十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 旅游揽胜 > 正文

竹山县竹坪乡解家沟村名胜古迹高家庄院考辨

2014-12-18 09:00:05   来源:竹山县竹坪乡中心学校    点击:

秦楚自古出公侯,辅君佐主统神州。出将入相意气扬,攘外安内抵中流。忠孝仁义礼智信,耕读传家世不休。尊儒崇道齐家国,“庆衍共城”诉春秋。

吟罢小诗一首,再侃集建筑艺术、雕刻艺术、绘画艺术和妙理玄功艺术于一身的被列为省级保护文物的名胜古迹高家庄院。

我这里所说的高家庄院就是人们常说的竹坪乡解家沟村的“高家花屋”。有人撰文称:“民宅院子各处大理石座、柱子、栏杆、窗棂,甚至是滴水瓦上都是精美的花鸟虫鱼、人兽字画图案,或刻或画,皆堪称精品。此豪宅即非祠堂,亦非庙宇,故称之为‘花屋’。”

此言谬误有二。其一,此非“民宅院子”,而是官家豪门的庄院,绝非乡民之力而能为之。实乃官家为势所迫,逃离红尘,回归自然,羡慕田园风光之恬淡,故入深山建豪宅,“不改旧家风”之所为。其二:“豪宅即非祠堂,亦非庙宇,故称之为‘花屋’”之谬更加明显,非祠非庙即为“花屋”哉!?盖“花屋”者,极言屋之“花”,秀美艳丽也。盖主房建筑之初,雕梁画栋,极其艳美,时人无以为义,即以“花”赞之,后人因误成习,顾名之。待庄院建成之后,其“花屋”者,不足以概之。吾观之,乃为豪门之庄院,故纠之曰“高家庄院”。

眺庄院山水之美,睹庄院气势之宏,审庄院工艺之精,品庄院蕴含之丰,思庄院颓废之迹,着实令人望庄兴叹。

一叹山水之秀美

高家庄院,坐落在湖北省竹山县竹坪乡解家沟村1组的半山坡上。坐东北,向西南,寅山发祖来龙,申山朝向环拱。背靠延绵千里、巍峨雄奇的黄金庵;面朝圆丰秀丽、或几或案的广山;左依狴犴山寨,似笔架方印;右靠白马山,如旗马星罗棋布。明堂开阔堪走马,秀水环绕卧如弓。

环顾上下左右,廉贞发祖,辞楼下殿,开账起伏,忽大忽小。外山外水,层层护卫。前案眠弓湾抱,水如玉带金城。明堂容万马,水口不通舟。

山上苍松翠柏,郁郁青青。山间土地肥沃,瓜果遍地。山下良田万顷,稻菽流金。溪流潺潺似凤鸣鸟唱,松涛阵阵如虎啸龙吟。气候温和风调雨顺,民风淳朴道不拾遗。实在是世外桃源,修身养性的最佳去处。

二叹气势之恢弘

高家庄院,是宫殿式建筑,占地面积近2000余平方米,现存建筑48间,内住12户人家。十余米高的门楼上,写着“庆衍共城”四个大字。沿大门前十三级青石台阶拾级而上,迎面而来的是选材精良、精雕细刻的八字门楼,大气磅礴,给人一种高山仰止之感。

整个庄院中轴坐东北向西南,前后有三进院落,四周沿着中轴展开,共有2个单元3进3重4个天井,原计划共建3个单元3进3重6个天井,按照乾、震、坎、艮、坤、巽、离、兑,暗合九宫八卦阴阳五行,气势恢宏。沿着中轴,左边天井已经建起,右边只建基础,天井没有建起。

外围以条石奠基,方砖走墙,青瓦盖顶,即可防风遮雨,又可抵御外侵。内部均为木质结构,既便于雕刻,又可抗震。

整个庄院,依山而建,顺山势由前向后,外观看着一幢比一幢高,走进屋内,却不觉有高低之分,最高一幢房屋,同最低一幢房屋的转楼,是基本平行的。

正房是砖木结构、偏房是土木结构,进入正房需要上2.8米高13步石阶,大门是石槛、石夹、石顶,两边石磴上各有一石鼓,门的上方两边各雕刻一个貔貅,迎面砖墙分别镶有石窗,每一窗户上都雕刻有各自不同而又相互对称的人物图案。

前半部分砖石木结构,后半部分以土木结构为主,前低后高,楼上楼下,错落有致。特别是前庭进大门二楼的戏楼,使入感受到二百多年前富甲一方的高家鼎盛时期,院外车水马龙,院内歌舞升平。

庄院后面有可供佳人伉俪游玩、赏月的花园,园中奇花异草、名卉珍木点缀其中,如今如天竺等名卉犹存。花园外围筑有2米高的围墙,残垣断壁,依稀可见。

整个庄院,分上中下三重,外观浑圆一体,内部又各自独立,每个天井之中有通道相连,颇有公侯将相之府邸的气派。

三叹工艺之精美

高家庄院,屋角有四只龙爪状的飞檐狰狞伸空,房檐下两侧各有长长幅壁画,有“李渊过临潼”、“刘海戏金蟾”等石刻。正门楼两侧的门柱各有一只名为“貔貅”动物石雕。

在庄院四周檐墙和外墙窗户边缘尚残存的上百米的彩绘装饰壁画色彩艳丽、构图工整、内容丰富,所描绘的形象生动传神,线条采绘简洁明快,虽经百年风侵雨蚀,仍光彩照人。

正房前檐山墙,左右龙角,飞檐用红蓝漆绘出各式人物或花草图案,至今鲜艳醒目。此房规模宏大,且门窗、格栅、房檐等处均有各种花草图案,非雕即画,美观漂亮。至今,我们还能清晰地分辨出石榴、梅花、麒麟、喜鹊、人物等近二十多种图案,每幅都维妙维肖,生动自然。第三重门匾额为“宏图远肇”,笔法苍劲。

从大门开始,院内的砖、石、木雕刻工艺精品比比皆是、件件传神。从砖雕门楼到大理石雕门槛、门鼓、门枋、门眉、柱础,到正面外墙上青石雕刻的“福”、“禄”、“寿”、“喜”窗户,到院内木雕的门、窗、户、扇、檐板、柱头等等,精雕细琢,技法娴熟,雕刻既有圆雕、透雕,还有高浮雕、浅浮雕,线刻的线条流畅,造型各异,形神兼备,栩栩如生,令人流连忘返。雕刻图案选材广泛,内容丰富,既有民间传说、历史故事、田园风光,又有“龙凤呈祥”、“喜鹊闹梅”、“鹿鹤同春”、“凤戏牡丹”等瑞象,整体建筑装饰呈现出一派富贵、吉祥、古朴、凝重、清新、雅致、恬静、和谐的田园贵族生活景象。

绘画、石刻、木雕等,即讲求对称之美,又讲求变化之美。

四叹诸多之谜未解

其一:中轴正房外墙均为青砖,四周偏房却为土坯砖,尽管墙面装饰精美,剥落的装饰下面,露出了土坯的真面目,这说明了什么?

其二:按照场平规模,山势地形和对称的特点,特别是右侧基础建筑已经成型的迹象,我们可以推断,当初设计可能为3个单元3进3重,暗合九宫八卦之妙理玄功,为什么只建了2个单元3进3重?

其三:当地周围只见壮院不见壮坟,是何故?目前只有一个碑刻为高程氏的壮坟,碑文犹在,坟基条石砌成,建于民国23年。除此均为土包小坟。

其四:高方主脉似无后人,现在居住的都是旁系子弟,何故?

其五:高家庄院的来历到底起源何因?目前有三种说法,到底哪种是真,哪种是假?

五叹高家庄院之神秘

纵观高家庄院诸多之谜未解,但是,似乎只要揭开了当初兴建庄院的起因的神秘面纱,结合高氏宗谱记载,其他之谜似乎不难破解。

一种是“弃官归园”隐退说。据高氏宗谱记载,春秋时,高氏始祖高柴公在楚国被封为共诚侯,其子孙自汉以后出将入相,清朝时整个家族誓不为官,家族产业大部分给各房系,鼓励族人带些佣人、牲口和金银财宝,择地创业寻求发展。高方与父亲高启元本来要去西安,走到解家沟时人困马乏,于是安营扎寨,不到几年时间挣下一份家业,高家父子决定建一座仿老家祠堂的大合院,而所用建筑材料除树木、砖瓦外,包括石条、石几、石雕等全部由老家祠堂组织加工成成品后运送上来,就连安装也是从老家派来的艺师。

当时天下不太平,高家在解家沟建造花屋也备日后避难之用。从1810年到1840年,高家历经三代人,耗时三十年,方才在大体上完成全部工程。此时,高方离世已经二十年了。庄院建成,武昌高氏宗族族长率一众族人前来祝贺,并纪念始祖共诚侯,这就是“庆衍共城”一匾的来历。

据传“1850年腊月12日,高方的三个孙子因参加洪秀全的‘天下一家,共享太平’死于清军刀下。腊月28日高方听到三个孙子的死信后,认为高家出了不‘忠’之子,一气之下无病而终,享年79岁。因怕朝庭追究,高方灵柩被高文乾之子(高方堂侄)高光茂接到官渡府葬于太横山(今官渡镇小河村)。”

一种是“拆房葬母”孝道传家说。是说高方和他寡居的母亲,一日偶遇两位风水先生。高母为人宽厚善良,见两位先生窘困潦倒,便拿出粗食与两位先生食用,还腾出草房,供他们歇息。风水先生感念高方母亲的慈善,临走时,告诉高方:“令堂过世,必择无雪之地葬之。”高方母亲过世,恰遇天降大雪,四周一片银白。高方遍寻无雪之地未果,回来看见自己居住的草房,心头一亮:草房之内,岂不是无雪之地?当即拆除草房,安葬了母亲。从此以后,财富便如流水一般,汩汩而来。到高方四十岁时,方圆一百多里的田地,已有半数,归入他的名下,于是兴建豪宅。据高家第十四代子孙今年79岁的高福全说,高家祖坟埋在当地的“仙人打网”和“猛虎跳杆”的风水宝地。

还有一种是“豪赌兴家”运气暴富说。相传,高氏祖上原居于湖北武汉市安陆县某地,一男,名高方,年幼丧父,其母李氏带高方外出谋生,母子二人沿路乞讨,不知不觉来到今竹山县洞沟深山里,在一处人烟稀少依山傍水树林边,砍树割草盖一窝棚安居,李氏纺线换油盐,高方卖工挣口粮,母子二人艰难度日。高方力气大,卖工干的是力气活,然而他食量也大,吃不饱饭。闲得无聊就去看赌博,赌徒们鼓动他参赌。高方逢赌必赢,堪称“赌王”。发财后,买田置业,开办客栈、商铺,高氏家族富甲一方。时至清朝中期嘉庆、道光年间,高方不惜花费巨资,修建民宅,其子孙一直居住此地,故称之“高家”。

纵观环境之优雅,庄院之壮观,所以“拆房葬母”似不可信,一贫如洗,很难发迹成为一方富豪。“豪赌兴家”更是无稽之谈,当地哪来的这么多富家子弟、这么多的金钱输给他,能建如此的豪宅庄院。豪华古建筑群以其用料考究,工艺精细,木刻、石雕造诣之深,无伦类比。耗资之多,气势滂博,规模宏大,工艺精谌,浑然一体的庞大建筑,恐怕只有高官厚禄的人才能完成。绝非“赌徒们”凭空意造,一蹴而就能办到的。

至于为什么会有这样的传奇之说,恐怕也与“弃官归隐”似乎有着某种千丝万缕的联系,是不是高家族人为了掩人耳目,故意编造出来的呢?

“弃官归园”似乎合情合理。因为尽管整个建筑,有不少土木石材取于当地,但是大量珍贵的石材、梁木均来自外地,况且能工巧匠也并非一般富豪子弟所能够请用得起的。那里既无官道,有无水运,这些笨重的石材、梁木的雕刻、运输、安装,不知要耗费多少人力物力和财力,岂是区区一夜暴富之流所能企及的。

同时“弃官归园”说也能说明高方为什么要选在深山闭塞的地方隐居,符合那些世代为官之后,看破官场尔虞我诈,读懂伴君如伴虎的真谛,于是乎希望回归田园,享受自然风光的心理,也符合大汉民族的士子心态。但是由于大局已定,既不为官,又怕遭满清追剿,所以隐退深山,保存后代延绵,这才是两全其美的不二选择。至于马不行走了,似乎天意,其实只不过的高方掩人耳目之谈。其实,恐怕是尽管隐退山林,但是亦不能马虎从事,也会找个懂天文地理的先生,提前遍访大山名川,择福地安营扎寨。庄院四周山水秀美可见一斑。

“弃官归园”说更符合正脉后继无人的现状。据说,1850年腊月12日,高方的三个孙子因参加洪秀全的“天下一家,共享太平”死于清军刀下。腊月28日高方听到三个孙子的死信后,认为高家出了不“忠”之子,一气之下无病而终,享年79岁。因怕朝庭追究,高方灵柩被高文乾之子(高方堂侄)高光茂接到官渡府葬于太横山(今官渡镇小河村)。

抗清是当时大汉民族的基本心态,由于高氏后人参加抗清运动,惨遭杀戮,这恐怕就是高氏主脉后继无人、在当地只有庄院而无壮坟、庄院没有按照原计划完工的原因吧。

“庆衍共城”四个大字,似乎不仅仅希望高氏一门,继承共城侯之风范,世代延绵无穷,同时向世人倾诉着高家庄院的起因与人生的真谛。诸多未解之谜,有待能人考究。

正所谓:古人不见今时月,今月曾经照古人。一十四代人更替,两百余年成古今。飞檐啸天睹兴衰,“庆衍共城”诉起因。雕梁画栋今犹在,当年英豪荡无存。弃官孝道并赌运,归于豪宅隐山林。(竹山县竹坪乡中心学校 张云朝)

相关热词搜索:

上一篇:房县彭家祠堂入选省级文物保护单位
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
Email:sywmw8499110@163.com QQ群:116176194