十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

为爱坚守,用真情演绎着忠贞不渝

—记郧西县关防乡“最美妻子”陈桂芝

2015-07-30 11:09:30   来源:郧西县文明办   点击:

 

为爱坚守,十五年如一日,用柔弱的双肩扛起了这个多灾多难的家!孝老敬亲,细心照顾年老多病的公婆,诠释着中华民族传统的孝道!相濡以沫,不离不弃,精心呵护瘫痪丈夫,演绎着现代版的忠贞不渝!她恪守中华传统美德,尽守孝道,恪守妇道,传递的是正能量,弘扬的是真善美!她是公婆心中的好媳妇,丈夫心中的好妻子,儿子的心中的好母亲,她用凡心善举赢得社会的尊重,感到着每一个人!她就是郧西县关防乡土地岭村4组村民陈桂芝。

今年四十五岁的陈桂芝,家住郧西县关防乡土地岭村四组,曾经也有过幸福美满的家庭。丈夫能干,儿子乖巧听话,公婆邹耀玲能帮助料理家务和照看孩子,一家人的生活其乐融融,是一个人人羡慕的家庭。谁知天有不测风云,就在2000年时,丈夫王顺兴在河南灵宝矿上打工,在拉运矿石过程中由于板车翘头导致双腿被压在矿石下面,造成双下肢瘫痪,永远失去了劳动能力,常年卧病在床,生活不能自理,需要人照顾。家里的顶梁柱倒了,失去了经济来源,生活一下子陷入了困境。公婆也因此重大变故受到很大打击,身体一天不如一天。面对灾难,原本瘦弱的陈桂芝变的坚强起来,日子还要过下去,全家人都在看着自己,必须坚强起来,坚定生活信心。她一边开导丈夫安心养病,一边安慰公婆不要伤心,有我在,天大的难关也会度过去的。从此,她挑起了护理丈夫,伺候公婆和抚养孩子的重担。

丈夫瘫痪15年以来,几乎每年都要住院,一年四季不断药,80多岁的公婆和公公身体也一天不如一天,遭受打击的公公也常年卧病在床,公婆患上了骨质增生,儿子成绩很优秀,但是家里仅有的一点钱都拿去给丈夫和两位老人看病了,由于没有钱,读完高中后不得不辍学前往东莞打工,有一段时间家里连吃都吃不饱,丈夫也产生了轻生的念头,陈桂芝总是默默地守护在丈夫身边,鼓励丈夫坚强的活下去,病床上的丈夫,眼睁睁的什麽也干不了,心情烦躁,免不了常发些无名火,可她从来没有半句怨言,总是默默地伺候着丈夫的饮食起居,努力把家里家外的大事小事处理好,即使有委屈也从来不让公婆和丈夫发现,以免他们操心,她还经常和丈夫谈心,让丈夫时刻保持良好的心情。

公公和公婆经常生病,需要照顾,她认为老人拉扯大自己的丈夫不容易,人都有老的时候,照顾好老人使其安享晚年是自己义不容辞的责任,因此,她尽全力照顾好两位老人。每天,她除了安排好丈夫和孩子的生活外,还要妥善安排好两位老人的起居饮食。平时,两位老人提出的要求她都尽力给予满足。老人经常生病,药不离身,端屎端尿倒水送饭她从来毫无怨言。虽然生活拮据,逢年过节她总不忘给老人买点礼物。邻居一提起陈桂芝,老人感动得说:这孩子比亲闺女还亲。一次,婆婆患骨质增生后经常因为疼痛起不了床,她按时按餐给婆婆喂粥喂饭,替婆婆换衣梳洗,任劳任怨,并时常搀扶老人到室外晒太阳,在她的精心照料下,老人病情有所好转。

她不但是敬老爱老的典范,而且对生活充满了热情和信心。一家人要生活,孩子要读书,她正视生活中的各种困难,勇于面对现实,丈夫出事后,家里仅有的积蓄用完了,全家人吃饭都成问题,以前很少干农活的她开始种烟,一个人种植了将近二十亩烤烟,每天把家里的事情安排好后,就去山上种烟,这些年就是靠种烟,她带领一家人坚强的生活了下来。每天忙的团团转,一天下来累得浑身散了架,背地里也不知流了多少眼泪。好多时候有人劝她这样太苦太亏自己了,不如趁年轻再找个人家吧,她也想过,也几次打过退堂鼓,但一想起病床上的丈夫和年迈的公婆,又不忍心这样做了。我一走,丈夫怎麽办?老人怎麽办?一个家庭不就这样破碎了吗?自从嫁给丈夫后她就把自己的命运和丈夫的家庭紧紧的联系在一起,天大的困难我们一起来承受,为了家庭再苦再难我也心甘情愿,我们的日子会好起来的。十四年来她一边照顾老人和丈夫,抚养孩子,一边挑起生活的重担,为了老人,为了丈夫和孩子,风里来雨里去,再苦再累的事她都经历了。如今,儿子已经二十四岁了,慢慢的也能为她分担一些了,在这漫长的岁月里,常人是无法想象一个弱女子吃了多少苦受了多少磨难。往后的人生艰难路程还很长,可陈桂芝的心里对生活却充满了希望。一个人的精力是有限的,在她的身上我们感受到是她永不歇息的劲头。说老实话,她所付出的一切,不是我们每一个人都能做到的。中华民族的传统美德在她身上得到了充分的体现,赢得了全体村民的尊重,感动着每一个人。(曾富钢 林礼森 )

相关热词搜索:真情

上一篇:十堰出租:一位的姐的多彩人生
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194