十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 理论纵横 > 正文

评选“最美郧阳人”为文明创建助力

2014-06-16 15:49:07   来源:郧县文明办   点击:

创建文明县城,是树立城市发展新形象,实现与时代同步,谋求更好更快发展的必然要求。2011年以来,湖北省郧县县委、县政府把创建省级文明县城作为每年的十件大事之一,以创建省级文明县城为目标,开展以评选“最美郧阳人”人物、宣讲“最美郧阳人”故事、推介“最美郧阳人”事迹、传递“最美郧阳人”精神的“评、讲、推、传”主题活动,挖掘基层普通人物的典型事迹,把默默奉献而不为人知的典型人物推到台前,树立文化标杆,努力营造人人学先进、赶先进的良好氛围,弘扬社会主义核心价值,为创建省级文明县城,推进经济社会跨越发展营造文明、和谐、向上的人文环境。

以“评”树标杆,用“最美人物”引导人。郧县通过挖掘群众身边好人典型,树立学习赶超的标杆和榜样,引导全社会坚守社会公德,遵守职业道德,恪守家庭美德。评选采取单位评、群众评、社会评形式,下工夫提高群众参与度,尽可能增强典型公信力,真正树立起群众身边的看得见、摸得着、学得到的最美人物标杆,切实能够发挥引领引导作用。2011年以来,全县共评选出道德模范13人、身边好人35人、郧阳孝媳8人、郧阳孝子9人、最美乡村医生10人、美德少年10人、杰出青年10人、最美警察5人、最美教师23人、最美护士16人、最美医生8人、最美移民10人、最美的哥5人,最美的姐3人。坚守边远教学点32年的“最美乡村教师”邹桂芬,评选时得票率高达99.8%,是全社会公认的农村教师榜样,在道德讲堂上,全县95%的单位选择邹桂芬作为学习标杆。

以“讲”促学习,用“最美故事”感化人。郧县通过现身说事、道德讲堂、巡回报告、现场互动讲感人故事,潜移默化润物无声于广大群众,让他们在听讲学习互动交流现场思辨中感知于事,感悟于心,感化于人,内化其情,外化其身,转化其行。为保证宣讲真实可信感人,宣讲“最美郧阳人”感人故事活动中做到:在被宣讲对象上,只讲群众身边的典型;在宣讲人员确定上,尽可能让身边人讲身边事;在宣讲内容选择上,只讲“小、平、实”故事、不讲“假、大、空”道理;在宣讲方式上,采取听、看、谈、议多种形式讲,调动听众多种感官,让他们广泛参与、易于参与、乐于参与。一是听,听本人同事邻里讲“小、平、实”故事;二是看,把感人故事制作成幻灯片、纪录片放给群众看;三是谈,在听故事、看片子后现场群众谈感受、谈想法;四是议,以辩论讨论、总结点评等形式,评议身边好人故事,挖掘精神实质,升华思想境界。截至目前,按照一个最美人物一个宣讲团、一个行政村半年一讲、一个县直单位一季一讲的要求,全县开展最美郧阳人讲堂5200余场次,举办巡回演讲报告1800多场次,20个乡镇(场)、358个行政村、101个县直单位实现全覆盖,受众累计达到20多万人次。

以“推”导风尚,用“最美事迹”激励人。针对社会诚信缺失、道德滑坡、操守沦落等不良社会现象,郧县把推介推广“最美郧阳人”及其事迹作为切人点和突破口,形成强大的舆论攻势,营造良好的社会氛围,引领社会风尚,激励大家向“最美郧阳人”学习和看齐。

一方面突出县内推广。新闻媒体“推”,电视台、《郧阳报》、郧阳网开设“最美郧阳人”事迹专栏专题专页,电视台每周、《郧阳报》每期推出一个“最美郧阳人”,郧阳网制作“最美郧阳人”网页,宣扬事迹,赞扬品质,弘扬精神,积极倡导日行一善活动。社会宣传“推”,在城镇将“最美郧阳人”的照片及简要事迹做成公益广告悬挂在城市的重要路口、地段,在乡村人口集中地设立“最美郧阳人”展示窗和展示墙。“五进”活动“推”,开展“最美郧阳人”及其故事、事迹和精神进机关、进企业、进学校、进社区(村镇)、进头脑活动,通过巡讲巡演、演讲赛、辩论赛、主题党团队班活动日等形式,深人宣传助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的社会主义核心价值,激发全社会崇德、修身、践行的热情。另一方面强化对外推介。南化塘镇教师邹桂芬在央视、《光明日报》主办的“寻找最美乡村教师”大型公益活动中被评选为“特别关注乡村教师”,企业家柴晓勇获十堰市第三届“道德模范”提名奖,学生郑翔获湖北省第二届“美德少年”和十堰市首届“美德少年”,学生杭周听获十堰市首届“美德少年”,企业家刘情厚等5人入围、3人荣登中国好人榜,孙杰、邹桂芬被评为十堰市年度“感动人物”,乡村邮递员候强被评为十堰市十大杰出青年。

以“传”聚能量,用“最美精神”塑造人。郧县通过提炼提升“最美郧阳人”精神内涵,传递传承“最美郧阳人”精神品质,把“最美郧阳人”精神内化于行动、升华为精神追求,集聚促进跨越发展的正能量。在继承老一辈郧阳人精神的基础上,通过评选“最美郧阳人”系列人物,与时俱进,传承升华,总结提炼出“万众一心、众志成城、无私奉献、克难奋进、主动担当”和“抢晴天,战阴天,刮风下雨是好天,路灯底下面是白天,一天当作两天干”的“郧阳精神”。同时,在党员干部中开展“弘扬郧阳精神、促进跨越发展”主题实践活动,在一般职工中开展“传承郧阳宝贵精神、立足岗位建功立业”主题实践活动,在青年团员中开展“践行郧阳精神、奉献青春智慧”主题教育活动,在中小学生中开展“发扬郧阳精神、立志成人成才、建设美丽郧阳”主题教育活动,在普通群众中开展“继承‘传家宝’、共圆小康梦”主题教育活动。在这些活动中,传精神,铸灵魂,塑新人,聚能量,使“郧阳精神”成为郧县跨越发展取之不尽、用之不竭的精神财富。(郧县县委宣传部长 金菊)

相关热词搜索:文明创建

上一篇:专家谈:“十星”创建 照亮新农村 共圆中国梦
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194