十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

【家风故事】肖高升:勤俭持家兴门庭

2015-08-05 16:02:27   来源:竹溪县文明办   点击:

\
肖高升

家训格言: 历览前贤国与家,成由勤俭败由奢

家风故事:竹溪县蒋家堰镇中原村农民肖高升,响应政府号召,发展庭院经济,成为远近闻名的“农民果王”。

勤俭持家,是肖高升“发家”秘诀和治家格言。

他经常告诫儿孙:要遵纪守法、勤俭持家、乐于助人。对打听致富门路的农民,肖高升管吃管住。对心术不正的人,他却冷冰冰。有一次,大儿子的一位朋友,想要几盆盆景“玩玩”,听说此人游手好闲,肖高升婉言谢绝。事后,肖高升对儿子说:“本分做人是肖家的祖训,这样的朋友只会让你染上好逸恶劳的恶习!”

为端正家风,肖高升立下三条“家规”:不贪玩,忙时务农,闲时学习;不嗜赌,“君子爱财、取之有道”;不浪费,勤俭持家。祖孙三代九口人,在他的教导下,同心同德,治家兴业。长子高中毕业后,被父亲留在身边学习花卉栽培和果树种植;次子高中毕业,主动帮助父亲和哥哥跑市场、搞销售。两个儿子成家后,动员妻子共同帮助父亲打理两亩地的花果苗圃。耳濡目染肖高升热心帮助他人共同致富,儿子儿媳对上门求教的人总是笑脸相迎,以礼相待

正因为肖高升家教有方,一家人和和美美,日子红红火火,成为村民们学习的榜样。

相关热词搜索:勤俭持家 家风 门庭

上一篇:郝吉洪:丹心仁术为病人
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194