十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 理论纵横 > 正文

关于十堰城市精神的几点思考

2014-10-16 15:51:30   来源:市文明办   点击:
城市精神是一座城市的最闪亮名片,它与自然、社会、人文等因子共同塑造出一座城市独特的品质和风貌。一座城市没有精神,就没有灵魂,就没有奋勇争先的动力源泉。当前,十堰正面临发展转型、社会转型的历史考验,面临一江清水永续北送的政治考验,尤其需要一种精神来鼓舞斗志,凝聚力量,驱除谣诼,支撑发展,点燃全市人民奋力赶超的激情。

文字提炼——语不惊人死不休。十堰究竟要塑造怎样的新时期城市精神,究竟要用怎样的简炼语言来表述城市精神,考量着每位市民的智慧学识,更检验着我们对城市家园的认知和热爱程度。近年来,随着城市规模的快速扩大和文明程度的不断提升,广大市民对城市家园的归宿感、荣誉感、责任感越来越强,对城市精神的探究与追求从未停止过,了解城市发展历史、创作征集城市精神、抒发热爱城市之情,已成为市民网络与现实生活中的一种新常态。把群众的这种爱城市、爱家园、爱生活的意愿与热情保护好、引导好、发挥好,对于打造区域精神高地、构筑和谐精神家园十分必要和重要。2012年以来,市委、市政府深刻研判并把握十堰市情特色,提出了“建设区域性中心城市”、“外修生态、内修人文”科学战略,并一以贯之推动实施,取得了有目共睹的成效。准确把握十堰城市历史、现状、内涵和地域特色,从中总结出最有利于城市发展、最需要倡导的精神价值,形成广泛认同的城市精神,既是“外修生态、内修人文”、“建设区域性中心城市”的应有之义,也是提高城市对内凝聚力和对外影响力,建设幸福文明十堰的长远之举。在提炼城市精神时,须坚持“形神合一、相得益彰”的境界,着眼于“独树一帜、突出特色”的定位,立足于“从群众中来、到群众中去”的主旨,无论是内涵挖掘还是文字表述都要深刻反映出城市的独特魅力,无论是征集讨论还是最终确立都要寻求群众智慧的最大公约数,词条不宜太过深奥,应响亮明快、入耳入心,让人一看即懂,再看成诵,三看不忘。基于以上准则,我们打造出的城市精神一定要能够引导市民团结奋进,引领城市持续发展,引导外界全面准确地了解十堰、点赞十堰。

宣传弘扬——谁持彩练当空舞。提炼确立城市精神只是城市精神建构中的第一步,最重要的工作和任务还是宣传与弘扬。应将宣传弘扬城市精神作为重点人文工程来抓,建立一个相对稳定的工作班子,制定中长期规划,作好经常性工作安排,整合现有资源,协调各方面的力量,全市一盘棋,城乡同发力,形成浓厚氛围。新闻媒体的引导、专家学者的解读、群众活动的体验、先进典型的诠释、社会力量的传播,可以让城市精神有血有肉,更加丰满。新闻媒体调动一切力量进行舆论引导,深耕群众思想土壤,播种城市精神。组织专家学者全面深刻解读十堰城市精神内涵,用通俗易懂的话语体系和朴实论述,诠释城市精神,让人人都能充分理解、人人都能脱口而出成为全市的文化自觉。先进典型是城市精神的最好诠释者,先进事迹是城市精神的最生动写照,把 “最美系列”的十堰好人宣传好、关心好,使之成为城市精神的延续。把十堰城市精神教育贯穿于公民思想道德建设始终,渗透到群众性精神文明创建活动之中,形成长效传播机制。群团和社会组织通过多种形式、多种渠道、多种层次的主题宣传教育活动,进行广泛的宣传倡导,覆盖全社会。广大党员干部是弘扬和践行城市精神的排头兵,应自觉用城市精神提升精神境界与道德修养,崇德尚礼,厚德善行,影响和感召市民。

文化支撑——满城尽打太极拳。城市精神是城市文化的核心,城市文化是城市精神的基础和支撑。十堰人杰地灵,文化灿烂。武当山、丹江水、汽车城三张城市名片蜚声中外,诗经文化、女娲文化、七夕文化 、汉水文化、沧浪文化等地域文化灿若繁星,汽车文化、移民文化、源头文化、绿色文化等新兴文化主题鲜明,“郧县人”遗址、青龙山恐龙蛋化石群、野人谷、十八里长峡等一大批自然历史人文景观宛若鄂西生态文化旅游圈上的璀璨明珠。这些都是推动十堰城市建设发展、提升城市软实力的宝贵财富,也是建构十堰城市精神的基本元素。充分利用这些优势,保护好十堰的历史遗迹和人文景观,延续城市发展的历史文脉,实现优秀传统文化与现代文明的最大契合,十堰城市精神才有生存土壤。建设一批城市标志性文化设施,创作一批反映十堰城市精神内涵的文化作品,推广一系列群众性文化活动,以精品战略和大众文化带动城市精神落地生根、开花结果。推动文化事业、产业与旅游业深度融合,打造文化旅游品牌,提升城市文化品位和精神区位,对外传递十堰声音,宣讲十堰精神。

物质承载——车城无处不飞花。城市建筑是城市的脸谱、凝固的史书、文化的符号,能够反映城市精神。十堰个性鲜明、气质独特,城市精神必须以无处不在的物质载体来表达与传接,方可由历史的、潜在的文化优势转化为现实的、显现的精神张力,从而让城市形神兼备、魅力四射。从编制城市规划入手,认真做好历史文化风貌保护规划、重点文物保护区和街区景观规划、标志性建筑物保护规划,组织征集城市形象口号、景观设计,不断从历史文明中汲取营养,培育城市个性。从历史文化资源入手,积极保护、发掘、整理并发扬光大古街、古巷、古寺、古观、古民居、古盐道等历史文化遗存,形成有历史深度的城市特色。从自然环境入手,立足十堰山水生态、地理区位、气候气象等特征,构建兼有生态人文特色的城市建筑风貌,让一山一水皆成景,一草一木皆含情。从建筑风格入手,按照熔铸地方文化特色的思路,重视城市雕塑,大力利用栏杆、桥栏、景墙等硬件载体宣扬十堰特色文化,把与十堰有关的历史事件、传说、典故、文献以及名人古迹等以遗址复原、石刻、碑文等表现形式加以固化,凸显浓厚的人文气息,打造城市精神物质载体,更好地体现十堰的厚重历史和文化底蕴。

全民参与——万户同剪西窗烛。培育弘扬城市精神,最根本的还在于市民文明素质的提升和精神面貌的改变。从十堰的优良文化传统着眼,紧贴当今所倡导的价值观念、道德意识和行为取向,千方百计调动广大市民参与城市精神实践,用城市精神凝聚每位市民热爱十堰、建设十堰的主人翁意识,使十堰成为秦巴山区的精神高地。在市民中强化城市意识,广泛开展诚信教育、“四德”教育,积极倡导推广良好的现代城市生活方式,形成尊道德、讲文明的社会常态。志愿服务是一座城市的文明风向标,广泛开展志愿服务活动,倡导关爱他人、关爱社会、关爱自然的良好风尚,形成大美十堰,众善奉行,师法自然,同修人文的道德生态,让十堰成为名副其实的道德之城、文明之城、爱心之城。

(作者系市文明办副主任 吴善宏)

相关热词搜索:十堰 精神 城市

上一篇:外修生态建美丽乡村 内修人文育文明乡风
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194