十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

竹山县刘明:独臂谱写创业歌

2015-08-24 09:42:59   来源:十堰文明网   点击:

\

自出生就没有右臂,但他身残志坚,从最初的艰难打拼,几次失败,最终靠自己的努力闯出一片新天地,年营业收入达到60余万元,8月中旬,记者在竹山县官渡集镇见到这位37岁的中年男子刘明,他正在茶叶店里用左臂练习茶艺。

克服缺陷艰难创业

刘明是竹山县官渡镇街道居委会人,初中毕业后由于种种原因没能圆上当教师的梦想,跟着在林业部门当工人的父亲锯了两年木材。由于没有右臂,别人用两只手做的事情,刘明只能靠左手完成,1997年,不甘于现状的刘明在姐姐的资助下萌发了创业梦,当时他的姐姐给了他5000元钱,刘明拿着这些钱找到在县城的一位叔叔说出自己想创业的打算后,这位叔叔可能是考虑到刘明是个残疾人,想都没想就说:“不要瞎折腾,用这些钱买几头牛回去放牛去!”

面对叔叔的不支持,刘明没有退缩,他拿着5000元钱只身到襄阳进了一些杂货,到当时的官渡车站租了间门面做起了杂货生意。创业之初由于没有经验,有的货销路不好,同时,邻近的同行都有老主顾,刘明的生意自然不是很好,有次到外地进茶叶时,他品尝的时候是新茶,由于太相信别人进货时没有再次检查,100斤茶叶运回来一看全是上年的陈茶。但刘明在经营杂货的时候始终坚持诚信经营,时间一长,便得到了顾客的信任,生意逐步好转,由亏本经营转为略有赢利。

几起几落不言败

2003年前后,官渡镇驴头峡漂流红火,到这里游玩的人多了起来,刘明结合自己进货时发现大城市超市已成为大众消费新趋势,便决定在官渡开办一个超市,当时的官渡开超市的人还很少,因此,刘明的生意异常火爆,这期间,他积累了人生的第一桶金。有了一定的资金积累,2004年,刘明看到官渡不少人通过加工黑板石发了财,于是拿出自己的全部资本搞起黑板石加工项目,没想到由于自己不懂加工技术,加之受市场影响,前几年做生意挣来的钱全部打了“水漂”。投资黑板石失败后,2006年,刘明又用仅剩的1万多元钱投资黄姜种植,这次又是受市场的影响,再次亏损。两次生意的失败,让刘明的生意之路几乎走到尽头,至此他几乎是一无所有了,但刘明没有气馁,为了生计,他干起了投资小但很辛苦的生意——杀鸡、卖鱼,靠着一只左手更是坚持下来,这些经历也为后来稳步创业积累了经验。

看准市场稳发展

随着潘口电站的开工建设,在官渡移民新镇建设之时,刘明又看到了商机,经过前几次的失败,这次他通过深入分析,决定走专业经营之路,在官渡镇政府的大力号召下,选准了茶叶专营店这一行业。记者在刘明的刘氏茶行看到,其古色古香的装修风格,各具特色的茶桌、茶具,舒适的环境,让人一进店就有一种品茶、买茶的欲望。据介绍,店里一个供品茶的鸡翅木茶桌,是他几年前花3万多元买的,其它各具特色的茶具更是不少。

刘明介绍说,之所以选择专营茶叶,主要是结合官渡旅游资源丰富,文化底蕴深厚,将茶文化与旅游产业相结合,既提升了茶的内涵,又丰富了官渡的旅游产业。去年他的营业收入达60余万元,下一步打算建设生态茶园,形成采摘、游玩、休闲于一体的茶文化体验模式,坚持走特色经营之路,注重茶文化的传播,引领官渡茶文化发扬光大。(竹山文明办 王斌 贺华 杨巍)

相关热词搜索:刘明 竹山县

上一篇:一句承诺践行八年 柏林镇“亲情接力”故事暖人心
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194