十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 总结要点 > 正文

2014年房县精神文明建设工作综述

2014-12-30 09:30:49   来源:房县文明办   点击:

 

2014年房县精神文明建设在县委、县政府高度重视和省市文明办关心指导下,以培育核心价值观为根本,以创建全国县级文明城市为龙头,以内修“人文房县”为主线,较好的完成了中央、省、市文明委安排的业务工作和县委、县政府交办的各项任务,在围绕中心、服务大局、内修人文,推动精神文明建设事业化、具体化、专业化上取得新突破。

培育文明房县细胞,文明创建结硕果

2014年,房县文明创建喜获丰收,极大地推动了社会文明进步。县城获评市级文明县城,国税局获评全国文明单位,城关、野人谷获评省级文明乡镇,审计、人社、恒通公司等43个单位获评市级文明单位,门古、中坝、五台等10个乡镇获评市级文明乡镇,城关三海、军店双柏、化龙长望、野人谷杜川等4个村获评省级文明村,尹吉甫七星沟、回龙红卫等30个村获评市级文明村,寿康、新合作超市、野人洞(谷)、观音洞风景区、209国道、305省道房县段、滨河花园小区荣获市级表彰,163个十文明户获评市级“示范户”。

大力培育核心价值观。县文明办将培育社会主义核心价值观纳入文明创建考评体系,在全县范围内举办报告会7场,制作大型公益广告100多幅,发放宣传手册4万份,创办主题小区4个。主流媒体、文化部门利用电台、电视台、报纸、网络、文体文艺活动广泛普及核心价值观,红塔、大木、发改、政法等17个乡镇37个部门将核心价值观融入经济发展、社会治理,税务、卫生、工商、经信等87个单位广泛开展主题活动,东城小学、实验小学、城关镇中心校等22个中小学把核心价值观纳入教育教学内容,车站、广场、超市、便民中心等22个公共场所核心价值观24个字随处可见。核心价值观通过载体、媒体、活动的广泛普及、深入阐释,凝聚起同心圆梦的强大正能量和房县精神。

全面激发文明创建活力。县文明办将精神文明建设目标与各类文明创建指标有机整合,形成了《房县精神文明建设工作测评体系》,举办大型培训班2次,培植示范标兵40个,与农办、工商、经信、卫计、住建、教育等部门局联合,开展了百家民企、百家宾馆、百个小区、百所家校、百个村庄、万名业主创十星等“五百一万创十星”活动。财政、卫生、交通、教育、税务等单位掀起了全行业创建热潮,城关、野人谷等乡镇形成了全地域全方位创建格局,文明创建从传统的城市、村镇、行业、家庭,向民营企业、商场超市、服务窗口、景区小区等群众生产生活的方方面面拓展,文明创建热潮蓬勃兴起,创建质效大幅提升。

统筹城乡结对共建美丽乡村。县文明办将结对共建美丽乡村作为文明创建的前置条件,将文明创建融入美丽乡村建设、“三万”活动、精准扶贫及生态家园创建工作,领办了化龙古城、土城穿山、野人谷杜川3个示范点,协调扶贫办、科技局、法院等117个文明单位,与城关三海、九道卸甲坪、万峪小坪等105个村共建美丽乡村,编办、住建、环保、科技、旅游局等77个单位在结对共建村,大力开展以“五美”为取向的“双包双创双富”活动,兴办了一大批民生实事,打造了竹房城镇带、209国道两条精神文明示范带,为农村精神文明建设和社会管理创新注入了强大活力。

提高精神文明建设专业化水平。县文明办将专业化作为自身建设的核心任务,积极探索新形势下文明创建的舆论导向、历史进路、政策体系、方法条件,充分发挥“顶层设计、牵头抓总、督办检查、示范指导、调研宣传”5大职能,建立和完善了县文明委、文明办运行机制和工作制度,督导村镇成立了文明委、文明办和“五大协会”,单位成立了创建领导小组、创建办,撰写发表了《如何做好新形势下文明创建工作》《内外兼修美丽乡村》等10篇理论文章,形成了精神层面“五个房县”等理论成果,把抽象的意识形态具像为一看就懂、一说就会的工作网络,构建起覆盖全面、科学管用的文明创建信息网、组织网、工作网,全县精神文明步入科学规范的可持续建设轨道。

打造厚德房县载体,践礼修德掀热潮

2014年,房县道德花园百花齐放,为县域经济发展提供了高尚道德支撑。大木张家成、土城曾庆军荣登“中国好人榜”,九道王加双、大木张家成等5人荣登“湖北好人榜”,地税付斌、恒通公司买德英、实验小学谭凤玲等12人荣登 “十堰好人榜”,实验中学王雪获评我市第二届美德少年,谢龙爽、付青云、卢进华、刘立军、赵伟获评市级文明市民。

选树学育道德标杆。注重发挥榜样的力量,广泛开展“我评议,我推荐身边好人”活动。县文明办联合广电局、新闻中心、团县委、文体局、恒通公司联合开展了第二届十大道德模范评选表彰活动,教育局在系统内开展了首届十大道德模范评选表彰活动,大木、野人谷、国税局等14个乡镇37个单位组织开展了道德模范评选表彰活动,窑淮、五台、上龛、姚坪等17个乡镇开展了“好公婆、好夫妻、好儿媳、好邻居”、“十星级文明示范户”评选表彰活动。县文明办联合广电局、新闻中心开办了“房县好人榜”,2014年上榜87人。一大批“房县好人”通过电台、电视台、报纸、网站和道德小报、文化展示墙的传播,感动了全社会,温暖了全房县,学模范做好人成为时尚。

大办道德讲堂。县文明办联合县委党校开办了“房县道德讲堂总堂”,并组织了5期讲堂活动。县委党校将精神文明建设纳入党员领导干部培训计划,党校学员开展道德讲堂活动成为新常态。国土局、疾控中心、东城小学等76个文明单位开办了道德讲堂,城关、野人谷等10个乡镇开办了道德讲堂总堂,白鹤付家村、窑淮界山村等105个村开办了村级道德讲堂。“道德讲堂”在各地各单位、各行各业落地生根,成为群众学习榜样、感悟道德、净化心灵的好去处。

开展道德领域专项治理。将道德领域存在的公德失范、诚信缺失、风气不正等问题,纳入文明创建专项治理范围。县文明办联合公安、工商、税务、金融、药监、教育、卫生等11个部门,开展了食品药品专项整治、清网行动、净化社会文化环境、校园周边环境整治等四大行动,依法打击了一批制售假冒伪劣、有毒有害食品药品的不法行为。2014年,县文明办牵头,税务、工商、金融等单位联合发布守信企业87家、失信企业11家、不文明工商户117家,将守信者加入“红榜”,将失信者打入“黑名单”,对17所校园周边的环境进行专项整治,取缔整治不合格网吧6个。

关爱祖国下一代。县文明办与教育、文体、公安、关工委等部门,建立了未成年人工作联席会议制度,着力构建政府、学校、家庭、社会四位一体的未成年人思想道德建设体系。将《未成年人思想道德建设测评休系》分解到单位、责任到个人,动员全社会关爱留守儿童,建成1所城区学校少年宫和5所乡村学校少年宫,依托村委会、中小学成立未成年人心理辅导站22个,在学校普遍开展代理家长、爱心妈妈活动,持续开展“做一个有道德的人”“传统文化进校园”“经典诵读”“评选表彰美德少年”“向国旗敬礼”网上签名寄语等活动,为孩子增长见识、培养兴趣、激发潜能搭建平台,为留守儿童重建温馨的家。

开展清风房县行动,新风正气广传播

2014年,房县刮起文明旋风,为创优发展环境营造了健康向上的社会风气。房县运用村规民约推动婚丧喜庆简办的做法得到中央文明办的好评,房县清风小区、文明自治“讲文明树新风”品牌得到省市文明办的好评,房县人文明生活的200多条信息在中央、省、市文明网刊播,展示了房县及房县人健康向上的精神风貌。

广泛普及健康文明的生活方式。将传播文明、引领风尚作为文明创建的重点任务,运用公益广告、一网一报、清风小区、清风小报等手段,持续开展文明知识、文明礼仪、文明风尚“七进”活动。县文明办投资15万元,改造升级房县文明网,刊发简报22期,下发清风小报4万份,培植了穿山、挂榜岩等11个清风小区。野人谷、土城、化龙、沙河等乡镇在公共场所制作清风文化墙100多面,门古、尹吉甫、青峰等16个乡镇运用村规民约弘扬婚丧喜庆简办新风,窑淮、沙河、门古、新闻中心、广电、住建等17个乡镇89个文明单位利用主流媒体、城市广场、楼宇电视、工地围挡刊载平面广告2000多幅、报刊广告800多个整版、电台广告30000多分钟、电视广告40000多分钟,在潜移默化中把文明新风普及到群众生产生活的每一个角落,尤其是公益广告集中展示的广场、街道、校园,市民不道德不文明行为明显减少。

开展清风行动。县文明办、公安、工商、食药、发改、旅游、文体、民政等单位围绕“简办婚丧喜庆事宜,文明餐桌,节俭养德全民节约,文明出行,文明旅游,文明上网,文明丧葬,文明祭奠,文明过节”等主题,开展了文明新风进万家行动;青峰、野人谷、姚坪等17个乡镇狠刹人情歪风,开展了文明自治行动;县文明办、发改、环保、工商、教育、工青妇等11个单位大兴节俭养德文明新风,开展了“婚丧喜庆推节俭、文明餐桌抓节俭、节粮思危显节俭、治污减排强节俭、资源循环保节俭、节水节电实节俭、闲置共享重节俭、节能低碳为节俭、宣传示范促节俭”九大节约行动。针对乱穿马路等交通陋习,常年组织100名志愿者开展交通文明劝导,影响通行秩序及道路安全的交通违法行为明显减少。针对餐饮浪费现象,开展“光盘行动”,合理点餐、剩余打包成为时尚……一项项清风行动,普及了健康文明的生活方式,刹住了不正之风。

开展遵德守礼教育实践活动。县文明办牵头,开展持续1年的遵德守礼教育实践活动。城关、大木、审计、交通、气象、金融、超市等15个乡镇98个单位在公共场所和不文明行为“重灾区”,设置随处可见的“遵德守礼”提示牌13000多个,把文明生活方式提示到人们生活的方方面面,让随处吸烟者不好意思,让乱丢乱吐者脸红心跳,让不文明行为无处藏身,小小提示牌、文明大作用。税务、住建、交通、金融、教育等54个单位举办了文明礼仪培训班,提高了干部职工优质服务意识,规范了干部职工接人、待物、办事秩序,塑造了窗口服务的良好形象。

组建大爱房县团队,志愿服务成常态

2014年,房县志愿服务活动蓬勃兴起,为社会文明进步注入了温暖的社会力量。房陵风光徒步服务队、老城社区获评全市十星级志愿服务组织和基地;回龙乡乡长郭兴贵、沙河乡团委副书记李俊峰、合管办干部刘磊、门古东河村村民赵伟、国税局妇委会主任王琳、教育局干部邱奎获评全市十星级志愿者。

营造大爱氛围。县文明办招募成立了60人的网络文明传播志愿队、100人的文明礼仪服务队,利用县内主流媒体、“一网一报”、发放倡仪书等方式,大力传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神和扶弱助残、扶贫济困、日行一善等爱心文化,大力宣传好人好事,形成了关爱自然、关爱社会、关爱他人,关爱农民工、关爱留守儿童、关爱老弱病残的氛围。

培育大爱团队。推动志愿服务管理规范化、组织网格化、项目品牌化、活动经常化,打造房县志愿服务“升级版”。县文明办牵头成立了志愿服务领导机构和志愿者联合会,县直单位联建了4个综合志愿服务队、10个专业志愿服务队,村、社区依托便民中心成立志愿服务工作站,逐步形成了“工作站-服务队-志愿者”服务网络。越来越多的人在参加志愿服务中感受到快乐,野人车队、小草义工队、户外登山运动协会、天行健登山俱乐部、房县义工队等14多个民间志愿服务队迅速成长起来,数以万计的志愿者用举手之劳的点滴爱心,打造了“邻里守望一家亲,大爱房县一家人”的崭新名片。

开展大爱活动。县文明办培植了道德宣讲、生活照料、医疗保健、法律援助、文化娱乐、环境保护、结对共建等志愿服务项目,联合人社、民政、环保、城管、卫生、文体、妇联、残联、团委、城关镇等10个单位,开展了“‘邻里守望·大爱房县’十队千人”“一江清水送北方·我们都是护水人”等主题志愿服务活动。工会筹资21.3万元金秋助学189人,文明办联合赛武当公司筹资6万元帮助12名学生共圆大学梦,残联、工青妇、关工委等爱心团队募集善款10多万元,点亮了大面积烧伤女孩何艳雪的生命曙光。千里房县,广大志愿者用他们的真情真心真意播撒爱的阳光,为群众解难、为政府分忧、为文明助力,让遇到困难的人得到帮助,让这个社会充满了温情。

助力人文房县惠民,文化民生得改善

2014年,房县文化民生进一步改善,为经济社会发展提供了丰厚的人文滋养。《尹吉甫传说》列入国家级非物质文化遗产保护名录,军店下店子村入选“中国传统村落”,门古寺镇获评“湖北省民间文化艺术之乡”。

弘扬传统文化。县文明办将弘扬传统文化纳入文明创建和美丽乡村建设,引导全社会挖掘保护诗经文化、忠孝文化、乡贤文化、耕读文化和民俗风情。县文明办、妇联、文联组织全社会晒家规家训,讲家风故事,征集家规家训400条,家风故事65条,传承了文明好家风。门古、军店、尹吉甫等13个乡镇发动群众保护古村落、古建筑,支持民间工艺、民俗表演、风味食品等项目,留住了浓浓乡愁和田园风貌。城关、门古、野人谷等12个乡镇发挥乡贤名人、乡土文化能人、民间文化传承人作用,传播孔孟先贤的人伦大道,着力恢复农民爱护土地的伦理认知,延续历史文脉,安放农民乡愁,重建温情的乡土。

开展“我们的节日”活动。县文明办常年利用简报、网站和倡仪书深入阐释传统节日丰富的道德文化内涵,将传统节日活动作为文明创建的重点工作。城关、军店、五台、文体、税务、工商、食药、文联等17个文明乡镇84个文明单位,围绕春节之贺、清明之思、端午之忆、七夕之爱、重阳之孝等主题,采取官方与民间、网络与社会、集中与分散的方式,开展了民俗表演、经典诵读等节日活动,群众参与中接受传统道德洗礼。

积极改善文化民生。县文明办回应群众日趋强烈的精神文化需求和对文明生活的向往,把保障和改善文化民生放在文明创建的突出位置。县文明办、文体、广电、野人谷、门古、化龙等12个单位18个乡镇大力培养文艺人才、文化队伍,发挥广播电视村村通、文化信息资源共享、农村电影放映、农家书屋、图书馆、博物馆、文化遗迹、文体设施、学校少年宫、文化广场等文化惠民工程的乐民育民富民作用,着力保障和改善文化民生。县文明办、广电、文体、卫计、科技、司法等14个单位,在重大节点开展了送文明、送书、送戏、送电影、送科技、送卫生、送法律下乡活动,为群众提供日趋丰富的精神文化大餐。

多措并举凝聚精神力量,成效显著文明光耀房县。点滴细节之间,有一种力量在生长。这力量,来自于这片土地日渐深刻的文明气质,生活在这片土地上的人也因文明而更幸福。

相关热词搜索:房县 精神文明

上一篇:十堰市2013年精神文明创建工作总结
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194