设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 武当仙山 > 正文

丹江:成立“十堰市张三丰历史文化研究会”

2013-09-26 16:20:20   来源:丹江口市文明办   点击:
  922日,来自全国各地的专家、学者和我市长期致力于张三丰历史文化研究人士共聚一堂,在丹江口市举行了十堰市张三丰历史文化研究会成立大会。大会审议并通过了《十堰市张三丰历史文化研究会章程》和《选举办法》,选举产生第一届理事会,并由理事会选举产生了新一届会长、副会长、秘书长、副秘书长。

  张三丰真人是武当山历代玄裔弟子尊崇的祖师,在中国道教史和文化史上享有崇高的地位。由他所创造的太极拳以及内丹养生功法为改善全人类的身心健康、提高生命质量作出了卓越的贡献,他的道学成就对后世的影响极其深远。我市长期致力于张三丰历史文化研究的有志之士,为深入开展研究,挖掘三丰文化,丰富道教文化内涵,造富社会造富人类,促进全市文化旅游经济发展,在十堰市民政局、丹江口市委宣传部、十堰市社会科学联合会和湖北省武当文化研究会的指导下,经过武当山道教协会、武当山道教学院和十堰市张三丰历史文化研究会(筹委会)的前期紧张筹备,成立了该研究会。

  此次大会,张三丰文化和太极拳研究上学有所成的名家及爱好者从北京、上海、浙江、西安、安徽、河南等全国各地赴丹,20日晚在市宾馆二楼开展了张三丰养生功法暨武术名家交流展示活动,路迪民演练的湘子挂箫十三势、李滨表演的张三丰太极拳和孙凤祥演示的张三丰太极武息功等,带来了一场太极文化视听盛宴。21日上午,专家、学者共聚一堂,从张三丰历史、太极武道学术思想、三教观文化等方面开展了张三丰历史文化研讨。21日下午,张三丰历史文化与旅游产业发展座谈会上,专家学者从道教文化旅游的思考、道教景观之规划设计、文化资源与文化旅游产业及张三丰祖师与茶的渊源等方面,畅所欲言,为实现传统文化大繁荣、助推经济大发展目标提供了有价值的观点和丰富的研究成果。

  新当选的该研究会秘书长郭旭阳表示,研究会将致力于张三丰文化及相关问题的理论与实践研究,开发、利用张三丰历史文化研究成果,积极为丹江口市经济发展和人类社会进步做出更新更大的贡献。(丹江口市文体局 陈胜先 朱秉华)

\
  图一为20日晚武术交流活动
\

  图二为21日上午会员研讨会
\

  图三为21日下午会员座谈会
\

  图四为22日研究会成立大会
\

  图五为研究会会员合影

  丹江口市文明办

相关热词搜索:丹江 成立 十堰市

上一篇:丹江:两非遗项目列入湖北省非物质文化遗产保护名录
下一篇:武当山国家地质公园入选“中国最美”地质公园

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194