十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

郝吉洪:丹心仁术为病人

记十堰市劳动模范、竹山县人民医院骨二科主任郝吉洪

2015-08-05 10:50:41   来源:竹山县文明办   点击:

7月中旬,竹山县溢水镇华家湾村一位村民因全身多处骨折,急需做手术。早上不到7点郝吉洪就急忙赶到县医院手术室,做好有关准备,8点正式开始手术。因病人多处骨折,仅手术就做了8个多小时,直到下午4点郝吉洪才走出手术室,连午饭也没有顾得吃。事后,病人家属感慨地说:“你们做手术太辛苦了。”郝吉洪说:“我们是医生,治病救人是天职。”

郝吉洪是位把患者当亲人,急病人所急,想病人所想,用精湛的医术为病人解除病痛、恢复健康的好医生。

妙手仁心打造“铮铮铁骨”

敬业好学是郝吉洪的本性,他知道外科是一个专业性很强,要求极高专业,来不得半点马虎。他总是以严谨求实的科学精神,不断提高自己的骨科常规手术操作技能。自1987年参加工作以来,他先后参加各级各类进修学习达30多次,求学足迹遍及北京、武汉、十堰等多个城市。他认真总结实践经验,很快他的专业理论和技术水平走在本院骨科医生的前列。他不仅骨科手术做的好,而且在骨科疑难杂症和重症骨创伤的诊疗方面积累了丰富的临床经验。

自2003年以来,他先后主持开展的断指再植术、腹部带蒂皮瓣转移修复术治疗严重手毁损伤和手指离断伤、全髋置换术、膝关节置换术、脊柱压缩性骨折内固定术等骨科多项新业务、新技术70多次,这些新业务、新技术均达十堰市同级同类医院水平,填补了我县医学史30多项空白。他先后有《急性血源性骨髓炎53例诊疗体会》,《骨筋膜室综合征的早期诊断与治疗》,《基层医院断指再植11例体会》等多篇学术论文在国家、省、市刊物上发表。

今年初,宝丰镇一位29岁小伙子,因6岁时外伤没有得到及时治疗,患有骨髓炎,腿部长期流脓,这几年辗转邻近的陕西等地的多家医院治疗,不见好转,后有人介绍县医院骨二科郝吉洪治骨髓炎有一手,他才将信将疑地来到县医院,求治于郝吉洪。经过诊断后,郝吉洪认为病人不宜实施骨科常规手术,郝吉洪大胆通过骨髓腔对病人实施椎体成形手术,配合抗生素治疗等方法,效果很好,不久康复出院。

爱心呵护每个患者

他医术精湛,却为人谦和,把病人放在心上。他每天忙碌的身影不是在手术室就是在病房,几乎没休过一个完整的假期,几乎每天都有手术,少则两台,多则三四台,最多时一天6台。他从医以来,始终坚持工作第一、患者至上。无论是深更半夜,还是风雨寒冬,只要患者病情有需要,他总是第一时间赶到医院。再忙再累,他从来没有抱怨过,因为他热爱这份职业,知道一名医生的职责。他就是用自己的人格魅力感染着身边的人。

今年襄阳铁路局一位退休的李大爷慕名前来求医。赶到县人民医院时已是晚上,郝吉洪得知情况后,立即赶到病房为他检查,得知是因外伤导致骨科、骨盆等多处骨折。经过充分术前检查后,为李大爷做了骨盆置换等复合性手术,一周多时间李大爷站了起来。病人及家属对郝吉洪精湛的医术和耐心细致的服务和无微不至的关怀非常感激,出院时,李大爷握住郝吉洪的手说道:“要不是你精心的医治,我不知要多遭多少罪、多花多少钱,真是太谢谢你了!”

对贫困户,郝吉洪倾心帮助。去年冬天城关桥东一位70多岁老婆婆倒在路边,被路过群众发现呼叫120送到医院,一检查是骨折,县医院及时为其治疗,直到20多天康复后,由村委会接回去。前年夏天得胜镇庙垭村近70岁的孤寡老人廖国华,在上山砍柴时不幸摔伤右腿,被人送至县医院骨二科,但老人根本无法支付住院的费用。得知这一情况后,他立即为老人办了住院手续。

靠着敬业精神,郝吉多次被县医院评为先进工作者、优秀中层干部,被县卫生局授予“十星级优秀共产党员”称号,荣获市、县“劳动模范”,被县委、县政府授予“拔尖人才”称号。(竹山文明办 苗东升 左治平 沈宏祥)

相关热词搜索:仁术 丹心 病人

上一篇:徐家春:村民的“健康守护神”
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194