十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 道德模范 > 正文

十堰出租:一位的姐的多彩人生

2015-07-30 09:53:18   来源:市运管局   点击:

从郧西山沟里走来的十堰顺强公司的姐袁丽,和她名字一样美丽善良。她在晚班司机岗位上,披星戴月,走街串巷,历经风风雨雨,饱尝甜酸苦辣。在她的出租车上,曾发生过许多鲜为人知的感人故事。她心灵的霞光,把他人照亮。

今年7月的一个黄昏,天气炎热、沉闷。袁丽所在的小区发生了一件令人痛心的事。一个3岁的小女孩不幸被父亲开的货车压成重伤,奄奄一息。几位老人把孩子放在地上掐人中穴。袁丽下楼见此情景,抛却心中顾忌,赶紧开的送他们去就近医院。在车上,袁丽对哭成一片的孩子父母说,现在不能慌,赶快打110救护车,让医生到医院门口接应,赢得宝贵的抢救时间。为了救人,袁丽连闯六堰、邮电街两道红灯,以最快的速度赶往医院。并对心急如焚的孩子父母说:“大哥大嫂,你们出来的突然,我带的1000元钱,你们拿着先用。”然后又帮邻居把生命垂危的小女孩送到了抢救室。

像这样的事情还不止一次。一次晚上十点多,袁丽驾车行至东汽配套处时,发现马路边有两个年轻人急忙向她呼救拦车。原来,他们当中一人被人用刀子刺伤腰部和手,鲜血直流,另一人也受了伤。有许多过往的车子见了却不敢停下。袁丽没有犹豫,她停下车,把两位伤者送到医院,尽管她车上的座套被血染红。她认为,这个时候最需要的就是出租车。

袁丽身为一弱女子,内心比男人还要坚强。一天晚上,她驱车走到六堰,她的车被一私家车刮了,而私家车车主不但没向她赔礼道歉,却转身要走。袁丽说道:“师傅,你把我的车刮了,不说声就走?”“我把你车砸了,又能怎样?”从私家车上下来一个人气冲冲地说道。这还不算,此人抬起脚,照着袁丽的出租车,从车头踹到车尾。袁丽无所畏惧,与之理论,这帮人见袁丽掏出手机报警,就把她的手机抢了。正在这时,周围的市民路见不平,把这帮人团团围住不让走。直到民警赶到,肇事者被带走,袁丽才舒了一口气。市民对的姐袁丽不畏强暴的精神投以敬佩的目光。

袁丽姊妹3人,在家是老大,为给父母分忧解难,她初中毕业后,就只身来到车城打拼。先在三环车身厂当工人。干了一年,她又学车。于2007年到顺强公司当起了出租车驾驶员。后与的哥涂波结为夫妻,双双在顺强公司已干了8年之久。

袁丽对开出租车感到满意。她说:“顺强公司文化建设搞得好,提出的‘两家理念’、‘八大工程’、‘八美服务’很实用,给我以精神鼓舞,我在这个大家庭里得到提高。我没有压力,经常参加公司组织的诗朗诵、大合唱、快板舞,心情很舒畅。为乘客服务,我慢慢学会了宽容。我印象比较深的是带醉酒乘客。一次,一位醉酒乘客从六堰打的回家,走着走着,他记不得家了。问他到哪,他一直说往前开。我带他从红卫到花果之间走走停停,停停走走,他就是想不起来家的位置。我只好拿出他的手机,找出与他通话次数最多的电话打了过去。幸好,他的一个朋友接了电话。后来他妻子在路边把他接回了家。”

8年的士生涯,袁丽感慨良多。她认为,开的士就是为乘客服务。当乘客面临危险时,敢于挺身而出,才配当称职的姐。

(十堰市运管局供稿)

相关热词搜索:十堰 人生

上一篇:清风正气公仆情
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194