十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 正文

十堰市“希望家园”开班,让留守儿童暑期不再孤单

2015-08-03 09:48:45   来源:团市委   点击:
\

7月下旬,由团市委、市少工委组织的142个农村青少年希望家园陆续开班,来自武汉大学、华中科技大学等省内外高校的714名志愿者深入各县市区村级希望家园开展为期1个月的志愿服务,为农村留守儿童提供课业辅导、素质培养、安全自护教育等,全市4900余名留守儿童直接受益。

727,由共青团竹溪县委和亚新影城共同举办的竹溪县希望家园·青少年电影夏令营活动第二期正式开课,4名来自省内各大高校的大学生志愿者参与授课,30多名中小学生参加活动。在课堂上,志愿者们鼓励孩子们介绍自己的爱好和梦想,并将孩子们分成小队开展了互动游戏,小朋友们对志愿者们十分喜爱,第一节课健康活泼的氛围得到了家长们的统一认可。

\
张湾区柏林镇中心小学“希望家园”武汉大学赴十堰“用爱护梦,倚梦励成”暑期支教实践队携手湖北医药学院“Dentist先锋”暑期实践队 
\
张湾区柏林小学“希望家园”结构设计趣味赛

张湾区柏林小学希望家园武汉大学暑期支教实践队别出心裁,结合自身土木建筑工程的专业特色,首次将培养大学生创新能力和动手能力的结构设计大赛带到柏林小学的课堂,为孩子们开设了一个独特的兴趣课堂——结构设计趣味赛。经过一个上午的制作,孩子们对自己的长虹卧波”“小桥流水等表达了欣喜之情,纷纷表示很有成就感。在采访一个小朋友时,他说道:以前只是觉得高楼大厦、美丽的桥梁很宏伟,很壮观,没想到自己也可以做出这样的模型!”

\
开班仪式
\

丹江市新港社区的希望家园里,23名留守儿童迎来了湖北汽车工业学院科技学校花开一夏志愿服务队7位大学生志愿者来陪他们过暑假。留守儿童在大学生志愿者的辅导下专心致志的写暑假作业、画画,小小的活动室里充满了孩子们的欢声笑语。

\
十堰市房县大木镇”希望家园“开班
\\

房县大木镇开班仪式上,镇党委委员常勇亲切寄语留守儿童,希望他们学会感恩,积极培养独立人格,快乐学习,健康成长,努力实现自己的中国梦。同时,结合夏季天气特点及大木厂镇地理实际,志愿者们为留守儿童开展了极具针对性的暑期安全辅导及法制教育,引导他们平安出行,快乐生活。活动结束后,志愿者组织50余名儿童开展了丰富多彩的趣味互动活动,进一步增强了留守儿童的归属感。

\
识读“社会主义核心价值观”
\

郧阳区白桑关镇团委通过志愿者招募,聚集了一批有文体特长的大学生志愿者带领孩子们开展了手工制作和兴趣培养。

哥哥姐姐,我明天一定会早早来希望家园报到,你们一定要等着我哦!” 7月25,在茅箭区赛武当管理局“希望家园,孩子依依不舍地说。

据悉,希望家园是共青团组织服务农村留守儿童的有效载体和重要手段。希望家园暑期培训班将培训内容与青少年自我安全防护紧密结合,有效填补了青少年暑假期间缺乏看管的监护空白期,为他们提供健康、文明、快乐的暑期生活。暑假期间,在团省委的大力支持和社会志愿者的广泛参与下,我市的希望家园遍地开花,所涉课程也是各有特色,比如武汉大学用爱护梦,倚梦励成暑期支教实践队携手湖北医药学院“Dentist先锋暑期实践队为张湾区柏林镇中心小学的孩子们进行了爱心口腔检查和口腔知识讲解;湖北医药学院第五临床学院蒲公英筑梦暑期社会实践团队在郧阳区白桑关镇为孩子们讲解了孔融让梨孟母三迁等经典文学。团市委正通过一系列有效措施将希望家园打造成为农村留守儿童喜欢、在外务工家长放心、基层群众满意的校外关爱服务平台。

相关热词搜索:十堰市 儿童 家园

上一篇:情系山区儿童·爱在“希望家园”
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194