十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 未成年人 > 正文

乡村少年宫:留守娃的“快乐大本营”

2015-07-24 09:16:38   来源:郧阳区白桑关镇中心学校   点击:

\

“小心,小心哦,我要吃你的马啦!”。7月22日,在郧阳区白桑关镇乡村学校少年宫教学楼的棋艺活动室里,20多名留守娃正在“厮杀”象棋,时而传出惋惜声和欢笑声。如今,乡村学校少年宫已成为留守娃的“快乐大本营”。

\
\

说起农村留守娃最喜欢的去地方,孩子们会毫不犹豫的告诉你,“这肯定是我们学校的少年宫了!”暑假已经过了三周了,在郧阳区白桑关镇乡村学校少年宫里仍热闹非凡。笔者看到,操场上留守娃们正在欢快的打篮球、乒乓球、羽毛球,活动室里笛子(葫芦丝)悠扬,载歌载舞,少年宫各个活动室座无虚席。在老师的精心指导下,有练习书法的、练电子琴的、绘画的、手工制作、切磋棋艺……

“学校为每个活动室安排了两位辅导员,做到天天有活动,人人有项目。”该校负责人李明对笔者说。

“我参加的是舞蹈兴趣小组,不仅丰富了我的假期生活,还让我变得更加自信。”郧阳区白桑关镇九年一贯制学校六年级学生刘星宇高兴地说。

“孩子爸爸妈妈都在外打工,我年龄大了,也没有精力带她出去玩,现在有了少年宫,我省心了,孩子玩得也很开心,还能学到很多东西,真好!”郧阳区白桑关镇九年一贯制学校三年级学生王燕的奶奶欣慰地说。

“过去学校一放假,学生无事可干,要么在家看电视,要么闲逛。自从乡村学校少年宫建起后,学生的假期生活就丰富多彩起来,无论是寒假或者暑假,有‘一专多能’的辅导教师现场指导孩子们,乡村学校少年宫已成为留守娃儿们假期的乐园。”郧阳区白桑关镇中心学校校长黄胜军说。

据了解,郧阳区已建成乡村学校少年宫5所,每年寒(暑)假都对孩子们免费开放,受惠学生已达3万余人,解决了农村孩子特别是留守娃放假后没地方去、没场所玩、没家长管的现实难题,成为丰富农村少年儿童课余文化生活和素质教育的重要阵地,丰富了农村娃的假期课生活,更为留守娃的假期带来了数不尽的欢乐。

(郧阳区白桑关镇中心学校 王小虎)

相关热词搜索:少年宫 大本营 乡村

上一篇:竹溪兵营镇:开展“关爱留守儿童、走进农家书屋”活动
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194