十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 地域文化 > 正文

郧阳区将举办第五届“水源颂”调水源头龙舟节

2015-05-21 14:49:55   来源:郧阳区文明办   点击:

5月20日,记者从郧阳区文化体育旅游局获悉,郧阳区将于6月20日(农历五月初五)举办第五届“水源颂”调水源头龙舟节活动。

“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足。”相传当年孔子、屈原就曾来到郧阳聆听《沧浪歌》。屈原曾于楚怀王十六至十七年间被流放至现在的郧阳区一带生活两年,并创作《渔父》、《抽思》等流传千古的作品。千百年来,郧阳就有端午节划龙舟的传统习俗,以表达对爱国先驱屈原的缅怀之情。为传承郧阳的优秀民俗文化,发扬“同舟共济、奋勇当先”的龙舟精神,光大“万众一心、众志成城、顾全大局、无私奉献、克难攻坚、勇于担当”的郧阳精神,2004年,郧阳区正式把龙舟节确定为水源区人民逢双年举办的固定节日。目前已成功举办了四届调水源头龙舟节。

据了解,本次活动当日,郧阳区将在汉江河畔西河码头举行盛大龙舟节开幕式,开幕式上有精彩的威风锣鼓、《水源颂》辞赋朗诵、龙舟点睛、龙舟游江等表演。开幕式结束后,将分别举行男女组划龙舟比赛、抢鸭子比赛、冬泳爱好者横渡汉江比赛等。同时,我区还将举行“屈原与郧阳”研究基地、屈原文化研究会成立挂牌仪式,举办“屈原与郧阳”大讲堂活动,举办龙舟节民俗书画摄影展,举办旅游招商及经贸洽谈会等。

为确保活动圆满成功,我区成立了由区政府、区委宣传部主要领导挂帅的组委会,并分别成立综合协调、创意策划、新闻宣传、体育竞赛、安全保卫、医疗保障等10多个小组。目前,各项筹备工作正在有序进行。(郧阳区委宣传部 作者:姬廷顺 )

相关热词搜索:龙舟节 郧阳 水源

上一篇:房县古稀老人耗时7年,完成《房陵古城图》绘制工作
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194