十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 讲文明树新风 > 正文

郧西县湖北口回族乡农民杨祖盛自办“流动道德讲堂”

2015-07-24 15:01:27   来源:郧西县文明办   点击:

\\

“笑哈哈来喜哈哈,祖国江山美如画,各族腾飞跨骏马,核心价值传万家。富强大树民主芽,文明催开和谐花,自由阳光平等洒,公平草原妆绿纱……”

7月18日中午,郧西县湖北口回族乡三天门村农民杨祖盛自办的“流动道德讲堂”刚一亮相,就在泗峡口集镇吸引了上万人的眼球。

据郧西县湖北口回族乡党委宣传委员马荣华介绍,今年43岁的杨祖盛,是该乡三天门村治保主任,也是当地有名的鼓乐师,擅长唢呐、打击乐的演奏和民歌演唱,演艺足迹遍布鄂陕两省五县(郧西县、山阳县、镇安县、柞水县、旬阳县)二十多个乡镇。今年春节时,爱热闹的杨祖盛,邀约了镇安、柞水和本地30多个民间艺人,走村串户地玩了半个多月的花灯、彩船和舞狮,由他随口编唱的关于核心价值观和社会新风方面的唱词,一下子唱火了湖北口的山川乡村。

杨祖盛从正月间的拜年花灯活动中得到启示,如果组织一支集舞蹈、秧歌为一体的文艺宣传队,利用农闲时节,到各村开展普法和社会新风方面的宣传,肯定能受到广大回汉群众的欢迎。他的这一想法,当即得到他表哥邓文辉的大力支持。

“我表哥邓文辉是个重度残疾的金矿老板,全靠双拐来支撑残疾的身体,他在听到我想自办文艺宣传队的想法后,当即拍板,赞助了一套打击乐器和40套秧歌服装,并且出资扎制了彩船和舞狮。”杨祖盛向记者介绍说。

6月29日的第二次亮相后,又一次得到了在泗峡口开药店的县城居民徐仕勇地支持。“徐老板在得知我们宣传队还缺20套秧歌服装的信息后,当即从网上定购了20套秧歌服和一套滑轮式活动音响设备,花了四、五千块钱。”杨祖盛兴奋地告诉记者。

徐仕勇在接受记者采访时说:“我在泗峡口开了十几年药店,对这里的风俗民情都很熟悉,我觉得杨祖盛组建的这个文艺宣传队很有意思,也觉得应该支持一下子。”

杨祖盛自办“流动道德讲堂”的举动,不仅得到了表哥邓文辉和药店老板徐仕勇地资助,还得到了妻子艾小梅和女儿杨泽芳的大力支持。艾小梅既是“流动道德讲堂”的服务员,也是秧歌舞蹈队的骨干演员。女儿杨泽芳在等待大学录取通知书期间,主动承担起在家照顾86岁奶奶和聋哑伯父的重任。

在家庭和社会各界的热心帮助下,杨祖盛和他的文艺宣传队已由原来的三十多人,壮大到现在的八十余人,其中,秧歌舞蹈队员已达到60人。

第三次亮相时,他们旗帜鲜明地举起了一个“流动道德讲堂”和“法制宣传队”横幅,彩船歌的内容也由原来的社会新风拓展到核心价值观和普法宣传。

“今天是穆斯林朋友的‘开斋节’,也是我们‘流动道德讲堂’正式成立的好日子,咱们大家舞起来,唱起来啊!”

随着锣镲鼓乐铿锵有力地响起,彩船、舞狮和秧歌队欢快地舞动起来了,杨祖盛那浑厚的彩船调也唱起来了。听啊!

彩船玩得喜盈盈,回汉两族情谊深;

富强民主中国梦,文明和谐大家庭。

喜盈盈来笑盈盈,回汉人民一条心;

互帮互助奔富路,创建全国文明镇。

……

作者:余秀武 徐军

相关热词搜索:郧西县 回族乡 湖北

上一篇:陡岭子公司员工“扶”起了正能量
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194