十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

一身正气铸警魂

——记郧阳区鲍峡镇派出所所长刘继学

2015-08-10 15:51:38   来源:郧阳区文明办   点击:

 

他不是一位称职的丈夫,因为,他不能时刻陪在妻子的身边;他也不是一位称职的父亲,因为在孩子生病的时候,他不能陪伴左右;但他是一位称职的警察,因为,他用行动践行着“人民警察为人民”的铮铮誓言,捍卫着辖区群众的平安。他,就是郧阳区鲍峡镇派出所所长刘继学。

从警 27年间,他从一位基层民警到交警中队中队长、副大队长,再到派出所所长,每一个岗位都能干出业绩、赢得称赞。2014年,在他的带领下,鲍峡派出所在分局的年度精细化考评中名列前茅,他本人也成为基层干警的“明星”,先后被评为“郧阳区优秀共产党员”、“十堰市先进工作者”。这,在与他共事的同事看来,靠的是实干、持的是正气、凭的是党性。

无情执法树警威

受利益驱使,鲍峡镇盗挖绿松石问题十分突出,开始夜间采,逐渐转变为白天采,不仅大人上山采,小孩也上山采,有的甚至在山上一住几宿,渐呈哄抢之势。为迅速遏制这种势头,刘继学带领派出所一班人主动出击,严打盗挖绿松石的嫌疑人,一经抓获,快速取证,依法拘留,绝不姑息纵容,在鲍峡派出所的严厉打击之下,盗挖之风得到遏制。2014年10月31日,鲍峡镇胡某在盗挖绿松石时被落石击中身亡,死者家属停尸闹丧,胡搅蛮缠漫天要价,造成恶劣影响。刘继学同志迅速赶到,不迁就“亡人为大”的风俗,第一时间安排人员调查取证,对停尸闹丧的行为严肃处理,对挑头闹事者依法打击,维护了法律权威、震慑了观望群体、遏制了不良风气。

有情解难铸警魂

刘继学还有另一身份,他是鲍峡镇10户困难户的“好亲戚”。在他结对帮扶的10户“亲戚”中,间歇性病人张某时常产生幻觉殴打家人、滋扰侵犯村民,一时人心惶惶。刘继学得知后,积极与镇民政办联系,将张某送精神病院进行治疗,张某家人及村民千恩万谢,逢人便念叨,“刘所长真是好人,我们不知道哪一辈子修来的福分。”在刘继学记满的4本工作日志上,200余件好事历历在目,有的很详细,有的则只有几句话,有的是从警的心得体会。如“郧西姑娘马某与涧池村村民张某结婚5年多,户口一直未迁入本镇,被那边派出所注销。在与郧西派出所沟通核实后,帮她上了户口。公安执法工作要刚柔相济,该刚的时候要刚到底,该柔的时候要柔到位,只有这样才是一个有血有肉的警察。”

从警27年来,刘继学总是用忠诚共产党员的标准来要求自己,用优秀人民警察的职业操守约束自己,严以律己、严以修身、严以用权,守住了公正执法、文明执法的生命线。(郧阳报 作者:邹磊 秦思雅 )

相关热词搜索:一身正气铸警魂

上一篇:[敬业奉献好人]詹敏:医者仁心
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194