十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

李波涛:心系学生的好老师

2015-08-06 15:02:44   来源:郧阳区柳陂镇中心小学   点击:

左脚跟腱撕裂,手术后不到一个月,他不顾家人、医生和学校领导的劝阻,拆下石膏,重返课堂。郧阳区柳陂镇中心小学的师生们惊奇地发现,五(2)班班主任李波涛,被媳妇搀扶进教室,右脚独立支撑身体给学生上课。

日前,笔者在柳陂镇中心小学看到李波涛正在给同学们上课。他右脚独立支撑身体,左脚不能着地,右脚一蹦一蹦地在讲台上移动,极不方便。

据李波涛介绍,今年4月21日,他在去往学校的途中,因路滑不慎摔倒,造成左腿擦伤、左脚扭伤浮肿。当时他并未在意,简单处理一下后便一瘸一拐地继续上课。不料,28日刚下楼梯就摔倒在地,左脚再次扭伤,当时眼前一黑,几乎晕倒。

家人、老师赶紧将他送往区医院检查,被症断为“左脚跟腱撕裂”,“医生说,一个星期前的扭伤没有及时检查治疗,是造成第二次受伤的直接诱因。”

手术后,李波涛的左脚打上了厚厚的石膏,不能独立行走,只能躺在床上靠家人照顾。遵照医嘱,他向学校请了长假。

医生说他必须休息两个多月,可他觉得学生的课程不能耽误。十多天后,他就咬牙下床,忍着钻心的疼痛,锻炼落地,慢慢挪动。不到一个月,李波涛不顾家人、医生和学校领导的劝阻,坚持要求重返讲台,为学生上课。

“他说他能坚持!”据该校校长马林青介绍,李波涛第一次受伤后,就建议他到医院检查治疗。第二次受伤后李波涛坚持要求上课,学校便调整他在二楼实验室上课,避免他上下太多阶梯,极不方便。“学校还打算安排两个男教师,在课余照顾他上下二楼,但被他拒绝了。”为了方便,李波涛尽量呆在实验室等学生来上课,每天少吃饭,不喝水、做到少上厕所。

“他完全可以有理由不来上课的,但他觉得自己是班主任,又带两个班的课,加上快要复习考试了,他不放心学生,就拖着伤脚来上课了。”该校的一位老师向笔者表示,李波涛放弃休养治疗坚持工作的敬业精神,真实地践行了社会主义核心价值观,传递了社会正能量,让大家衷心地敬佩,“确实值得我们每一个教师好好学习和发扬!”

“李老师作为一名党员干部,多年被评为区‘优秀教师’,并担任学校继教主任、班主任,工作中非常踏实敬业,在师生中很受欢迎。”柳小副校长陈霞说,李老师带伤授课的场景不但感动学生,对全校老师也起到了表率作用。有如此爱岗敬业为学生考虑的老师,也赢得了学生家长们的交口称赞,替自己的孩子们感到高兴。

“作为一名教师,我爱我的学生,身体的疼痛可以忍受,误了学生的学业,会影响学生的一生;作为一名党员,我不能忘却入党誓言,为了自己热爱的教育事业,我只是做了我自己应该做的事。”李波涛说。

(郧阳区柳陂镇中心小学 马林青 杨远明)

相关热词搜索:波涛 老师 学生

上一篇:7月“十堰好人”名单揭晓
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194