设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 总结要点 > 正文

2011年精神文明创建工作总结

2012-07-26 15:27:59   来源:市文明办   点击:

 

十文明委办〔20127

 

2011年,全市精神文明创建工作在市委、市政府和上级业务主管部门的正确领导下,紧紧围绕“一城两带”、“三城联创”、“九项督办”等重大部署,扎实开展群众性精神文明创建活动,为促进十堰跨越式发展营造了良好的社会和人文环境。

一、公民思想道德建设深入推进

1、主题活动丰富多彩。围绕纪念建党90周年和辛亥革命100周年,以构建社会主义核心价值体系为主线,把继承革命传统和红色教育相结合,发动全市各地各行业广泛开展各类主题实践教育。“永远跟党走”、“同心向党、红歌传唱”、“万人重走革命路,红色景区大家游”、“畅游红色景点,缅怀革命先烈”、“寻根之旅月”、“红色遗址一日游”、“首义精神耀千秋”等系列活动丰富多彩,大力弘扬了“共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好”的时代主旋律。全市人民热爱家乡、建设车城的责任感和使命感进一步增强,社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育更加深入人心。

2、道德模范引领风尚。元旦、春节期间开展了以“送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康”为主要内容的走访慰问道德模范、“身边好人”和文明市民活动;2月,下发了《关于开展向“信义父子”学习活动的通知》,在全市广泛宣传了柯有强信义为先的典型事迹;10月,市文明委作出了《关于表彰第三届道德模范的决定》;11月举行了隆重的电视颁奖晚会,市领导为道德模范和道德模范提名奖获得者颁奖,“信义儿子”柯有强荣获湖北省第三届道德模范提名奖;市委书记、文明委主任陈天会,市长、文明委常委副主任周霁亲自为道德模范写慰问信、寄贺年卡,市委副书记、文明委副主任董卫民登门看望道德模范,全市各级各地的善行义举,实实在在地感召了全社会自觉尊崇、关爱道德模范,长好心、当好人、做好事、有好报的道德风尚进一步培养形成;十堰日报、十堰电视台、秦楚网、十堰文明网常年开设“十堰好人”专栏,通过对好人事迹的宣传报道来唤醒全社会的道德自觉与共鸣。

3、“我们的节日”影响深远。全市各地各部门充分尊重民间习俗,深入挖掘传统文化资源,在春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日期间,结合实际开展迎新春、祭先烈、赛龙舟、诵经典、办节会等文化活动,进一步促进优秀传统文化与现代科技文化的大碰撞和大融合,使文化的资政育人作用得以充分发挥。竹山女娲文化节、郧西“七夕文化节”、房县“诗经文化节”、张湾“汽车文化节”等一批极富地域特色的节日文化活动已渐成品牌,产生了深远的积极影响。

二、“讲文明,树新风”活动蓬勃开展

1、“文明风采”全面展示。联合秦楚网、十堰文明网推出了“精神文明创建网上行”,以“文明单位网上展”、“文明城市网上谈”、“文明行业网上评”三大板块形式,有序组织全市各级文明单位、文明行业、创建全国和省级文明城市责任单位,通过网络展示成果、公开职责、晒出进度、接受监督,收到了广泛好评。

2、“向党献礼”主题鲜明。以纪念建党90周年为契机,制定下发了《关于在全市窗口行业开展“创优发展环境,展示文明风采”主题创建活动的通知》,组织全市24个窗口服务行业、部分行政执法部门及党政机关,深入开展了“创优良环境、创优良秩序、创优质服务,把优秀业绩献给党、把文明风尚献给党、把文明颂歌献给党”主题活动,以行业文明之风助推社会文明风尚,较好地促进了各行业(系统)业务素质、服务质量、窗口形象的综合提升。全省交通客运出租行业窗口单位创先争优活动现场会在我市召开,市公交集团、顺强公司精神文明创建经验在全国交通系统推广,“顺强的士文化”获选《2011湖北行业文化案例》。

3、“文明交通”扎实推进。成立了十堰市“文明交通行动计划”领导小组及其办公室,下发了《十堰市[Page]2011年“文明交通行动计划”活动方案》。联合市交管局、市亨运集团开展了以“文明出行,平安春运”为主题的教育宣传活动,举行了2011年文明交通迎新春“四送”暨春运文明交通宣传活动启动仪式。联合团市委、交管局、十堰晚报、亚新国际影城向社会发出了《做文明交通人,创文明交通城》倡议书,发起了“文明交通玫瑰行动”。举办了文明交通公益宣传招贴画大赛及大型展览,在市电视台和城区主要交通路口播发、设立了一批文明交通公益广告。评选了全市文明交通乡镇、社区、学校、团组织、文明交通运输企业、文明交通车辆、文明交通驾驶人、文明交通形象大使及志愿者、小使者等,一批单位、个人受到全省表彰,交通秩序、道路环境进一步改善。

4、“十堰精神”初步成形。经过半年多时间的公开征集和广泛讨论,对培育、提炼、弘扬十堰城市精神的认知已基本统一,88日,市文明委召开全体会议,集中讨论并通过了 “十堰精神”表述语,目前,已按有关程序报请市委审议。

三、创建文明城市工作成绩斐然

1、顺利获得全国文明城市提名资格。结合全国、省级两个《文明城市测评体系》修订情况,印发了《关于全国文明城市测评体系(2011年版)有关情况的通知》,及时举办了培训班,分解落实了创建任务。从4月份开始,对2008年以来创建文明城市所形成的工作资料进行全面整理,集中力量认真开展创建全国文明城市自查测评。6月份,在全省率先完成申报工作并提交了十堰市创建20082010年度全国文明城市提名资格所涉及的各类材料索引、测评记录、问卷调查、数据统计、实地考察等一系列完整的申报资料。12月,在全国精神文明建设工作表彰大会上,我市荣获全国文明城市提名资格。

2、成功蝉联省级文明城市“六连冠”。坚持过程与结果并重,应急与谋远结合,把争创全国文明城市与巩固省级文明城市捆绑推进。4月,顺利通过省文明委组织的检查验收;9月,被省委、省政府命名为20082010年度省级文明城市,圆满实现了省级文明城市“六连冠”目标。

3、一批县城(村镇、社区)跨入全国、省级先进行列。竹山县城、丹江口市习家店镇、郧县茶店镇、丹江口市六里坪镇狮子沟村、竹山县擂鼓镇烟墩梓村被中央文明委命名为全国文明县城、文明村镇。丹江口市、房县、竹山县和张湾区荣获20082010年度省级文明城市(县城、城区)称号,茅箭区五堰街办柳林新村社区等11个社区、竹山县上庸镇等8个乡镇、郧县茶店镇樱桃沟村等15个村分别被省委、省政府命名为湖北省文明乡镇、文明社区和文明村。

四、文明新村共建格局基本形成

1、“竹房城镇带”凸显示范效应。制定下发了《关于在竹房城镇带深化文明创建及开展省级文明单位结对共建文明新村活动的通知》,621日举行了启动仪式,从132个省级文明单位中精选了30个重点单位赴房县、竹山、竹溪、茅箭四个县区开展共建文明新村活动,计划投资300万元,涉及项目90个,截止12月底,共深入村组农户走访调研100余人(次),已投入105万元,完成共建项目50个,其他40个项目正在加紧实施之中。

2、“一地一特”力推品牌格局。坚持从实际出发和因地制宜的指导思想,坚持一地一特、不搞一刀切的创建方针,坚持针对性和实效性高度统一的工作思路,全市紧紧围绕讲文明、正乡风、建新村、优环境、创品牌、显特色,积极拓展农村精神文明创建内涵,在巩固发展竹山县“十星级文明农户”创建成果的基础上,又先后培育出丹江口市“乡风文明理事会”、郧县“村民道德法庭”、竹溪县“百里生态文明长廊”、张湾区“清洁家园”等一批农村精神文明创建典型。竹山县在移民新镇创新开展的“十改十建创十星”活动,使传统的“十星级文明农户”更加符合时代发展需要,被省政府誉为“竹山模式”,再次受到中宣部、中央文明办的关注,中央电视台、经济日报、中国文明网等媒体先后赴竹山采访报道。[Page]3月,央视七频道以“十星耀竹山”为题播出了“十星级”创评做法,6月,出席了全国农村精神文明建设经验座谈会并作典型发言。丹江口市“乡风文明理事会”、张湾区“未成年人开心农场”双双荣获湖北省第三届精神文明创建品牌奖。

3、移民内安区文明创建启动。2011年,是我市南水北调移民安置进入最后决战的攻坚阶段。在全面完成外迁任务的情况下,如何使内安的8万移民群众“搬得出、稳得住、能发展”,把移民安置区真正建设成为富强、安定、和谐、幸福的农村新家园,我们按照市委、市政府总体部署,积极配合市移民指挥部,在郧县和丹江口市选办了4个精神文明创建试点,为有效促进移民安居乐业,确保库区长治久安探索了新途径。

4、文明新村目标考核体系建立。认真分析文明新村客观情况,深入各地开展调研,在全省率先制定下发了《关于文明新村目标考核相关问题的通知》。围绕共创新环境、共建新文化、共倡新风尚、共育新农民、共促新发展,将文明新村细化为8个方面、32条具体标准,实行百分制考核,使文明新村创建工作有章可循、有据可依,做到了操作便利、奖惩分明,受到了省、市有关部门的高度认可和肯定。截止12月底,全市文明新村数已达219个,占1875个行政村总数的11.68%

五、社会文化环境进一步净化

1、启动实施了“乡村学校少年宫”建设。联合市教育局制定下发了《关于推进实施“乡村学校少年宫”建设的通知》,按照积极稳妥、扎实有效的工作方针,指导全市每个乡镇在基础条件相对较好的中小学选办1-3个试点,经过一段时间的探索运行,目前,全市已办和在办“乡村学校少年宫”数量已达254个。

2、着力深化了优秀传统文化教育。组织全市广大未成年人积极参加“红歌传唱、童心向党”歌咏活动,全市共举办各类红歌会1169场次,参与人数达432000人次,“百所学校‘红歌传唱•童心向党’歌咏活动网上展播”和“童心向党•做一个有道德的人”网上签名寄语等活动,取得了影响大、范围广的效果,市文明办、房县实验小学分别荣获全省优秀组织奖和优秀奖。优秀新童谣评选成绩斐然,在全国及湖北省组织的优秀新童谣征集评选中,我市创作、选送的作品有1个荣获省优秀节目奖,1首童谣获省特等奖,2首童谣获省优秀奖,获奖规格和数量均列全省前茅,其中获省特等奖的作品还被推荐参加全国评选。充分发挥文明单位资源优势,指导国有企业加强文化建设,以弘扬优秀传统文化为主线,在黄龙滩水电厂实施了“塑魂、亮魂、传魂”工程,打造了积极履行国企社会责任的成功典范,11月,我市作为唯一企业代表在全省未成年人思想道德建设现场会上交流发言,受到省领导及与会人员的首肯。

3、继续净化了社会文化环境。联合市公安、工商、文体、教育等部门,扎实开展未成年人思想道德建设“暑期集中行动”,全市共成立网络舆情控制队伍6个,专兼职舆控民警达到125人,开展联合执法6次,检查经营场所973家(次),检查娱乐场所350家(次),检查出版物市场264家(次),查缴非法盗版光碟(书刊)近6000张(册);集中整治了校园及周边游戏、歌舞娱乐场所治安,强化了校园文化、交通秩序、食品安全管理;“零点断网”、网吧“三色牌”制度进一步巩固和完善。

六、志愿服务影响力不断扩大

1、依托群团组织,全力服务重大活动。从2009年承办第三届世界传统武术节至2011年的全省县域经济工作会,以市委、市政府重大活动为平台,充分依托共青团、红十字会等群团组织力量,在全市大力弘扬“服务我担当”的志愿精神,随着一系列重要节庆和重大活动的陆续举办,十堰青年志愿者的知名度和影响力日益扩大和提升。

2、依托文明单位,拓展志愿服务活动阵地。7月,在十堰文明网建立了“十堰市网络文明传播志愿者工作群”,成员达150余人。为了及时总结成功经验,完善志愿服务组织管理,还研究制定了《十堰市网络文明传播志愿者工作制度》,尽可能为志愿者开展活动创造条件、提供保障。[Page]

3、依托社区学校,广泛营造浓厚氛围。春节期间,以关爱农民工、空巢老人、残疾人及贫困家庭为重点,组织社区居委会采取“一助一”、“多帮一”、“结对子”等方式,广泛开展送温暖、送卫生、送平安、送文化、送健康等志愿服务;寒暑假及重大节庆期间,突出留守儿童、中小学生和社会治安,以“红领巾”爱心小组为主要形式,广泛开展走访先进人物、加入公益宣传、参加共驻共建等活动,为社会、为他人尽一份力、献一份爱心。

4、依托民间团队,树立引领导向。坚持一手抓队伍建设,一手抓舆论引导,利用各种途径营造更加浓厚的社会氛围,从而使更多的人加入社会志愿服务行列。大力培养并依托十堰职院“电亮青春”服务队、郧阳师专法律服务团队和茅箭区韩家沟社区义工队等志愿团队,经常性开展助人、奉献志愿服务活动,为市民起到了很好地导向引领作用,郧阳师专法律服务团队和杨天志等分别荣获全省志愿服务活动先进集体和优秀志愿者。

七、紧贴中心服务大局工作扎实有效

1、倾情倾力参与创建国家卫生城市。抽调一名班子成员长期在“三城联创”指挥部办公室任职,从关键岗位选派一名业务骨干脱产进驻茅箭区顾家岗社区帮助“创卫”工作,支持社区修缮“创卫”基础设施资金2万元,水泥50吨,牵头组织“百万市民创卫签名承诺”活动,联合市妇联、张湾区文明办开展了创卫进家庭、文明流动岗、评选文明卫生家庭等活动,为创卫一举成功作出了积极努力。

2、主动超前服务“九个专项督办”。围绕市委、市政府中心工作,结合精神文明创建实际,在“九个专项督办”尚未部署之前,即组织相关人员对“一城两带”和创卫工作进行深入调研,及时启动了深化竹房城镇带精神文明创建、举办南水北调移民内安区精神文明创建试点和创建国家卫生城市健康知识宣传教育等专项活动,较好地发挥了精神文明创建在中心工作中的支撑作用。

3、稳扎稳推“三万”及“三进五大”活动。2011年,市文明办共抽调4名干部组成“万名干部进万村入万户”、“万名干部进万村挖万塘”工作队,机关全体干部先后多次深入郧西县上津镇伍峪坪村参加走访、慰问及义务劳动,帮助“三万”活动联系点修建堰渠600米,支持资金5万元。积极响应市委、市政府“三进五大”(进农户、进社区、进企业,大走访、大排查、大调解、大慰问、大服务)号召,为老干部、老党员、移民户和贫困家庭等及时送去慰问金、棉衣、棉被及食用油等生活物品。

八、队伍及作风建设明显增强

1、治庸问责收到实效。以“八比八查八看”为重点,制定下发了《市文明办治庸问责工作方案》,通过对庸、懒、散、软、骄、暮、攀等现象的专项整治,由此发生了五个方面的明显变化,即:上班早了,下班晚了;学风浓了,玩风淡了;闲语少了,实干多了;攀比少了,奉献多了;行政成本低了,工作效率高了。

2、信息宣传上了台阶。下发了《关于进一步加强精神文明建设信息宣传工作的通知》,健全扩充了信息宣传员队伍,建立了《十堰市网络文明传播志愿者工作制度》,开展了“精神文明创建网上行”活动,十堰文明网共编发各类宣传信息829条(篇),在市级以上简报、书刊、网站及新闻媒体用稿100条篇。

3、创先争优取得硕果。今年以来,全市精神文明创建以创学习型城市、学习型机关、学习型干部为主要载体,在各类创先争优活动中取得了骄人业绩。市太和医院、审计局、交通运输局、黄龙滩水电厂荣获全国文明单位称号,市供电公司等132个单位荣获省级最佳文明单位和文明单位称号,一批集贸市场、风景旅游区、窗口行业分别受到上级有关部门表彰。市文明办机关先后荣获全省“红歌传唱•童心向党”活动优秀组织奖、全省客运出租车行业“双创”活动组织奖、市直机关工作目标考核先进单位、综治先进单位、计生合格单位、“三万”活动先进单位、档案编制工作先进单位等。林雪荣被中央文明委授予全国未成年人思想道德建设先进工作者称号,李俊超等[Page]3人被评为全省精神文明建设工作先进个人。

 

 

 

十堰市精神文明建设委员会办公室

2012214

 

相关热词搜索:

上一篇:2009年精神文明建设工作总结和2010年精神文明建设工作要点
下一篇:十堰市2012年精神文明创建工作要点

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194