十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

郧阳区护花使者周殿胜

2015-08-04 10:01:54   来源:郧阳区文明办   点击:

“既然上天要我在这个美好的世界上多留几年,我就要多做善事。”这是一个从死神面前曾走过一遭的郧阳区鲍峡镇退休老教师、共产党员周殿胜发自内心的感慨。

2001年6月1日,鲍峡镇水西沟教学点教师周殿胜因劳累过度,突发脑溢血,整整三个月昏迷不醒……这一年,他56岁,离退休只有4年了。

2011年,他的病好转,就开始为当地群众做些力所能及的事情。

周殿胜的家所住院子叫花门楼,有20多户人家,近百口人。近些年来,随着务工经济的发展,院子里的青壮年夫妇纷纷外出“淘金”。他们的孩子教育成了农村的一大难题。院子里,一对年过六旬姓董的老夫妇一家就聚集了五个孩子。孩子们一放学就在院子里你追我赶,打打闹闹,闹得邻居你争我吵。这一切,周殿胜看在眼里,急在心头。

2011年“重阳节”,余家湾小学接退休老教师回校过“重阳”。身体恢复不久,刚能自理的周老师拄着拐棍,也来到学校,他看到学生在图书室借书,眼前一亮,办法有了。按照周老师的设想,“小院图书室”在花门楼开放了。刚开始,孩子兴趣不高,为了吸引孩子来读书,周老师又买来小玩具、小文具,作为孩子读书的奖励。“小院图书室”渐渐办大,附近的关家沟院、闫家、后坑子园的孩子都来了。孩子越来越多,原来的一点旧存书满足不了孩子的需求。于是,周老师自己掏钱托人到县城里买了几十册,又到余家湾完全小学借了一百多册,并定期更新。去年,余家湾村部也建起了图书室,他又到村图书室定期借还,使“小院图书室”一直保持三百多册图书,充分满足了孩子们读书所需。

为了帮助孩子们提高学习成绩,周老师不仅让孩子们有了书读,还要他们读有所得、读有所悟。低年级的孩子让他们通过读,达到能说、会讲;高年级的要谈体会、写心得,有时还召开读书汇报会。孩子们每次放学来借书,他总是问作业完成没,有没有不会做的,并让大学生辅导小学生。孩子们在这里互助互学,小小的院子又成了孩子们的课外辅导站。几年来,孩子们的学习成绩大有提高。

周老师不仅是孩子们学习上的“良师”,还是他们生活中的“家长”。每当星期天,要是有一些孩子来借书,看到头发长了,他让孩子一边读书,一边免费给他们理发。有时候,孩子们看书入迷忘了回家,或者家长干农活收工晚了,他就留下孩子们一起吃晚饭,甚至留宿过夜。

“既然老天爷还不收留我,我就要为孩子们献点余热。”这就是一位身患重病的退休老教师、一位老共产党员周殿胜的情怀。(郧阳报 作者:赵天兵 张自明)

相关热词搜索:郧阳 护花使者 周殿胜

上一篇:最美移民干部
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194