十堰市林业局
设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 总结要点 > 正文

2012年精神文明创建工作总结

十文明委办〔2013〕6号

2013-01-21 10:00:00   来源:市文明办   点击:

 

2012年,在市委、市政府和上级业务主管部门的正确领导下,按照高举旗帜、服务大局、贴近实际、创建为民的总体要求,以“喜迎十八大、争创新业绩”为主线,突出社会主义核心价值体系建设根本,不断深化群众性精神文明创建活动,努力提升市民文明素质和城市文明程度,为区域性中心城市营造了良好文化氛围。

一、公民道德教育向实践化深入推进

1、用社会主义核心价值支撑全体公民的信仰自信。制定下发了《关于广泛开展“核心价值观在我心中”主题活动的通知》,按照社会主义核心价值体系建设的总要求,以组织一轮学习讨论、唱响一首行业歌曲、提炼一个核心价值观、制定一部行为规范、开展一系列创建活动、培育一批品牌案例、形成一套行业文化、展示一批精品成果为内容,在全市各个行业深入开展“八个一”主题教育实践活动,通过推进会、成果展示等形式进行广泛宣传,督促各行业把核心价值观要求落到实处,进而规范从业行为,树立行业新风;深入开展职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德教育,引导群众从小事做起、从身边做起,自觉成为良好道德风尚的维护者和躬身行德的实践者;大力培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚,唱响了“共产党好、社会主义好、改革开放好、各族人民好、伟大祖国好”的时代主旋律。

2、用全民读书学习引领干部群众的文化自信。以建设“书香十堰”为主线,在全市启动实施了“书香十堰·文化活市”以及全民阅读“十进”活动,全力推进学习型城市、学习型组织建设;联合有关单位下发文件、制定方案,在世界读书日期间,共同举办了“大美十堰·幸福车城——广场诗文诵读活动”;市委宣传部、市教育局、市新闻出版局、团市委等部门,在全市青少年中广泛开展了以“爱我荆楚·健康成长”为主题的读书教育活动;竹溪县“家训进万家”、房县诗经诗歌朗诵传唱以及十堰市读书节等活动,弘扬了“十户之村不废诵读”的优良传统,较好地展示了城市知性之美。

3、用道德领域突出问题专项治理锻造区域性中心城市的道德自信。市文明委下发《十堰市关于开展道德领域突出问题专项教育治理活动的实施方案》,充分发挥文明委成员单位、行业主管部门的职能作用,借助各级文明单位示范影响效应,针对“道德失范”、“诚信缺失”等突出问题,重点抓好同人民群众生活密切关联、社会关注度高的食品行业、窗口行业、公共场所等领域和问题,表彰了一批活动先进单位,市民群众的社会诚信意识、公德意识、责任意识和文明意识得到进一步优化和提高。联合市工商局、十堰日报社开展了“百万消费者评诚信”活动,表彰了60家“十堰市公用企事业诚信单位”,其中,10个单位受到省级表彰;联合市工商局、个体劳动者私营(民营)企业协会开展了2011—2012年度文明诚信个体工商户和文明诚信私营企业评选活动,表彰了44户“文明诚信个体工商户”和50户“文明诚信私营企业”,其中各有7户受到省级表彰。

4、用“讲文明树新风”活动培育全社会的行为自信。下发了《十堰市关于广泛开展“迎接十八大,讲文明树新风”主题活动的通知》,围绕“喜迎十八大,争创新业绩”在全市各行各业和广大市民中深入开展“行业文化展示”,“学雷锋志愿者服务”,“百万市民做好事、长好心、当好人”,“文明武当大行动”,“不文明交通行为抓拍”,“创四优、建五城,做文明有礼的十堰人”等活动;以服务武当大兴600年盛典为契机,协调全市开展文明礼仪、文明餐桌、文明旅游、文明进公交、文明交通“五项”行动,为成功办节和招商引资构筑了安全健康的市场软环境;“文明交通行动计划”连续三年取得硕果,城市道路交通环境明显改善,公民文明交通意识显著增强,一批单位、个人受到全省表彰,5个集体、2台机动车、7个家庭、1个单位分别荣获湖北省文明交通“六个百千万”先进单位、示范车、先进个人、示范家庭、组织奖称号,五堰街办柳林新村社区还被推选为全国文明交通先进单位。全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动推进会在我市召开,“顺强模式”受到广泛赞誉,“顺强的士文化”继2011年荣获湖北省行业文化品牌之后,今年又获评湖北省第四届宣传文化创新奖。各行各业各单位涓涓文明细流汇集成了浩荡文明风尚。

二、道德模范学习宣传向生活化深入推进

1、道德模范选出了群众英雄。全市评选、表彰、学习、宣传、关爱、崇尚道德模范活动持续开展,呈现出基层化、多侧面特点。组织实施了道德模范基层巡讲活动,与大专院校、驻堰部队、妇联等有关部门联合举办了道德模范巡讲进学校、进军营、进家庭报告会;房县、竹溪县、竹山县分别评选表彰了道德模范、身边好人、文明形象大使,先后举办了大型、隆重的电视颁奖晚会及故事会,有力弘扬了责任为先、关爱他人、奉献社会的文明新风。

2、身边好人拉近了平凡伟大。秦楚网、十堰文明网、十堰晚报常年开设“十堰好人”专栏,不间断发现、刊播、宣传身边的凡人善举,以身边人·平凡事持续推动“我推荐、我评议身边好人”活动,我市共有14人入围“中国好人榜”候选人,其中,竹溪县爱心企业家李孝芝正式当选11月份“中国好人”。春节期间,市委书记、市长亲自为道德模范写慰问信、寄贺年卡;市委、市文明委分管领导带领相关部门上门走访慰问道德模范,全市各级领导共看望“模范、好人”30余人次,送慰问品(金)10万余元;各类志愿者结合元旦、春节等节日,广泛开展送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康活动;促使了学习、宣传、关爱、崇尚、争当道德模范活动的常态化,彰扬了追寻真善美、“好人有好报”的社会风尚。

3、“最美系列”彰显了小城大爱。全年发现、培育、宣传、推介以“最美的哥”刘富海,“最美电工”史克军、李琼、陈品东,“最美乡村女教师”邹桂芬,“最美农民工”甘龙宝,“最美公交女工”赵瑞,“最美姑娘”周丽,“最美女孩”李宇宁,“最美医生”江斌、王云等为代表的一批“最美”系列道德楷模,引起了中央文明办及省、市委主要领导的高度关注与充分肯定。市文明办迅速下发了《关于广泛开展向周丽等“最美系列·身边好人”学习活动的通知》,第一时间向市委报送了增补周丽等8名“最美系列·身边好人”为2010—2011年度市级文明市民的专题报告,市委书记周霁亲自批示并接见周丽,团市委、市总工会、新闻媒体等纷纷授予甘龙宝、周丽等荣誉称号,进而激起了全市人民学习先进、各尽所能展示大美十堰精神风貌的时代热潮。

4、道德讲堂传播了善行美德。先后以文明委、文明办名义印发了《关于开展“道德讲堂”建设的通知》和《关于进一步加强和规范“道德讲堂”建设有关问题的通知》,争取市委、市政府支持,将道德讲堂建设纳入“万名干部进万村洁万家”活动部署,制定了“三万活动·两创”方案手册,把开展道德讲堂活动作为考核“三万”工作队的重要内容。全市已建“道德讲堂”147家,其中省级文明单位达到100%,通过把无形的道德诉求转换为有形的活动,开辟了公民思想道德建设的全新模式,宣传展示了公民道德建设的丰硕成果。

三、“我们的节日”文化活动向品牌化深入推进

1、传统节日文化活动育人于无声。优秀传统文化是精神文明建设的有效资源,针对春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等“我们的节日”不同内涵,市文明办提前安排部署,指导各地、各单位结合实际广泛开展迎新春、闹元宵、祭先烈、赛龙舟、登高台、赏秋色、诵经典、忆民俗、敬老月等节日活动。市、县(市、区)及有关部门通力合作,寓教育于各类活动之中,丹江口市中秋之夜笔会、郧县调水源头赛龙舟、房县红色经典赏析、茅箭区“迎中秋庆国庆万家赏月万家宴”等群众文化,较好地引导群众在自娱自乐、自教自省中,把文化自发升华为文化自觉,映现了群众昂扬饱满的精神风貌,展示了城市自信之美。

2、县域特色文化活动化人于无形。市委宣传部、市文联长期着力“一县一品”,先后培育出多种形态的地域特色文化品牌。3月茅箭赛武当樱花杜鹃节、5月竹山女娲文化节、6月郧县调水源头龙舟节、8月郧西七夕文化节、9月房县诗经文化节等一批以地域文化为特征的大型节会活动相继成功举办,体现了传统与时代的完美结合,展示了城市别具特色的灵动之美;9月全市共襄武当大兴600年盛典,历史与现实交织,光荣与梦想融合,把节会文化推向高潮,彰显了车城人民健康自信的精神状态,展现了城市的恢弘之美。

四、精神文明创建向群众化深入推进

1、文明城市创建保持良好态势。以获得全国文明城市提名资格为动力,创新形式、深挖内涵,持续深化文明城市创建。4月中旬,对全市申报的2010—2011年度市级文明县城(城市、城区)进行了集中考核;5月,成立了市城市管理综合执法局,城市管理执法工作重心下移,市区两级城管区域无缝对接,文明城市管理体制改革不断深化;6月初,《全国城市文明程度指数测评体系》等培训视频会议之后,迅速分解、下达、明确了相关部门的任务职责;8月中旬,以文明委名义下发12号文件,为各级各单位查缺补漏和对标创建提供有效依据;8月底,接受并顺利通过2012年度全国城市文明程度指数暗访测评;10月,命名表彰了丹江口市等7个2010—2011年度市级文明县城(城市、城区),进一步夯实了创建文明城市的县域基础。

2、文明村镇创建再显品牌实力。一是“十星级”品牌再次唱响。6月中旬,中央文明办专程来堰考察调研,对我市和竹山县19年如一日坚持并创新开展“十星级文明户”的做法表示高度赞赏,专题报告引起了中央文明委、中宣部、中央文明办的关注,刘云山、李鸿忠、张昌尔、尹汉宁、周霁等中央、省、市领导先后7次作出重要批示;7月31日,全省农村精神文明建设现场会在竹山县召开,掀起了全省“十星级”创建的新高潮;8月初至中旬,新华社、中央电视台、中央人民广播电台、人民日报、光明日报、经济日报、农民日报以及省属20多家新闻媒体,对竹山县“十星级文明户”创建进行了集中宣传报道,省内外先后有20个代表团,500余人次赴竹山考察学习创建经验。8月31日,市政府召开了竹房城镇带建设及“十星级文明户”创建推进会,全市已有113个乡镇(街办)、1089个行政村、31.52万农户开展了创建“十星级文明户”活动,“墙内开花满院红”的创建局面已基本形成。二是“两带”文明共建成效凸显。先后下发了《关于在竹房城镇带深化文明创建及开展省级文明单位结对共建文明新村活动的通知》和《关于在汉江生态经济带组织实施精神文明共建工程的通知》,围绕“两带”战略,在文明共建上巧做文章,自竹房城镇带开展省级文明单位结对共建文明新村活动以来,已创成全国文明县城1个,全国文明村1个,省级文明县城2个,省级文明村镇11个,文明新村96个,产生了规模、群星和品牌效应,集中连片效益初显,打造了竹房城镇带、文明共建示范带,形成了百公里文明走廊。今年7月,全面启动以“十个一批”为主要内容的汉江生态经济带文明共建工程,力争把汉江生态经济带打造成全市、全省乃至全国的文明示范走廊。三是新“三万”活动勇于担当。市、县两级文明办作为领导小组成员单位参与新“三万”活动,借力助势,有效指导、督促农村道德讲堂、乡村学校少年宫、文化广场建设,有效促进了农村文明创建;印发了《关于“万名干部进万村洁万家·两创”活动的方案》和《十堰市“万名干部进万村洁万家”活动两创手册》等指导性文件和操作性规范,选派一名班子成员和一名年轻干部参与新一轮“三万”活动办公室日常工作,充分体现了“小部门、大服务”的责任与担当。四是“一地一特”品牌创建持续深化。继丹江口市“乡风文明理事会”之后,竹溪县“三建一进创十星”、房县统筹城乡精神文明示范带(片)、郧县600万重奖生态文明示范村镇等创建活动如火如荼、发展势头迅猛。

3、文明单位(行业)创建扎实稳健。加强对各级文明单位的动态管理,大胆淘汰,严格把关,精心组织2010—2011年度市级文明单位检查考评,表彰了545个市级文明单位,其中145个单位被推荐为湖北省2011—2012年度文明单位;合理配置有效资源,充分调动文明单位力量,帮扶农村开展共建,6月中旬,中央文明办来我市考察调研,对我市先行先试,在竹房城镇带开展文明共建活动的创举给予了高度赞赏;大力拓展文明单位创建外延,积极探索“两新”组织文明创建,首次把工业园区纳入文明单位表彰行列;大力开展文明风景旅游区创建,为旅游景区(点)加注文明元素,促进旅游产业内涵化、品位化发展。房县野人洞(谷)景区、丹江口市静乐宫景区、黄龙滩旅游度假区荣获湖北省文明风景旅游区称号,茅箭区赛武当风景旅游区荣获湖北省创建文明风景旅游区工作先进单位,文明正成为十堰加快国际旅游目的地建设的重要助推力量。

4、文明细胞创建充满生机活力。率先下发了《关于学习“百步亭”经验进一步深化文明社区创建的意见》,在全市全面推广武汉市百步亭社区文明创建经验;率先将文明创建引入社会管理创新,在全市社区实施文明创建精细化、网格化管理;率先开展了“十星级”文明网吧创建评选活动,以“十星级”创建整合统揽党建、综治、卫生、环境、城管各方资源,较好地探索了以创促管、以创提质的方法路径;率先把工业园区、文明交通路、文明诚信市场等纳入市委、市政府文明创建表彰序列,有效拓展和激发了创建内涵与活力,促进全覆盖、广辐射、无盲区的创建局面加快形成。

五、社会志愿服务向常态化深入推进

1、体系队伍建设日趋完善。先后下发了《关于弘扬雷锋精神,大力开展志愿服务活动的通知》、《十堰市2012年志愿服务活动方案》、《关于在全市建立学雷锋志愿服务组织和队伍的通知》等一系列文件,在全社会倡导善不分大小、践履为要的实践理念;考核推荐上报了一批“五星”志愿者、志愿服务组织和志愿服务基地,命名表彰了全市志愿服务先进集体、示范基地和优秀志愿者;市、县(市、区)成立了学雷锋志愿服务工作领导小组,各级文明单位和街办(乡、镇)相应成立了“学雷锋志愿服务队”。市文明委领导、市文明办牵头、各县市区协力、各职能部门参与的全市志愿服务组织和领导体系基本建立,仅十堰城区已有各类志愿服务队伍118个,注册志愿者11.16万人,占城区常住人口比例达20.67%。

2、“三关爱”志愿服务活动造出声势。6月5日,全市“关爱他人、关爱社会、关爱自然”志愿服务活动正式实施,中央、省文明办和市四大家领导出席启动仪式,来自全市20多家机关、单位、学校、企业以及市民2000余人参加,中央文明办参会领导以“规模最大、规格最高、组织最好、效果最佳”为我市活动作出了总体评价。仪式上,受到表彰的志愿服务先进集体、示范基地、优秀志愿者及美德少年共同宣誓承诺,促进了志愿服务活动向制度化、规范化、常态化发展。

3、志愿者数据库夯实基础。健立了全市志愿者数据库,搭建了志愿者调度平台,通过志愿者招募、注册、管理、培训及表彰奖励等相关制度,及时掌握志愿者的基本情况、服务特长及志愿服务意向,畅通了志愿者、服务对象、活动项目的有效对接,初步实现了志愿服务信息化、科学化。

4、网络志愿者异军突起。探索志愿服务新载体、新形式,下发了《关于组织网络文明传播志愿者开展“喜迎十八大”网络传播活动的通知》,建立了网络志愿者QQ群,有效集合了分散且力量指向盲目的网民群体,引导其利用QQ群、微博等载体搭建网络文明传播平台,引导广大网民共建共享文明和谐的网络生态;组建网络文明志愿者传播队伍,壮大积极健康向上的主流舆论,唱响网上主旋律。

六、未成年人思想道德建设向实际化深入推进

1、阵地建设跨越推进。抢抓全国“十二五”期间建设8000所“乡村学校少年宫”的政策机会,进一步加强对上联系与对外交流,及时了解、捕捉上级政策、资金、项目等信息,超前做好相关工作,共争取中央文明办第二批“乡村学校少年宫”建设项目20个、“绿色电脑”690台,分别占全省总量的32%和23%。指导协调各县市区已建和在建“乡村学校少年宫”254所;在张湾区王湾社区成立了首家未成年人心理健康教育辅导中心,有效加强和拓展了农村未成年人工作及活动阵地;9月,组织全市所有“乡村学校少年宫”项目及文明办负责人赴黄冈市参加全省项目培训,为项目顺利实施提供了人才保证;配套进行软件建设,与市财政局、市教育局联合制定印发了一整套《十堰市乡村学校少年宫管理制度》,进一步规范了“乡村学校少年宫”项目建管。

2、主题活动有声有色。把未成年人思想道德建设工作纳入文明单位创评内容,对《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行责任分解,进一步丰富、完善了制度建设,促进了主题活动开展标准化、规范化;动员组织广大未成年人先后开展了“网上祭英烈”、“网络新童谣创作大赛”、“学习雷锋、做美德少年”网上签名寄语、“童心向党”歌咏比赛、“向国旗敬礼”等活动,使“做一个有道德的人”主题实践活动内容不断充实和丰富;校园周边环境、网吧专项治理、“暑期集中行动”等活动逐步深化并见到实效。8月中旬,由省公安厅、工商局、文化厅、教育厅等部门、人大代表和新闻记者对我市“暑期集中行动”情况进行了暗访,认为我市“中小学校园周边环境总体情况较好”,对暗访中发现的问题,我市迅速组织彻底清查,十月上旬全面完成整改,信息传导、反馈机制进一步完善,有利于青少年身心健康的社会文化环境更加净化向好。

3、评价考核逐步完善。以迎接全国、全省未成年人思想道德建设工作测评为契机,对《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行了细划量化,明确责任指标,强化责任落实,进一步激励、整合未成年人工作资源,丰富、完善了未成年人思想道德建设考评制度,促进了未成年人工作开展标准化、规范化。

4、先进典型引领风采。组织开展了全市首届“美德少年”评选,动员青少年评选自己身边的偶像,引导他们在参与中选择,在选择中效仿,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观;隆重举办了颁奖典礼,市四大家领导为10名“美德少年”颁奖,莫亚非、郑翔、王喆伟荣获第二届“湖北美德少年”荣誉称号;评选、表彰了6个全市第三届未成年人思想道德建设工作创新案例,进一步总结宣传了未成年人思想道德建设先进典型。我市在第二届湖北省未成年人思想道德建设工作评比中斩获殊荣,再次当选先进城市,市教育局被评为先进单位,贺明军等4人荣获先进工作者称号。

七、自身建设向效能化深入推进

1、基层基础建设筑牢了创建根基。指导丹江口市、张湾区、茅箭区、房县、郧西县调整了文明办领导班子,一批经验丰富、有创新精神的干部充实到县级文明办领导岗位,全市文明办系统普遍存在的人员少、兼职多、流动慢、结构不优等矛盾得到有效缓解。

2、信息网络建设展示了创建形象。既要做功强,又要唱功好,健全扩充了信息宣传员队伍,集成了文件、情况通报、报刊、声像、网络等多种宣传载体平台,对上对外宣传力度进一步加强,全方位信息宣传网络基本形成。十堰文明网共编发各类宣传信息1261条(篇),在市级以上简报、书刊、网站及新闻媒体用稿157条(篇),全方位提升了我市文明创建的知名度和城市美誉度。

3、队伍作风建设保障了创建效率。以“服务、担当、提能、增效”为主题,努力提炼小部门、大服务,虚职能、实作为的干部精气神,深化塑造机关形象。重抓队伍建设,从上到下自觉形成正党风、树正气的良好风气。以扎实的工作,快捷的效率,清正的风气,赢得社会各界的普遍好评,在全体干部职工的共同努力下,我办获得2012年度民主评议行风政风工作综合排序第十名。

4、机关效能建设印证了创建水平。强化治庸问责,切实解决干部队伍中存在的庸、懒、散、软、骄、暮、攀等现象,倡导工作讲水平、讲质量、讲效率,以更优的工作业绩服务中心、服务群众。统筹活动设计、整合工作平台、优化资源配置、注重合力推进,各项工作均取得突破,市文明办先后获得全市综合治理工作先进单位、卫生先进单位、保密工作先进单位、“万名干部进万村挖万塘”先进市直工作组、党建工作先进单位、“创卫”先进单位、市级最佳文明单位等荣誉称号,5名干部分别受到中央、省文明委(办)和市委、市政府表彰,1名干部荣获个人三等功,3名干部被列入省、市“年轻干部成长工程”。

 

十堰市精神文明建设委员会办公室

2013年1月20日

 

相关热词搜索:精神文明 工作总结

上一篇:十堰市2012年精神文明创建工作要点
下一篇:最后一页

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194