十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 旅游揽胜 > 正文

房县彭家祠堂入选省级文物保护单位

2014-07-28 17:54:38   来源:房县文明办 房县文体局   点击:

日前,省政府下发了《省人民政府关于公布第六批湖北省文物保护单位和与现有湖北省文物保护单位合并项目的通知》(鄂政发〔2014〕27号),核定公布了172处第六批湖北省文物保护单位,房县门古寺镇彭家祠堂(古建筑)入选。

据悉,房县门古寺镇彭家湾村“圣宗祠”,建于清朝光绪癸卯年(一九O三年),光绪三十一年开办族塾,民国九年(一九二O年)改为“彭家湾私立民族小学”。解放后改为彭家湾小学,新四军曾驻扎此祠堂办公。

“圣宗祠”占地500平方米,属四合院带厢房建筑,分三进到正厅,堂内有厅屋、天井院,门、窗、檐、柱各雕有龙、凤、青狮、白象等木雕,墙上有二十四孝壁画,还有字匾等,各种浮雕精致,造型美观,绘画色彩鲜艳,形象栩栩如生。飞檐翘角,画栋雕梁,古色古香,是房县幸存的古建筑之一。 圣宗祠为彭家祖宗彭世宗所建,由彭和忠牵头。据碑文记载,彭世宗进京赶考被封为府案,彭和忠考中县案,彭氏家族要建祠荣宗耀祖,得到光绪皇帝恩准,将拟建的“彭宗祠”定为“圣宗祠”,由光绪帝御笔亲书,是房县仅存的一家称“圣”的祠堂。但在“文化大革命中”遭到一定的破坏。圣宗祠是珍贵的历史文化遗产,也是旅游景点之一。多年来,在当地群众的保护下,圣宗祠还保持了原有的面貌。

据了解,此前省政府先后公布了五批湖北省文物保护单位,共计826处,房县先后有羊鼻岭遗址、显圣殿古建筑群、观音洞、宝堂寺、七里河遗址、房县苏维埃政府旧址、樟脑洞遗址入选,其中七里河遗址2013年被国务院评为国家级文物保护单位。( 房县文明办 房县文体局 通讯员 李丽 报道)

相关热词搜索:房县 祠堂 文物保护

上一篇:郧县虎啸滩景区荣膺国家4A级旅游景区
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194