十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

俯首甘为孺子牛

---记竹溪县司法局汇湾兼鄂坪司法所长徐龙明

2015-08-20 15:05:50   来源:竹溪县司法局   点击:

 

热情接待来访,耐心做好问卷;

区别对待案件,急案不待明天;

立场站在公字,方法采取自愿;

调解施用技巧,双方除去隐患;

案调必须两人,以免他人说闲;

逢案必调彻底,小案免变大案;

单位上下联动,知晓才有案源;

基层治调关键,联合群众方便;

配合公安法庭,案属分清界线;

小案就地处理,大案迷津指点;

政策可攻人心,合情群众喜欢;

法律人人平等,亲疏一样当看;

问题除在萌芽,社会才能平安;

服务是否优质,定誉群众检验。

这是十堰市竹溪县司法局汇湾兼鄂坪司法所长徐龙明根据多年的人民调解经验所编的“人民调解六字歌”,在偏远的十堰市竹溪县中部山区,现年54岁的汇湾兼鄂坪司法所所长徐龙明,坚守在茫茫大山中,扎根基层工作30多年,在这偏远的深山乡村,他的足迹踏遍山山水水、家家户户,为当地老百姓解忧排难,用水晶般的心,温暖着大山深处的父老乡亲。他虽年过半百,但仍以旺盛的体魄和活力,坚持奋斗在农村社会稳定的第一线,被人们誉为镇党委政府的“参谋”,农村疑难矛盾纠纷的“克星”,农村矛盾纠纷隐患预防机制创新的“行家”,多年来,在他的调解下,多少次一触即发的群体纠纷偃旗息鼓;多少次怒目相向的邻里握手言和;多少次义愤填膺的上访事件云消雾散;多少对摇摇欲坠的婚姻家庭重归于好……

舍小家顾大家

2009年8月4日晚11点左右,一场噩梦袭击了徐龙明同志,温柔贤惠的妻子突遭病魔袭击,送经医院反复诊查确诊为脑血管淀粉样变性、继发性癫痫、忧郁症、高血压、脑器质性精神障碍等病,病人截止现在已经整整六年之久,先后在竹溪县人民医院、竹溪县中医院、十堰市太和医院、十堰市人民医院、十堰市中医院、十堰市红十字医院等多家医院住院十多次、先后花医药费自费额高达十万余元。尤其是近几年妻子在病中经常加病,大脑失去智力,又无语言表达能力,做饭、洗衣、洗澡、穿衣、大小便等不能自理,全落在了身为丈夫的他的肩上,上班下班就带在身边,有时候需要下乡,就把病人锁在屋子里,下乡最多四个多小时就要返回家里看护,有时候下村把病人也带上一起。面这么大的困难,徐龙明通知没有退宿,克服一切重重困难坚持工作、家庭两不误。记得妻子住院期间的一个阶段,突然接到鄂坪乡分管综治办的周开平主任的电话,说是党委书记汪再根亲自点名让司法所长徐龙明牵头,主持调查调解九湾村一名村文书因给该村五保户建房从房顶摔下致半边头骨严重性粉碎,被送进太和医院抢救,生死未卜,可家属以及亲戚几十人到乡政府静坐要求赔偿。乡领导做工作无效,党委书记打电话安排所长徐龙明负责解决工伤事故,徐龙明接到紧急电话后,第二天一早就赶到鄂坪乡政府,接触到伤者的子女,便说:“你们立即筹钱送往医院,首先得以抢救人为主,你们家属筹钱有困难,我们会考虑的,党委政府非常同情,也非常重视这件事故,这不,安排我负责立马调查解决这事,请你们相信我,我会立马给你们做出解决意见的建议的,相信党委政府也会采纳我的建议意见,我会很快根据实情秉公办理的,绝对做到让你们家属满意。”简单几句话,就把静坐的几十号人劝说回家了,紧接着他联系各部门并组成调查工作专班,进村紧锣密鼓的展开了调查工作,白天到村调查了解情况,收集证据材料。晚上回医院边整理材料边护理病人,有一天调查工作到晚上九点了,天已经完全黑下来了,突然又下起暴雨导致云雾缭绕,摩托车灯光能见度不过两米,他骑着摩托车还要爬过龙王亚高山崎岖拐弯的山路,三十多公里的路程花了四个多小时才赶回家,全身衣服被雨淋湿,换掉衣服顾不上做一口热饭,饿着肚子赶往医院看护病人,边啃方便面边整理材料,通过三天的证据材料收集,起草了一份调查报告,并在调查报告中清楚明了的提出了自己的处理意见。材料交给了鄂坪乡党委政府,党委政府按照报告中的建议意见全部采纳了,并且实施了意见,最终成功达成了调解协议。案结后,在回访时,家属们都说“还是徐所长说话算数,在此,感谢徐所长,也感谢鄂坪乡的党委政府领导以及所有为我们捐钱的干部们。”

有始有终解纠纷

“一个问题,一个方案,一个时限,一抓到底。”为确保各类纠纷能在第一时间发现并得到有效处理,徐龙明在调解开始前就深入了解矛盾产生的原因、双方的矛盾焦点,在调解过程中同双方充分沟通,力求让双方都充分表达需求并找到满意的结合点,在调解结束后一个月后及时回访,做到有始有终。

在一件财产继承调解案件中,当事人刘某与被继承人周某系再婚夫妇。被继承人周某生前有女儿一个,系本案另一方当事人之一。刘某曾与前夫育有子女两人,系本案另一方剩余两名当事人,他们与被继承人周某形成继子女关系。另外,双方组合之后又有一个7岁的女儿以及周某的60多岁的老母亲。

双方当事人原本家庭和睦,其乐融融。然而这一切的和谐美满却因周某的魂归西去而彻底告终。周某生前没有留有遗嘱,其身后留有三十多万的家产和近十万的债务,周某的几个继承人为了争夺周某名下财产大打出手,各不相让,全然不念往日的手足之情,徐龙明先后对双方当事人进行四次走访调解,双方被徐龙明的诚意打动,最终握手言和,成功化解这一起财产继承纠纷。

人民群众贴心人

“基层人民调解工作只有在思想上尊重群众,在感情上贴近群众,真正用群众听得明白的语言、便于接受的方式解答和处理问题,保持一颗公平、公正的心,才能妥善化解各类矛盾纠纷。”这是从事基层人民调解工作三十多年的徐龙明的经验之谈。

“对待人民群众,真情是第一位的。”基于这一理念,徐龙明从涉及民意民生而群众办起来有点“头疼”的小事着手,积极为群众缓解困难、疏解情绪,及时收集反馈群众诉求。

鄂坪乡梓桐垭村村民张某是该村的养殖业专业户,养了上百条羊子,十月二十八日被同村一户王某下电网防野猪糟害庄稼的电网线缠断两条母羊腿。由此,两家发生矛盾,闹得整个村子不能安宁,村干部调解无效,后张某报派出所,派出所出警后,也给予了处理意见,可王某以及王某的妻子张某死活不接受两次的调解意见。这时,村支书帅建华想到了他,打电话邀请他出面再次进行调解,如若再次调解无果,养羊户张某请求依法起诉来维护其自己的财产权利。鄂坪乡梓桐垭村与陕西交界,从汇湾镇到该村行程约八十公里。接到电话后,他和所里的同事火速赶到该村,同时让村干部提前把双方当事人召集在村委会,等到了来不及休息就立马展开了调查调解,并根据实际情况,结合相关的法律依据,给双方当事人边调解边上了一堂详细的法律课。最终,下电网的肇事者王某明白了为什么需要赔偿张某的损失,经过三个多小时的调解工作,王某和张某达成了协议,签字后,当场兑现,双方握手言和。案件调解完毕后的他长嘘一口气,简单的吃一口饭就返回汇湾镇临时住所。那天,被锁在家里的病妻现状苦不堪言……

在平凡的工作岗位上,忘我地工作,无私地付出,得到了群众的称赞,也受到了各方的肯定,先后获得过多次荣誉:2005被评选为“湖北省优秀人民调解员”;2008年被十堰市司法局评为“人民调解工作落实年活动先进个人”,市司法局给他的评选词为“调解工作件件有回音、事事有着落,群众满意,领导赞同”;2015年2月被评为“司法行政系统先进个人”……

重担在肩思己任,不用扬鞭自奋蹄。30年忘我工作,30年不懈努力,徐龙明胸怀“甘为孺子牛”精神,于无声处,正一步一个脚印在人民调解战线上谱写着一曲奉献之歌。(竹溪县司法局汇湾司法所 凌波)

相关热词搜索:俯首甘为孺子牛

上一篇:危难时刻伸援手 暴风雨中现精神
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194