十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 地域文化 > 正文

房县“三腔哑功”入选第五批市级非物质文化遗产名录

2015-03-30 11:03:02   来源:房县文体局   点击:

近日,十堰市第五批市级非物质文化遗产项目代表性项目名录公布,房县“三腔哑功”成功入选第五批市级非物质文化遗产项目。

“三腔哑功”起源于汉朝末年,元末明初在房县青峰镇形成了具有当地特色的“吹、打、乐”的雏形。主要是用唢呐吹奏,锣、鼓、钗、马锣等打击器皿合奏的一种演奏形式,原主要用于宫廷、官家的出使仪仗活动。明清以来,这类民俗演奏形式开始在房县青峰等地流传至今,成为人们喜爱的一种吹奏乐曲,每当逢年过节、婚丧嫁娶、起屋立屋、添喜祝寿,农民都会吹起唢呐,打起锣鼓,声声不绝于耳。

近年来,房县在“三腔哑功”的挖掘、整理、传承、保护上加大力度,但随着时代的发展,传承环境也面临着严重的挑战,目前我县仅7人会此项技艺。此次成功入选第五批

市级非遗,不但丰富了我市非物质文化遗产项目,同时“三腔哑功”作为民间文化的精华将得到更好的传承与弘扬,让这一优秀的民间传统音乐文化得到更好的传承。(余明艳 刘欢)

相关热词搜索:房县 非物质文化 遗产

上一篇:房县评审139名民歌师和26个民间文化保护工程示范村
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194