十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

省委常委、宣传部长梁伟年来竹山调研宣传思想文化和精神文明创建工作

2015-08-17 15:57:14   来源:今日竹山网   点击:

8月12日至13日,省委常委、宣传部长梁伟年,省文明办主任胡和平一行来竹山调研宣传思想文化和“十星级”文明创建工作。市人大常委会主任王铁军,市委常委、宣传部长吴世杰,市委常委、市委秘书长贺盛有,市委宣传部副部长、文明办主任林雪荣,竹山县领导佘立柱、龚举海、方孝春、王超、毛昌盛等陪同调研。

梁伟年一行先后深入到麻家渡镇总兵安村和罗家坡村、溢水镇东川村、潘口电站、嘉麟杰服饰公司、城关镇西关社区、县委宣传部、县文体局等处实地察看,听取情况汇报,详细了解竹山县“十星级”文明创建及宣传思想文化建设工作情况。

近年来,在省、市主管部门的关怀下,竹山县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观这项战略任务,以满足人民群众精神文化需求为出发点和落脚点,全面加强基层思想文化建设工作,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的“大宣传”工作格局,为建设“十星高地·秦巴强县”提供了有力的思想保证、舆论支持和文化条件。先后建成广电大楼、文化体育中心、宣传文化中心、堵河文化广场、中华女性文化博览园,秦巴文化艺术中心项目建设正在加快推进。全县17个乡镇全部建有综合文化站,建有村级文化广场136个、农家书屋333个、公共数字文化服务室90个、文体活动室60个、广播室50个,广播电视村村通全覆盖。

今年,竹山县对“十星级文明户”创建内容进行了第13次调整修订,内容标准与社会主义核心价值观的要求贴的更紧,星名由3个字改成5个字,如:爱党爱国星、勤劳致富星、环境卫生星,每颗星设置4至6条管用的硬条件和3至5条否决“硬杠杠”,群众一看就懂,星级一亮就明,更具操作性。在内外兼修上体现引领性。结合美丽乡村建设,提炼出外修生态家园的绿、静、齐、富、厚、和“六美”;结合精神文明建设,提炼出内修人文强精神的善、孝、诚、勤、正、文“六德”。“六美”与“六德”,引领群众自觉投身到移风易俗、建设美好生活的火热实践。

在麻家渡镇,梁伟年一行实地查看了总兵安村基础设施建设、村庄环境整治、产业发展、生态家园建设等情况,并深入参观了该村“十星级文明户”创建展牌,听取了村干部“十星级文明户”评选和村级经济收入情况汇报。当了解到该村在外打工的村民较多,每到评星时,通过电话、微信、手机短信等方式让外出群众积极参与评选时,梁伟年认为总兵安村不断创新“十星级文明户”评选形式,组织广大群众积极参与到创建活动中来,形成了积极向上的社会风尚,难能可贵。在罗家坡村,梁伟年一行参观了该村十星广场、十星走廊、十星展览馆、道德讲堂,详细了解“十星”创建的起源和发展史。梁伟年认为,通过历史文件、图片展览、文化走廊、文化墙等形式宣传“十星”创建非常好,希望下一步,我们要不断总结推广“十星”创建成果,擦亮“十星”文化品牌,彰显“十星”文化魅力。

在溢水镇东川村,梁伟年一行实地调研了新农村建设、农村社区化管理,并深入该村“十星级文明户”和文化中心户家中,与群众亲切交流,对竹山县创新思路,先行先试,积极探索文化中心户标准化建设,保障农民基本文化权益,为新农村建设注入了新的生机和活力的做法给予充分肯定。

在通济沟工业园,梁伟年一行参观了嘉麟杰公司生产车间,听取了该公司有关情况的汇报。对该公司商业模式、企业文化建设等给予了高度评价。在县文体局、西关社区,梁伟年一行实地察看宣传橱窗、文化服务中心、博物馆、道德讲堂等,与基层干部、宣传文化工作者交谈,倾听加强基层宣传思想文化工作的意见和建议。

调研中,梁伟年一行来到县委宣传部检查指导工作,逐一看望了各办公室的工作人员。梁伟年对竹山县的宣传工作给予了充分肯定。认为竹山县宣传思想文化工作思路清晰、目标明确、办法实在、成效显著。梁伟年强调,要多形式、多渠道宣传教育群众,做好意识形态工作,做到守土有责;要抓好文化繁荣发展,挖掘、传承、弘扬传统优秀文化;要以“十星级”文明创建为载体,加大农村精神文明建设力度;要抓好基层公共文化建设工作,落实文化惠民政策;要抓好网络宣传和舆论引导工作;要当好宣传排头兵,内强素质、外树形象,围绕中心,服务大局,始终自觉站在意识形态工作最前沿,弘扬主旋律,传递正能量。(向继华)

\
省委常委、宣传部长梁伟年指导竹山县宣传工作

\
省委常委、宣传部长梁伟年参观“十星级”精神文明建设电子档案

\
省委常委、宣传部长梁伟年一行深入文化中心户家中

\
省委常委、宣传部长梁伟年对竹山县宣传工作提出要求

\
省委常委、宣传部长梁伟年听取罗家坡村“十星级”精神文明建设工作汇报

\
省委常委、宣传部长梁伟年参观县博物馆

\
省委常委、宣传部长梁伟年与嘉麟杰公司员工亲切交流

\
县委书记佘立柱向梁伟年介绍西关社区规范化管理工作情况

相关热词搜索:竹山 宣传部长 精神文明

上一篇:张湾社区开展纪念抗战胜利70周年宣传挂图张贴工作
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194