十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

徐家春:村民的“健康守护神”

—— 记竹山县得胜镇五道河村卫生室村医徐家春

2015-08-05 09:23:30   来源:竹山县文明办   点击:

20多个春秋,他一直坚守着一个小小的村卫生室,足迹遍布村里的每一条乡间小道,凭着高尚的医德和精湛的医术为病人除疾驱病,守护着一方百姓的健康。他,就是竹山县得胜镇五道河村卫生室村医徐家春。

1992年,19岁的徐家春以优异的成绩从卫校毕业后,应征参军入伍,在部队卫生队当上卫生员,勤奋好学的他掌握了较为全面的医护知识和医疗技术。1995年退伍,从此徐家春取得执业医师资格后,就义无反顾的踏上了村医之路。

“五道河村地处偏远之地,医疗资源十分匮乏,村民们就医十分困难。从卫校毕业后,我就想回到本村,用自己学到的医疗知识为本村村民服务,让我们村的人能就近就医。退伍之后,这种愿望就更强烈了,所以我就留了下来。”谈起当年的抉择,徐家春说道。

五道河村是一个合并村,人口分布广,交通不便,医疗条件极其有限。尽管如此,徐家春还是以一个军人的毅力和担当,以及过硬的医德医术,赢得了村民们的信任。很快,徐家春对每位村民的健康状况都有了大致的了解,他根据病人病情轻重、病程长短制订相应的预防措施,并经常上门为他们治病。

2000年左右,村里有一位老痛风患者,久治不愈,每次发作只间隔10天左右。病人年事已高,距离村卫生室有十多里路,每次痛风发作时,就与徐家春电话联系,他总是第一时间赶往病人家里。有人问他:“像这样的病人,跑一趟需要大半天,医药费才20多元钱,抛开药品成本,你基本上是倒贴。你为什么还要坚持跑呢?”徐家春笑着说:“病人在健康受到威胁的时候,第一时间想到的是我,这是对我的信任,更是为医者的一种责任,我必须去!”

在从医的过程中,遇到老弱病残的人来找他看病,他都免收诊疗费。遇到特别贫困的病人就诊,徐家春总是先给病人诊治,让病人把医药费先欠着。有的账,一欠就是几年、甚至十几年,徐家春总是一一免除。连家人也对此不解,徐家春劝他们说:“做医生,一定要有一颗悬壶济世的慈悲心,病人要是有能力,谁愿意欠治病的钱?我们要多站在病人的角度考虑问题。”

20多年来,不管刮风下雨、白昼夜晚,只要乡亲们有需求,徐家春总是随叫随到,经常早上五点多就出门,晚上十一二点才睡觉。在卫生室,他既是医生,也是护士,诊断、输液、出诊……占据了他全部的时间。凭着一颗赤诚之心和自己不断努力,如今五道河村卫生室也越办越好。“老徐工作认真负责、待人真诚、医术精湛,他在哪里,我们就能对哪里放心!”得胜镇卫生院副院长冯华成说。

由于生活没有规律,加之长期的劳累,让这个不到四十岁的中年人出现大量白发,但徐家春仍执著地坚守着自己的信念,心甘情愿做一名普通的乡村医生,做村民的健康使者,守护着五道河村的安宁和幸福。(竹山文明办 张成 金智勇)

相关热词搜索:守护神 村民 徐家春

上一篇:郧阳区护花使者周殿胜
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194