十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 文明播报 > 正文

周霁同志在收听收看全省精神文明建设表彰暨文明湖北推进电视电话会后的讲话

(2014年8月28日)

2014-09-04 10:54:04   来源:市文明办   点击:


    刚才,我们收听收看了全省精神文明创建表彰暨文明湖北推进工作电视电话会议。省委高度重视这次会议,8月1日召开省委常委会专题就“文明湖北”建设问题作出部署,确定了今天这次会议。会上,鸿忠书记、国生省长、昌尔书记从不同角度对“文明湖北”建设提出了具体要求。省领导的讲话站位高、思想新、措施实,针对性和指导性强。省委从贯彻落实党的十八大精神高度在抓文明创建工作;在学习领会落实习近平总书记系列重要讲话精神中推进文明创建工作;结合湖北实际,以上率下,以加快落实“五个湖北”建设的具体行动来推进文明创建工作。关于我市精神文明创建工作,已在全市“五城联创”工作推进会上进行了安排部署,借今天这个机会,我再简单强调三点:
    一、十堰在“文明湖北”建设中找到了路径、创出了特色
    “五个湖北”建设以来,我们以“五城联创”为抓手,全力推进“文明十堰”建设,不断提升建设区域性中心城市的精神驱动力、文化影响力和生态承载力,文明创建的理念深入人心,文明创建的成果全民共享,文明创建的品牌常创常新,走出了一条新形势下城乡文明共建共享的新路子。
    1.十堰的精神文明创建树立了自己的品牌。成功举办全国创建星级文明户工作座谈会和全省精神文明建设现场会,“十星级”文明创建“墙内开花满园香”,经验作法在全国全省推广。2 7大类“十星级”系列文明创建延伸到全市各行各业,“十星级”文明户、文明村镇创建活动实现全域全覆盖,“十星级”文明创建成为全国全省精神文明创建的品牌和辉煌荆楚6 0名片之一。扎实推进道德讲堂建设,使“道德讲堂”成为提升市民素质的新平台,成为我市争创全国文明城市新亮点。
    2.十堰的精神文明创建找到了有力的抓手。找们坚持“外修生态、内修人文”,把文明十堰建设与转型发展、“五城联创”、美丽乡村、“保水质、迎调水”、城乡环境整治、社会治理创新等工作结合,化虚为实,统筹五个文明建设,让群众在参与文明创建中看到实实在在的变化、得到实实在在的好处。实践证明,我们的这些作法行之有效,得到了群众的拥护和支持。
    3.十堰的精神文明创建取得了显著成绩。我市已成功获得了国家卫生城市称号和全国文明城市提名资格。今年我市再次荣获省级文明城市称号,夺取了省级文明城市“七连冠”,丹江口市、郧县、竹山县、竹溪县获得2 011-2 013年度省级文明城市(县城)称号,丹江口市六里坪镇等1 4个乡镇、竹山县麻家渡镇罗家坡村等2 7个村、茅箭区五堰街办柳林新村社区等9个社区获得了省级文明村镇、文明社区称号。全市已创建4家全国文明单位、1 4 5家省级文明单位、4个省级文明风景旅游区。文明创建使我们的生态环境持续优化,基础建设逐步完善,城乡面貌焕然一新,市民幸福指数不断提升。
    4.十堰的文明风尚蔚然成风。通过多年的努力,文明创建在千堰已经深入人心。十堰涌现了最美姑娘、最美搬运工、最美电工、最美司机、最美村官等系列“最美群体”,展示了十堰的文明形象,彰显了十堰的道德高度,形成了十堰的正能量。
    鸿忠书记讲话指出,精神文明是社会进步的重要标志,是现代化建设的重要目标。衡量一个国家或地区实力的强弱,不仅要看物质财富的多寡和社会发展的快幔,而且要看文化发展和精神文明建设的水平。只有物质文明和精神文明都搞好,物质力量和精神力量都增强,人民物质生活和精神生活都改善,湖北才能实现科学发展、跨越式发展,才能真正担当起构建战略支点的重任。
    十堰要成为区域性中心城市,必须打造区域性文化中心和精神高地。当前,我们的精神文明建设面临许多新情况、新挑战,社会思想多元、多样、多变的趋势更加明显,互联网等新兴媒体的迅猛发展带来传播方式的深刻变革,思想道德建设的针对性和有效性难度日益增大,社会主义核心价值观的培育任务更加艰巨,精神文明建设引导社会、教育人民、疏导情绪、化解矛盾的作用还有待进一步发挥,精神文明建设工作的体制机制、内容形式和方法手段需要进一步改进创新。我们一定要从战略高度和全局视野切实把握好文明之要,正视存在的问题和不足,采取更加有力的措施加以改进,使精神文明建设更加符合全市科学转型发展的内在要求,更加符合全市人民群众的共同利益和普遍愿望,努力为区域性中心城市建设提供强大的思想保证、精神动力和智力支持。
    二、以“五城联创”为载体巩固深化文明十堰建设
    要把我市推进精神文明建设中取得的成绩和经验总结好、传承好,激发出来的热情和干劲引导好、发挥好,再接再厉,乘势而上,大力培育践行社会主义核心价值观,深入推进“五城联创”,强化创建为民、创建惠民、共建共享理念,力求让文明十堰建设的内涵更加丰富,成效更加明显,群众更加满意。
    1.在培育践秆社会主义核心价值观中提升精神区位。我们党倡导的社会主义核心价值观,为精神文明建设指明了道路和发展方向。我们要着力增强认知认同,引领全社会牢牢把握“富强、民主、文明、和谐”这一国家层面的价值目标,深刻理解“自由、平等、公正、法治”这一社会层面的价值取向,自觉遵守“爱国、敬业、诚信、友善”这一公民层面的价值准则,力争使社会主义核心价值观家喻户晓、深入人心,推动形成奋发向上、崇德向善的良好氛围。要深刻认识到社会主义核心价值观的深刻内涵体现在习总书记系列重要讲话中,把培育践行核心价值观与学习贯彻总书记重要讲话精神结合起来,与认真开展党的群众路线教育实践活动结合起来,用思想的力量、真理的力量切实增强“三个自信”,引导全市人民升华思想境界、焕发精神风貌、激发干事热情,凝聚转型跨越发展、促进文明和谐的正能量,树立十堰人的现代文明新形象。
    2.在深化“五城联创”中提升文明十堰建设水平。党的十八大勾画了经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设“五位一体”的中国特色社会主义事业宏伟蓝图。“五城联创”,对象是“城市”,重点是“文明”,创建指标涵盖了物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明“五个文明”的各个方面,是我市贯彻落实党的十八大精神、统筹推进“五位一体”建设的具体举措,是长期以来全市扎实开展群众性精神文明创建活动的实践经验,有利于构筑产城联动优势、加快十堰转型跨越发展,有利于提升区域惟中心城市形象、增强吸引力和辐射力,有利于改善城乡生态人居环境、提高人民群众幸福指数。在“文明十堰”建设中,要坚持以“五城联创”为载体、为抓手,统筹“五个文明”同步建设、协调推进。要以创建全国文明城市为龙头,更加注重细节、注重常态、注重过程,大力实施市民素质提升工程,深化群众性文明创建活动,全面加强未成年人思想道德建设,广泛开展城乡志愿服务活动,不断提高城乡文明程度。以巩固国家卫生城市创建成果为基础,统筹抓好城乡环境卫生整治、食品药品卫生监管、市场经营秩序管理、道路交通安全等重点工作,着力改善城乡环境卫生,提高人居环境质量。以创建国家环保模范城市、国家森林城市和国家生态市为目标,把水、绿、文化作为一个有机整体统筹谋划,不断做实水和绿的载体,持续提升文化内涵,着力营造“城在林中、林水相依、绿色环抱”的宜居生态环境。
    3.在解决民生实事中实现“惠民利民”。精神文明创建是一项民生工程和幸福工程,必须在为民、利民、惠民上下功夫。我市“创卫”成功的一个重要经验就是“为民而创、为民而建,全市动员、全民参与”,把创建过程看得比结果重要,把惠及民生看得比拿“牌子”重要。精神文明创建工作也是如此,我们要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,认真整改精神文明建设过程中存在的只看重牌子、面子,忽视过程和质量等“假”、“急”、“空”等形式主义问题,在“真、实、效”上下工夫,保持常抓不懈、久久为功的韧劲.更加紧密地依靠群众、服务群众、带领群众,把群众的积极性、创造性最大限度地激发出来,形成推动精神文明建设的强大社会合力。要带着感情做好文明创建工作,从解决我们眼中的“小事”、群众认为的“大事”入手,多做得人心、暖人心、稳人心的实事好事,解决好联系和服务群众“最后一公里”问题,让人民群众共享创建成果。鸿忠书记强调,加强精神文明建设,还是抓发展的重要路径,有助于改善投资环境、提升城市价值,直接关乎一个地方发展的前景、潜力和深度,是“实功”,不是“虚功”。要优化发展环境,把诚信十堰建设放在更加突出的位置,加快政府诚信体系、企业信用评估机制和个人信用诚信体系建设,推进阳光政府、效能政府和服务型政府建设,真正把十堰打造成为投资创业的“服务高地“。
    三、为文明十堰建设提供坚强保障
    精神文明建设工作领域宽、涉及面广,弹性大、见效慢、易反复,必须自觉按照“文明湖北”建设的总体部署和要求,在组织领导、统筹协调、务实创新上下功夫,建立起科学务实高效的领导体制和工作机制。
    1.要加强组织领导。各级各部门要把精神文明建设纳入整体工作布局和重要议事日程,纳入经济社会发展的总体规划。市直各部门、各县(市、区)党政主要负责人就是第一责任人,要一级抓一级,层层抓落实,确保稳步有序推进。
    2.要营造浓厚氛围。要强化舆论宣传,创新宣传方式,善于运用互联网、手机等新型媒体传播文明、引领风尚。要全民动员、全民参与,齐抓共管,善于侬靠群众来开展创建活动,营造人人崇尚文明、人人建设文明、人人享受文明的良好氛围。
    3.要建立保障体系。将文明创建所需项目经费纳入财政预算,科学安排使用上级和本级财政拨款,加大人、财、物的投入保障力度,确保全市各项创建工作扎实推进、顺利实施。
    4.要创新工作特色。市直各部门、各县市区要结合本部门工作,找出自己的“短板”,认真学习借鉴先进经验,创新工作方式方法,长创常新,创出特色,深入推进文明十堰建设。
    同志们,“文明十堰”建设任重道远,大有可为。让我们以高度的政治责任感、饱满的精神状态和扎实的工作作风,努力开创全市精神文明建设新局面,为全面建设小康社会,奋力实现区域性中心城市建设目标,做出新的更大的贡献!
 

相关热词搜索:电视电话会 湖北 精神文明

上一篇:竹溪县兵营镇“保水质 迎调水”在行动
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194