十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

打造十星组合拳 深耕群众好信仰

——房县农民价值观建设实践与成效

2015-08-19 16:12:05   来源:房县文明办   点击:
  (赵礼江)

  近年来,房县在省市委宣传部、文明办的精心指导下,深入贯彻中央、省、市委核心价值观建设的决策部署,将农民价值观建设与群众对美好生活的向往对接起来,推动了价值观建设日常化、具体化、形象化、生活化,为县域经济社会发展提供了强大精神力量和信仰支撑。

  一、基本做法

  围绕聚“草根”、增“黏性”、能“生根”,打造十星创建“组合拳”,深耕农民生活“好信仰”。

  一是激发十星创建活力,具象价值观。将农民核心价值观建设细化、具象化,并密植在“十个好”的标准中,贯穿在“知星、追星、评星、晒星、授星”的流程中,通过制定管理办法“奖十星”,部门帮扶“助十星”,双修双创“推十星”,榜样示范“带十星”等机制激励,构筑农民价值观建设的路线图、时间表、任务书、助力器,引导群众追梦、筑梦、圆梦。

  二是结对共建美丽乡村,美化价值观。连续4年安排117个文明单位结对共建200个美丽乡村。共建道德协会、产业协会、环境协会、文艺协会、爱心协会、乡贤协会,文化大院、文体中心、道德讲堂,推动十星级创建入户、家风家教入户、环境整治入户,完善乡规民约、文明公约、环境三包机制,开展信仰行动、榜样行动、培训行动、清风行动,群众在共建创业之美、环境之美、秩序之美、风尚之美、人文之美的美丽家园中,养成美的德行、得到美的享受、过上美的生活。

  三是建设农村文化大院,涵养价值观。将价值观建设与改善文化民生结合起来,整合农村好人榜、公益广告、政策法规科普栏等载体文化,农家书屋、文化广场、文体设施等文化工程,传承保护诗经文化、忠孝文化、乡贤文化、古村落、古建筑、民间工艺、民俗表演等民俗文化,建成由群众生产、为群众服务的农村文化大院107个,群众在参与晒家规家训·传承好家风,守望互助·大爱山乡,我们的节日·我们的乡愁等活动中,受教育、得实惠、聚信仰。

  四是深入开展榜样行动,引领价值观。全县每两年开展一次十大孝子、十大慈母、十大道德模范、十大美德少年、十大最美人物评选表彰活动,每季度发布一次好人榜;乡村每年评选表彰一次好能手、好家风、好乡贤、好孝子、好公婆、好媳妇等身边榜样,这些鲜活的价值观,凝聚起存好心、办好事、做好人、有好报的正能量,伍昌云等100多名房县榜样感动十堰、走出湖北、迈向全国,满城好人满城爱,成为房县价值观建设的一大亮点。

  五是深入开展“五官”巡村,保障价值观。将农民价值观建设纳入县官、乡官、村官、警官、法官等“五官”巡村活动,通过 “遍巡”、“例巡”、“特巡”,在畅通社情民意、推进管理创新、改善社会民生及爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱病残弱孕的群众工作实践中,深化农民价值观建设。同时,“五官”巡村也为农民价值观建设搭起保障平台,使其步入经常化、制度化、规范化轨道。

  二、主要成效

  叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,推动农民核心价值观建设迈开步子、趟开路子,群众在价值观落细、落小、落实中受教育、得实惠、被提高。

  一是关系理顺了。以“五官”巡村为牵引,农民价值观建设的组织领导机制、投入保障机制、考核激励机制都已建立,形成了各级党委政府领导、文明委牵头实施、部门各司其责、村镇主导、农民主体的推进机制,农民价值观建设已融入“三农”工作、社会管理创新、群众工作实践之中。

  二是工作落地了。摆脱了“价值观建设就是抓宣传、抓教育” “就价值观抓价值观”等误区,形成了创业发展促价值观建设,环境整治促价值观建设,生态文化旅游促价值观建设,家风家教促价值观建设,改善民生发展文化促价值观建设,组建六大协会促价值观建设,“好玩” “有意思” “想参与”促价值观建设等八仙过海、各显神通的生动实践,解决了与群众生产生活“两张皮”“空对空”的现象,让价值观建设接地气、沾土气、聚人气。

  三是群众认可了。一方面,价值观建设推动了农业发展,改善了农村面貌,促进了和谐稳定,增进了农民福祉,群众得到了实惠;另一方面,群众在参与价值观建设中,增强了科学规划意识、保护环境意识、公共卫生意识和社会公德意识,养成了健康文明的生产生活方式,改变了陈规陋习和不良习俗,改善邻里关系。在“我心中的价值观”访谈中,“我心中的价值观就是好生活好心情”“没有精神不好过”“我理解‘富强’先要村强”“‘爱国’先爱村先爱家”“‘敬业’就是兴家立业”“‘诚信’就是老实做人”等大白话,反映了群众参与价值观建设的情感认同在提升。

  三、有益启示

  干在实处永无止境,走在前列要谋新篇。农民价值观建设必须立足农民实际,顺应群众对美好生活的向往和追求,突出重点、调准焦距、找准穴位、猛攻要害、久久为功。

  一是必须做好统筹规划大文章。把价值观建设与群众生产生活结合起来,围绕农业发展、农村幸福、农民富裕,将价值观建设纳入“十三五”规划,进一步整合县乡村政策、项目、人力、财力、部门等资源,同创价值观,共建大信仰。

  二是必须做好载体平台大文章。培植群众便于参与、乐于参与、参与有回报的载体平台,用好用活 “五大载体”,依托美丽乡村大家园、文化大院大舞台、十星创建大载体、传统新型大媒体,叫响做实农民价值观。

  三是必须做好结合融入大文章。做到城市发展与乡村建设,宏观谋划与因地制宜,经济发展与生态保护,解决民生与提升素质,问题导向与典型示范,传承历史文化与融入现代文明,建设农村与经营农村,道德教化与依法治理,政府主导与农民主体等九大结合。

  四是必须做好新型媒体大文章。深度谋划“互联网+”价值观建设,坚持新兴媒体与传统媒体融合,线上线下互动,系统内外资源共享,借助智能手机等新媒体,持续开展“微承诺、微行动、微志愿”活动,扩大价值观建设的到达率、有效率和获得感。

相关热词搜索:组合拳 群众

上一篇:我市文明创建经验做法在全国交流
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194