十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 地域文化 > 正文

丹江口市举办吕家河民歌大赛 本土文化已成主流

2015-02-11 17:17:40   来源:丹江口市文明办   点击:

\\

2月10日,丹江口市官山镇吕家河村民歌堂,一场独具乡土特色的民歌大赛激情上演,吕家河民歌的国家级、省级传承人,中、小学生,返乡青年,周边农民,农村家庭主妇,轮番走上表演台,使出浑身解术,争夺比赛奖项。

比赛邀请丹江口市艺术剧院专家担任评委,全镇各村组40位选手参加比赛,经过一天的激烈角逐,评出了一二三等奖,分别给予了现金奖励。

如今吕家河民歌已成当地精神文化生活主流,村民们在家唱,下地唱,红白喜事唱,男女老少随口都会哼上几句原汁原味的调子,少年儿童除在家里跟着大人学习外,也能经常参加学校里组织的民歌艺术的传授与教育,小学生们经常边走路边唱着清脆动听的民歌。赛场下,能看到许多村民互相切磋民歌的演唱技巧。民歌成了大家精神生活中不可或缺的重要部分。

春节将至,一些地方,亲友聚到一起,常会以卡五星、斗地主等赌博活动消遣,并沉迷其中,丹江口市吕家河村农民的这种文化生活方式就特别值得我们思考与学习了。(孙胜 郭亮亮 葛秋辰)

相关热词搜索:丹江口市 吕家河 民歌

上一篇:新年乡趣——记忆中的锄草灯
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194