十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

仁心大爱 服务乡邻

——记张湾区西沟乡沙洲村党支部书记曹仁清

2015-08-10 09:55:33   来源:张湾区文明办   点击:

 

他用26年的坚持来兑现入党时的铮铮誓言,他把31年的年华交给了生养他的大山,他露宿大街帮乡亲卖菜,先后多次被评为十堰市 “先进工作者”、 “优秀共产党员”等。他就是今年50岁的张湾区西沟乡沙洲村党支部书记曹仁清。

起早贪黑 帮群众卖菜

从我市主城区驱车西行25公里就是西沟乡政府,之后再东行约15公里就是曹仁清的家乡——沙洲村。沙洲村近百户、350多位村民住在大山里。这里山高路远,土地瘠薄,多年前,全村人均月纯收入不到千元,没有一间像样的房子。带领群众增收致富,成了村党支部书记曹仁清和村两委一班人的迫切愿望。

2003年,曹仁清再次当选沙洲村党支部书记后,他结合村里山高气候寒冷的实际,带领全村发展反季节蔬菜80余亩。因气候寒冷,沙洲村的蔬菜比十堰其它地方的蔬菜约晚一个月上市,正好赶上主城区蔬菜脱销。种蔬菜当年全村就获得了较高的经济效益,蔬菜亩均收入达3000元,比村民们种粮获得收益的10倍还多。反季节蔬菜让村民看到了致富的希望,种蔬菜成为每家每户致富的重要途径。

不久,卖菜又成为曹仁清急需解决的新问题。由于蔬菜上市时间集中,每年7、8、9三个月上市时,全村每天有近万斤新鲜蔬菜要往外运。村民用摩托车每次只能运百余斤,加上山高路远,很不安全。

2003年8月,曹仁清担心的事发生了。一天早晨5点左右,曹仁清接到消息,村民杨某在卖蔬菜回来的途中出车祸,被撞成重伤,杨某的儿子当场死亡。这件事让曹仁清痛心不已。

为避免类似事情发生,曹仁清租来一辆农用车,每天下午和村干部把各家各户的蔬菜收集到一起,晚上连夜运到主城区菜市场卖掉。由于蔬菜交易每次都在凌晨3点左右开始,为了尽快帮村民卖掉蔬菜,曹仁清和其他村干部头天晚上12点左右就要把蔬菜运到主城区,在蔬菜批发市场找个好摊位,等候菜贩买菜。菜卖完已是第二天早晨5点左右。回到村里,曹仁清先把卖菜的钱分给村民后,才回家休息。

曹仁清说: “每年为村民卖菜的三个月里,我和其他村干部没睡过一个囫囵觉,天天夜里都在大街上,实在困了大家就轮流眯一会。每天心里想的是怎样尽快把村民的菜变成现钱。” “村里大部分青壮年劳力都外出打工了,运菜时,每次搬菜上车下车村干部都是主要劳动力。”就这样,曹仁清带领村干部坚持了5年。

带头示范 种植猕猴桃

“现在村里主要是老人和孩子,有没有一种产业既不需要高强度劳动,又能让村民长久致富呢?”曹仁清的提议让其他村干部和村民喜出望外。

这次曹仁清把目光盯在猕猴桃产业上。 “沙洲村的山坡上到处都是野生猕猴桃,村里发展猕猴桃产业的气候条件和环境优越,最主要的是猕猴桃产量稳定,劳动强度不大,适合村里发展,村民长年可以受益,还可以把村干部从卖菜的劳累中解脱出来。”选准目标后,曹仁清马不停蹄自费到外地考察,学习猕猴桃种植技术。

“只有自己带头发展起来了,才能让村民看到希望,大家才会跟着一起干。”2007年,曹仁清不顾家人反对,率先在自家的当家地里种了三亩猕猴桃,两年后,就有了收益。看着曹仁清种的猕猴桃见了效益,村民都跟着种起猕猴桃。

许多农户的猕猴桃成熟了却见不了收益,还有很多因为果实品质差卖不出去。村民们又找到曹仁清。曹仁清发现,许多农户把猕猴桃种在边角地、挂坡地等土质差的地块上,这些地土薄保不住水,加上选的猕猴桃品种不好,土地管理不到位,猕猴桃苗长得慢,很难见效益。症结找到了,曹仁清动员村民用种反季节蔬菜的干劲,用好地种猕猴桃,他又帮村民引进猕猴桃新品种。

为解决猕猴桃基地标准化管理前期投入大的问题,曹仁清积极争取相关单位支持,和村干部一起为村民们建起高标准的猕猴桃种植基地。2015年,在帮扶单位的扶持下,他把全村猕猴桃种植户带到陕西省周至县考察,学习猕猴桃种植、病虫害防治及基地管理知识。在他的带领下,现在沙洲村高标准猕猴桃基地面积达到百余亩,亩产值达3000元以上,丰产期每亩收入达5000元以上,成为村民们新的致富产业。

村民刘开金说:“以前曹书记多次动员种猕猴桃我都没动心,看到他成功了,我的担心没有了,我一口气种了5亩,现在每年可以收入两万多元。”

群众有事 无条件帮办

“只要群众有困难,我这个村党支部书记就一定要把群众的困难解决好。”曹仁清说。

沙洲村三组村民张明礼夫妇年近七十,没人照顾,住房已成危房。曹仁清看在眼里,急在心里。每次暴雨来临前他都要去老人家里看看。张明礼说: “曹书记每个月都来看望我们,他对我们比对亲爹娘还亲啊。”

安洼坡和胡家沟是沙洲村最偏远的地方,有30余户村民住在高山上,这里交通不便,生活条件差。为了让这些村民有个好的生活环境,曹仁清和村两委干部积极争取相关部门支持,在村里交通便利的地方建了两个安置区,集中安置了39户偏远地区村民。

近年来,曹仁清带领村干部铺设灌溉管网1600米,新修水塔4座,铺设饮水管6200米,硬化通组公路5.5公里,新修公路2公里,架设人行桥4座、通车桥1座,极大地改善了村里落后的面貌。

曹仁清说: “之前村委会没有办公场所,村干部只能借用破旧的村卫生室办公,下雨漏水,天冷不避风,每次召集村民开会,都要借用村民的房子,2007年村里办公房建成后这种局面才有所改善。这都不算什么,最难的是村上没有集体收入,村干部每年的工资都拿不到手。村上的事村干部一天都不能耽误,家里的事全靠妻子一人承担,为此,一些村干部辞掉职务,外出打工挣钱了,现在有的买了车子、房子。当时家人和朋友都劝我出去打工,一个月挣两三千元不是问题,但我没有去。”他说: “不是不想去,而是心里放不下乡亲。人都出去了,村里的老人、孩子谁来管?”直到现在,考察猕猴桃种植技术时到的陕西周至县,仍是曹仁清去得最远的地方。

相关热词搜索:仁心 乡邻 大爱

上一篇:李波涛:心系学生的好老师
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194