭,时间被排得满满的。
  “我累点没关系,我怕吵到他了,他白天还要上班呢。”李明翠望着丈夫说。
  李明翠是随州人,为了照顾公公婆婆,两年没回过娘家。父亲去世时,正好赶上公公生病,她只在娘家呆了两天就回了十堰。“我爸下葬就回来了。”李明翠说,本来想多呆一个星期的,可放心不下公婆。“我爸去世了我很难受,但是活着的人也很重要。”
  拍照时,李明翠的公公总含含糊糊地说着什么。李明翠一边耐心翻译,一边安抚情绪。“他知道要拍照,让我给他收拾呢。”说着李明翠爽朗地笑了。

相关热词搜索:张湾区 四邻 公婆

上一篇:竹溪县文体局帮贫困村改善办公条件
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194