十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

爱心人士刘存陆捐款100万助推郧西县夹河镇中心小学建设

2015-08-11 08:51:29   来源:郧西县文明办   点击:

 

8月8日,郧西县夹河镇主抓中心小学建设的负责人介绍,该镇中心小学建设主体已完工,从开工到主体完工、整个施工时间仅用了210天时间。

该镇小学建设为什么如此迅速?镇中心学校校长胡泽红给出了这样答案:“镇中心小学建设能这么快建起主体,得益于爱心人士刘存陆的资金捐赠,正是因为这些爱心人士的无私奉献,才保证了建设能够顺利进行”

刘存陆是一个非常普通的农民工代表,带着家乡30多个农民、经常包一些小工程干,妻子没有职业,女儿还在上初中,家里整个资产不超过100万,但,就是他,今年却为郧西县夹河镇中心小学建设捐资了100万,在他的带动下,社会爱心人士纷纷向该镇中心小学建设捐资达到150万元以上,大大缓解了这项惠及千百年大计的民生工程资金压力难题。

刘存陆为什么把这样一大笔资金捐给教育?这在很多人们心中是一个谜,熟悉他的人认为,这个人是为了图名还是疯子?因为刘存陆在他们心目中既不是有钱人、也不是摆酷人、跟谈不上是一个手洒的人。

昨日,笔者电话采访了这个貌不惊人的小老板。让人吃惊的是,当问道他为什么捐出那么大一笔资金给夹河教育时,他的回答很叫人吃惊。他说:决定捐这笔钱是我和我女儿共同的心愿。刘存陆的初中生活是在饥饿加寒冷中度过,他永远忘记不了家乡那个“峭壁上的学校”--金銮山。金銮山坐落在海拔500米以上的金钱河和汉江河的陡峭山顶中,是一座古庙修复后的学校,那时候,吃不好,4个人盖一床薄被子,一到冬天的夜晚,被子不知道在谁的身上。他常常和女儿谈自己读初中时的艰辛,女儿每次怎是静静的听,又一次,他再次谈起读初中的故事时,女儿忍不住问,“爸爸,现在还有这样的学校吗,如果有、我想把你给我的零花钱捐出去?女儿的话深深的刺进刘存陆的心中,把自己挣来的钱捐出去支持教育、让下一代更加美好的生活在学校里、于是在他和女儿心中萌发。

郧西县夹河镇原中心小学是按照300名孩子学习使用的20年前建筑,不仅是危房、而且已经容纳了近700名师生,为解决这一难题,郧西县委、县政府和教育主管部门决定新建夹河中心小学,该小学去年被批准建设后,于今年2月正式开工主体建设,建设总投资2000余万,国家只拨付主体建设资金,征地坼迁、基础设施等建设资金都得地方政府想办法解决,为了尽快让住在危房中的学生住进新学校,在资金压力面前,该镇党委、政府积极想办法,多方筹措资金,确保建设质量、进度、安全三同步,为义务教育均衡发展验收奠定了基础。

据该镇负责人透露,按照目前进度,该校今年年底将可竣工,来年的新学期,学生可以到这里上学了。 (王传洪)

相关热词搜索:郧西县 河镇 爱心

上一篇:一身正气铸警魂
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194