十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 正文

为圆一个女孩的上学梦

2015-08-10 10:51:31   来源:丹江口市六里坪镇小学   点击:

\
十堰市书法家协会主席黄家喜捐赠的书法作品
\
黄家喜老师将竞拍善款交给麦田计划十堰团队负责人手中
\
渴望上学的王艳同学
\
王艳的爸爸和奶奶

幸福也许来得太快,以至于这个女孩还不相信眼前的一切。当麦田计划湖北省十堰团队负责人“红旗下的蛋”将电话打到王艳手上,告诉她2万元的学费已经成功筹集时,她激动得不知怎么感谢。

王艳,15岁,家住湖北省十堰市竹山县柳林乡民主村2组。2015年7月16日,十堰市网络电视台爱十堰社区发了一篇题为《一位女中学生的求助》的求助信,帖子是王艳同学写的,她写道:

我的家乡地处偏远山区,比较落后。我幼年的时候,有爷爷、奶奶的疼爱,有爸爸、妈妈的呵护,虽然贫穷,但是,一家人守着三亩薄山地生活在一起倒也快乐幸福。

然而,从我三岁开始,灾难接二连三的降临到了我们这个家庭,幸福快乐离我越来越远。

2003年春节过后,爸爸为了给家里增加一点收入,便东借西挪地凑钱去山西购置了一辆三轮车帮人拉货。没想到,干活的第一天,满载的车翻了,压在了爸爸的身上。因为没有钱医治,他的腰部以下瘫痪了,从此再也站不起来了,大小便失禁。爷爷去天津打工,奶奶体弱多病,家庭的重担落在了妈妈瘦小的肩上。她忙完了屋外忙屋内,干完地里活回来伺候爸爸的吃喝拉撒,帮他洗漱翻身换床单。一年下来,妈妈彻底地垮了,精神崩溃了,她疯了。开始她只是白天在村里乱跑,晚上还回来,最后不知道跑到哪里去了。至今,我也没有妈妈的任何消息,在我梦里,妈妈只是一个模糊的身影。

爷爷零星寄点钱回来;爸爸坚强地躺在床上做十字绣,挣点微薄的收入;奶奶拖着病体努力维持着这个家。我不需要新衣服,也不需要吃好的,我只想安心地读书。然而,2013年我刚上初一,灾难又一次降临到我的家庭,天津传来噩耗:爷爷从高楼上摔下来不治身亡了!从那时起,全家就只有我一个身体健全的人了。我一个小女孩如何承受得了这样的苦难和不幸啊?!

尽管生活如此艰难,我依然觉得生活是美好的,我的心依然向前憧憬。我相信“知识改变命运”,所以,我学习很刻苦。我想考上一中,以后考上大学。 不久前,我收到了竹山一中的录取通知书。我高兴,我激动!晚上睡觉,我把录取通知书放在枕边,我美美地做了一个梦:我到武汉上了大学,学的是我盼望已久的播音专业。大学毕业后,我找到了播音员的工作。我拿出自己的工资,带着天生聋哑的堂妹,去大医院治好了她的耳朵,她兴奋地坐在我的播音室听着我播音,泪珠在她稚嫩的脸上滚动。她的身后站着爸爸、妈妈、爷爷、奶奶,还有我的乡亲们、老师们和麦田计划的叔叔、阿姨们,他们用赞许的目光看着我,笑颜如花·····

睡梦醒来,惆怅与迷茫袭上心头,现实让我觉得我的梦是那么地遥远。奶奶拖着病体一天天老去,实在干不了地里的活了;爸爸瘫在床上做十字绣的收入也维持不了多久,因为他的眼睛越来越花了。虽说有低保和麦田计划的资助款,但是,对于我们这个灾难深重的家庭来说还是不够,我们家成了社会的负担。想到这些,我实在没有勇气继续上学了,我觉得应该出去打工挣钱,撑起这个破碎的家。可是,文化水平不够,没有任何技能,打工的话我又能干什么呢?再说,我一个未成年的女孩子,出去打工也没人敢要啊!

对于从未走出大山的我来说,外面的世界意味着什么呢?我问奶奶,奶奶无言以对;我问爸爸,爸爸只能用无助的双眼看着我,愁容满面。我知道,如果我放弃上一中回家下地干活的话,我的家就永远只能是这样了,没有任何希望。所以,我不甘心,我要上学,我要考大学,将来以自己的努力改变家庭的现状,让我们的家不再成为社会的负担。

我不怨这个赤贫的家,我爱着我的奶奶和爸爸,我不羡慕其他同学衣食无忧,我祝愿我的同学过得好。我只有一个愿望,希望在我继续求学期间,我这个已陷入困境的家庭能得到好心人的援助,帮我渡过目前的难关。我一定刻苦学习,做个坚强的女孩,为了我的大学梦。

求助信在社区发注立刻引起社区管理员和网友的关注,爱十堰社区联合麦田计划湖北省十堰团队立即组织人员调查核实相关情况,深入王艳家中了解她的需求、梦想。一场“为圆一个女孩的求学梦”网上募捐活动在爱十堰社区展开,本次募捐资金上限是2万元,用于王艳同学高中期间的学习和生活补助。活动得到了网友的大力支持,从7月18日正式开始到23日,网友线上捐款达到14116元。同为竹山人的十堰市书法家协会主席黄家喜得知此活动后,立即响应。他精心创作了一个“福”字捐赠给爱十堰社区,进行线上义拍。网友惟有离别多、行成于思、水镇香街、逍遥梦、艾督堂艾灸养生馆、冬日暖阳、爱我十堰你来我往,轮番叫价,最终网友逍遥梦以6200元的价格拍得黄家喜老师的“福”字。

7月27日下午,十堰书法家协会主席黄家喜、麦田计划十堰团队负责人在十堰广播电视台、十堰网络电视、爱十堰社区的共同见证下,进行了捐赠作品及善款的移交。此次作品义拍筹得6200元,加上网友线上募捐14116元,共为竹山贫困学生王艳筹集助学款20316元。

据悉,本次王艳同学所得善款的银行账户,由麦田计划十堰团队派专人管理,按六个学期平均分,每学期由王艳同学本人领取,王艳同学上完高中,领取完全部善款后,麦田计划十堰团队不再管理该账户。(注:本文所有照片均由爱十堰社区提供)

(丹江口市六里坪镇小学 郑云峰)

相关热词搜索:女孩

上一篇:竹山县:学生暑假“学艺”忙
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194