十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

【十堰敬业奉献好人】伍志明:“戎装”的承诺

2015-08-14 16:09:23   来源:市公安局   点击:

\

8月6日,由市委宣传部、市文明办主办,十堰文明网、秦楚网承办的“十堰好人榜”7月份入选名单揭晓,市公安局特警(反恐)支队五大队大队长伍志明成功当选“十堰好人”。

伍志明,1989年入伍,2006年转业进入十堰市公安局。18年的部队经历和10年的警察生活,为他锻造一种“忠诚、坚毅、爱岗、敬业”的可贵品质。先后荣获“湖北省反恐怖先进个人”、“湖北省优秀军转干部”、“十堰市首届十佳最美警察”,多次被评为“优秀共产党员”“优秀基层干部”等荣誉称号,荣立三等功5次。他的人生信条就是:“为将者,智、信、仁、勇、严”。

向组织承诺:没有干不好的事

2010年十堰市公安局特警支队挂牌成立。为了打造一支政治合格、纪律严明、技能过硬的反恐处突的专业队,2011年组织上把伍志明安排在特警突击大队大队长这个重要的岗位上。受领任务后,伍志明思绪万千,夜不能寐,默默问自己:特警是一个全新的警种,按上级要求,特警要按照四个集中的要求,实行准军事化管理,作为特警尖刀和拳头力量的突击大队该怎么带?怎么干?如何尽快让这支队伍出战斗力?自己能干好吗?一系列的问题摆在我面前。思考良久,他向组织承诺:凡事怕认真,只要能吃苦,没有干不好的工作。

突击大队担负着处突、防爆、反恐等艰难险重的任务,党和人民希望特警突击队在关键时候冲得上、打得赢,这就需要突击队有过硬的专业技能和敢于亮剑的战斗精神。特警刚成立时,突击大队的队员虽然是在全支队民警中挑出来的,但他们中有的是家里的独生子,没吃过什么苦;有的是地方高校毕业生,没受过专业训练,基础差、底子薄;有的从小调皮捣蛋,自由散漫,纪律观念淡薄等。要把这样一群人打造成纪律严明、业精技强的反恐处突尖刀,唯一的办法和途径就是严管严训。

严管严训说起来简单,实施起来相当不容易,是一项艰苦细致的工作。带兵多年的伍志明明白,要管好队伍,首先要管好自己,用自己的模范行为引导大家。按照支队规定,每天早晨7点所有队员要集合点名,6点50,他就准时赶到单位,站在了指挥位置,清点人数、布置任务,为一天的开展准备工作。曾经有队员说“伍大,你每天完全不必来这么早,我们会按支队要求搞好工作的”。伍志明说:要求你们要做到的,我首先必须要做到,这是我做人做事的风格”。

严管队伍就是要求我平时严格按照上级的各项规章制度管理队伍,大到遵纪守法,小到路怎么走、水杯怎么放,都要检查督促和落实。习惯的养成是一个长期的过程,为了使队员们自觉养成良好的纪律观念和行为习惯,我经常不厌其烦的教育引导,不留情面的批评纠正,经过一段时间的磨合,队员的精神面貌焕然一新。

向队员们承诺:严训厚爱带出一流的突击队

训练是提高战斗力的唯一途径,仗怎么打,平时就怎么练。在日常的训练中,伍志明始终坚持从难从严,决不允许任何人在训练中投机取巧,偷奸耍滑,实行一人偷懒,全队加练的办法,确保训练质量和效果。队员只要看见伍志明站在训练场上心里就发怵,时刻不敢马虎和放松。记得有一次,大队组织手枪15米速射训练,练了一段时间,伍志明总感觉不满意,队员的情绪也有些低落,当时他没有多说别的,就一句话,“看我的”。说完,他拿起手枪就打,10秒,50环。队员们看完,非常震撼,几个民警异口同声的说:“没想到伍大这么利害”。大家迅速回到训练位置继续苦练。打铁还需自身硬,没有过硬的素质,是无法带好这支队伍的。

光有严管严训是不够的,伍志明深深认识到一个集体要有凝聚力,必须使所有成员对单位要有认同感和归属感,要以队为家,要有团队意识和奉献精神。身为他们的领头人,力争做到工作上严要求,生活中打成一片,做他们的贴心人。已调到交警的民警陈雄胜在大队工作期间,有一次生重病住院,由于他是广东人,无家人照顾,我一方面安排专人护理,一方面多次到医院为其送饭看望,力争多给他点温暖。

2013年为备战全省公安特警“红蓝对抗五项比武”,支队共抽调了大队10名队员参加比武集训,伍志明带队组织日常训练。为了展示十堰特警的建设成果、训练水平,为十堰公安争荣誉,大家发扬了奋勇拼搏的精神。集训中,有的队员受伤了,疼痛难忍,吃两片镇疼药,然后又坚持训练;有的妻子要生孩子了,也不请假陪护。我是看在眼里,痛在心里,我既为他们感动,又为他们自豪,从他们身上我看到了胜利的曙光。集训生活是枯燥而艰苦的,大家没有豪言壮语,只有一丝不苟的刻苦训练。“宝剑锋自磨砺出、梅花香自苦寒来”,2013年9月,十堰特警代表队参加全省公安特警“红蓝对抗五项比武”,经过激烈的比赛,以绝对优势勇夺团体总分第一。当我走上领奖台高举冠军奖杯的时候,大家激动万分,开心的笑了。

严管严训的成果的丰硕的,几年来,十堰特警突击队出色完成各类重大刑事案件抓捕、押解等任务80余次。其中有次抓捕任务让我记忆犹深:2012年4月28日,三堰某宾馆内一名犯罪嫌疑人故意杀人后持刀自残拒捕,情况十分紧急,我和队员临危受命,负责抓捕,上级要求一定要活捉。我带队到达现场后,在较短的时间内完成了侦察、分组、模拟演练等准备工作,马上组织队员进入抓捕状态。当我看到犯罪嫌疑人无意识扭头间,迅速给队员做了一个“进攻”的手势,队员们闪电般就将嫌犯生擒控制。我感觉他们干得真漂亮!现在各警种各单位在组织重大行动时经常点名要我们突击大队参加,有所作为才有所地位啊!

对家人的承诺:至今无法实现

为了这个突击大队这个大家庭的建设,伍志明很少有时间顾及自己的小家。他内心深深愧疚的就是他不是一个孝顺的儿子,由于工作繁忙,每年回湖南老家看望父母的次数屈指可数。记得2012年秋,伍志明的母亲出车祸住院,住院1个多月,全部是父亲照顾的,而他只在家待了3天,父母就把他“推”出了病房,他至今仍心怀愧疚;他面对妻子,他自认为也不是一个优秀的丈夫,妻子心脏早博,想动手术,由于无人照顾,手术日期一直往后推,亏欠妻子的事情至今说起还让七尺男儿潸然泪下;他更不是一个尽责的父亲,由于工作原因,孩子上初中时,为了不耽误孩子的学习,他毅然决然地把孩子送到爷爷身边,父子聚少离多,没有享受到多少父爱。……

庄子说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”名和利击倒了多少英雄汉。伍志明至今觉得幸福是一种感受,当一个人真正淡泊名利时,反倒释然了。他说:“戎装”伴随了前半生,我爱“戎装”,因为它既体现了对人生价值的追求,也体现了对信仰的坚守。

身着“戎装”的伍志明着重的承诺:坚持高标准工作的状态,坚守低调生活的态度,时刻遵循守住底线,不踩红线的做人原则,守着清贫,耐着寂寞,知足者而常乐!

相关热词搜索:十堰 戎装 好人

上一篇:张湾区红卫街办王湾社区党总支书记郝良建服务群众二三事
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194