十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 旅游揽胜 > 正文

沿途串连40多个A级景区开设自行车慢行系统

家门口有了风景如画的景观路

2015-01-08 14:42:28   来源:市交通运输局   点击:

 

南水北调,带来的不只是舍弃,更有提升。这项世纪工程在区域间合理配置水资源的同时,也为湖北省十堰市加快库区交通建设提供了千载难逢的机遇。

统计资料显示,丹江口大坝加高后,十堰境内被淹没827公里公路,是北京五环(98.58公里)总长的8.4倍。南水北调中线工程正式通水,一条跨越库区17个主要乡镇、长达429公里的环丹江口库区公路,也在汉江两岸提质提速。即将诞生的这条生态环保旅游之路,将使十堰市的交通面貌发生一次质的变化。

库区美景一线串珠虽然已是隆冬时节,但在冬日和煦的阳光照射下,刚刚通车不久的郧县长(岭)沙(洲)一级公路美景如画,两侧映入眼帘的是宽阔的水域美景和葱茏的绿树青山,让周末骑车行进在这里的自行车爱好者许先生倍感惬意。“新路建成以后,我是第一次来这里参加骑友的活动,水涨起来后,这里的景色比想象中还要美。”许先生说,新开通的这条公路最大的特色除了水景,还专门设置了一条自行车道,给爱好户外运动和喜欢亲近水景的市民带来福利。

事实上,这条全长8.24公里、投资3.6亿元的环库生态景观旅游公路,只是规划建设中的环丹江口库区公路的一个缩影。如今的库区十堰,一张全新的路网,正随着中线工程呼之欲出,一条跨越丹江口、郧县、郧西、武当山特区17个主要乡镇、长达429公里的环丹江口库区公路,已初具规模。

长期以来,丹江口水库生态旅游资源丰富,但由于受交通条件制约,环库旅游景区之间陆地距离较远,单个景区相对都较孤立,发展难以形成合力。环库旅游公路的建设,正在结束这一尴尬局面。

在环库公路的引领下,牛河森林公园、千岛画廊风景区、太极峡景区、龙山宝塔景区、均州古镇旅游区等40多个A级景区被串连起来,占全市80%以上的旅游资

源被有机整合。这条环绕丹江口库区的公路,带来的不仅是交通条件的改善,更是将产品、资源优势转化为经济优势,带动结构调整、转型发展的环保特色路。

生态文化是最大特色一条路牵动一座城,一条路改变一座城,一条路扮靓一座城。如今,十堰市的道路交通环境正伴随南水北调发生着巨大变化。

作为十堰市有史以来单个项目涉及范围最广、里程最长、投资最大的公路项目。环库公路在设计之初,就提炼了道路沿线所在区域的历史人文,并将其融入地域文化元素中,秉承“适用就是最好的,自然就是最美的”建设理念,将“最小程度的破坏和最大程度的恢复”作为环库公路施工的第一选择,使之成为一条生态、环保、景观旅游公路。在技术运用上,多用曲线与曲线的顺势连接,不追求长直线,减少对自然环境的破坏;在环保意识上,尽量达到“零弃方”

的建设目标,将弃方纳入路基防护、路面基层等项目上来;在景观设计上,项目沿线的人文、景观、历史、特产等元素被有机结合形成“珠链”,使之成全国独一无二的地域标识。

在设计丹江口凉习路时,设计者充分挖掘源头水文化和古均州文化,展现地域文化特色。道路连接风光旖旎的“小太平洋”,沿线库岸约150公里,7万余亩优质柑橘园穿插其中。以南水北调源头渠首为主要设计元素的莲花寺桥,建有“水滴”主题雕塑、凉亭、石墩、游园、停车场;在均州八大景主题的丁家沟大桥、范家院大桥,以槐荫古渡、三棵树等景观为要素的观景台、雕塑、游园、步道、假山等逐一展现;强调“南橘北杏、东种西粮”地域特征的后河大桥,则呈现出山地梯田景观,让人感受柑橘之乡的独特地貌。

人文景观比比皆是,自然生态景观也不可或缺。在建设者的“笔”下,环库公路沿线的花草树木被赋予了灵性,一般路段以绿化为主,重点地段结合原生态景观单

独设计,优先考虑移植或栽培本土植物,最大程度消除人工种植痕迹,实现“一个景点,一个主题”。同时,服务区、停车带、观景台、游步道等元素与景观建设相结合,在临江临湖、视野开阔地带设置临时停车带和观景台。以凉习段为例,全线景观、绿化及配套服务设施共设置大型服务区1个、景观节点4个、小型停车休息区3个、填土区绿化节点14个。

开设自行车道成健身福利景观旅游是环库公路的又一大特色。环库公路60%左右的路段临水,自然环境优美,再加上沿线历史人文底蕴深厚,在推进路网融合的同时,针对不同的道路等级,建设高规格的自行车道,这不仅能满足市民慢游、健身的需求,对于提高一座城市的知名度、建成特色旅游之路也至关重要。可以说,建设环库自行车道是发展绿色交通、满足市民低碳健康出行的需要,也是开辟特色旅游的需要。

环库公路规划建设长达200多公里的自行车道,在该市公路建设历史上属于首创。在丹江口市凉习路、郧县柳五路等示范路段建设中,设计者兼顾自行车慢行系统,结合公交站点,在主要节点设置停车场和自行车租赁站,到库区游玩的市民可将车辆就地停放,然后就近租赁自行车环库游玩,避免对库区生态环境造成破坏和污染。

作为全省集中连片特困地区的4条特色路之一,环库公路正加速建设,力争“十二五”末基本建成。

截至目前,环库公路已累计完成一级公路路基 38.6 公里、路面 25 公里、投资10.81亿元;二级公路路基136公里、路面14 公里、投资 8.6 亿元;路面改善 109 公里。一条湖光山色相映成趣的库区生态环保公路已见雏形。

南水北调演绎的一条条路的故事,让我十堰公路格局更趋完善,市民出行更为快捷,调水源头的交通面貌正发生着日新月异的变化。(市交通运输局  李军)

相关热词搜索:风景如画 景观

上一篇:竹山县竹坪乡解家沟村名胜古迹高家庄院考辨
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194