设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 领导讲话 > 正文

王世明在全国文明办主任会议上的讲话

2011-02-25 11:29:38   来源:中央文明办《精神文明建设》   点击:

 

 

在全国文明办主任会议上的讲话

中央文明办专职副主任 王世明

 

    编者按:145日,中央文明办在北京召开全国文明办主任会议,深入学习贯彻党的十七大,十七届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,总结2010年精神文明创建工作,研究部署2011年工作。中央文明办专职副主任王世明同志讲话,现摘发如下。

    2011年的精神文明创建,要贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,解放思想、实事求是、与时俱进,贴近实际、贴近生活、贴近群众,以建设社会主义核心价值体系为根本,狠狠地抓,一天不放松地抓,从具体事情抓起,着力提升公民文明素质、培育文明社会风尚。

    1、广泛开展“讲文明树新风”活动。围绕建党90周年和辛亥革命100周年,动员群众广泛参与“讲文明树新风”活动,树立文明中国、礼仪之邦的良好形象。兴“三风”。兴文明礼仪之风。通过举办文明礼仪知识竞赛、“文明生活”主题演讲、礼仪文化网上讲座,制作刊播公益广告,践行礼仪实践活动等方式,引导人们摒弃陋习,讲礼守礼。兴读书学习之风。开展“全民阅读”活动,利用推荐优秀书目、“国际读书日”、举办书市和图书节等方式,  引导人们使读书成为一种生活方式。兴勤俭节约之风。倡导适度消费,倡导节俭生活,倡导资源节约,引导人们养成勤俭节约的美德。创“三优”。创优美环境,引导人们参与绿化、美化、净化,建设美好家园。创优良秩序,引导人们在公共场所、社交场合和工作岗位上讲公德、守规矩。创优质服务,引导人们在各自岗位为他人提供满意劳动。抓“三项”。抓“做文明有礼的中国人”活动。制定文明行为规范,开展文明礼仪培训,组织礼仪实践活动,推出“文明礼仪标兵”,曝光不文明行为,引导人们文明有礼。抓“文明交通行动计划”实施。宣传交通法规和安全常识,组织文明交通志愿服务,强化重点人群教育管理,提升交通文明水平。抓城乡清洁行动。强化环境意识,健全专业队伍,广泛发动群众,开展集中整治,做好日常维护,构建整洁舒适的生活空间。开展“爱国歌曲大家唱”。推出优秀曲目,在社区、企业、机关、学校、农村、军营传唱,利用广场、公园、文化中心等公共场所组织开展歌咏活动,引导人们心向党、跟党走。在中央电视台录制播出36期“激情广场”特别节目,展示各地大家唱活动盛况。

    2、扎实做好文明城市、文明村镇、文明单位创建。今年将评选表彰第三届全国文明城市、文明村镇、文明单位。要以此为契机,把工作引向深入。文明城市创建,坚持利民惠民,着力基层社区,着力改善民生,多办好事实事,让人民群众生活得更加舒适便利。努力提升形象,把创优美环境、优良秩序、优质服务作为经常性工作常抓不懈,使之不断得到改善。注重以文化人,形成浓郁的文化氛围和普遍的利他精神,引导人们向上向善。对文明城市实行动态管理,实施末位淘汰,促进创建工作常态化。

    农村精神文明建设,要贯彻落实好中办、国办《关于进一步加强新形势下农村精神文明建设工作的意见》,努力提升农民文明素质和农村文明水平。抓文明村镇建设,推动村镇加强规划、完善设施、整治环境、改变面貌。抓文明农户建设,引导农民勤劳致富、勤俭持家、孝老爱亲、邻里互助。抓文明集市建设,倡导依法经营、诚实守信、环境整洁、文明服务。抓农村文化建设,开展文化科技卫生“三下乡”,丰富农村精神文化生活。加强文化中心户、文化大院建设,引导农民自娱自乐、愉悦身心。健全完善文化广场,为农村文化生活创造条件。抓文明乡风建设,加强法制宣传,健全乡规民约,倡导移风易俗,遏制封建迷信和黄赌毒现象,取缔非法宗教活动。开展城乡共建、军民警民共建等多种形式的共建活动。召开全国农村精神文明建设经验交流会。

    文明单位创建,坚持从行业特点出发,结合各自业务工作,在提高水平上下功夫。在党政机关开展“做人民满意公务员”活动,促进优良党风政风形成。在窗口行业开展“诚实守信、优质服务”活动,引导人们信守职业道德,提升服务水平。在各类企业开展“负责任地做产品”活动,培育企业职工爱岗敬业精神。逐步建立行业道德评价体系,大力加强师德医德建设、网络道德建设,着力解决人民群众关心关注的突出问题。推进风景旅游区文明创建,提升公民旅游文明素质。

    3、精心组织道德模范评选表彰、学习宣传。把道德模范评选表彰、学习宣传作为创建工作的基本载体,摆上重要日程。广泛发动群众。做好第三届全国道德模范评选表彰,中央文明办将下发通知,作出安排部署。各地要动员群众积极参与,形成“群众评、评群众、群众学、学群众”的良好氛围。举行隆重表彰。在中央电视台举行颁奖典礼,向全国现场直播,形成广泛社会影响,彰显道德模范崇高社会地位。组织大力宣传。中央和地方报纸、电台、电视台、都市类报纸、网络媒体大力宣传道德模范的感人事迹,形成学习、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围。给予关心关爱。研究制定使道德模范享有崇高礼遇的具体办法,帮助解决工作、学习、生活中的困难,体现好人好报的价值导向。夯实工作基础。继续开展“我推荐、我评议身边好人”活动,组织道德模范与身边好人交流。

    4、大力推进志愿服务。志愿服务是大规模道德实践活动,对提升公民道德水平有重要作用,要做大做强。着力“三个转变”。在队伍上由青年为主向全体社会成员共同参与转变,在时间上由阶段性为主向经常性活动转变,在管理上由松散型向规范化转变。着力组织活动。开展“讲文明树新风”、关爱空巢老人、帮扶残疾人、关爱农民工以及社区、农村志愿服务活动,在全社会形成尊老敬老、团结友爱、扶危济困、互帮互助的良好风尚。开展大型会议活动、西部文化建设、海外文化传播等志愿服务。开展党员志愿服务活动,为全社会作出表率。利用重要传统节日开展志愿服务活动,春节期间,要扎实组织好“红红火火过大年”志愿服务活动。着力培育文化。宣传“奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,宣传志愿者的感人事迹,征集志愿者心得等,引导人们在志愿服务实践中提升精神境界。着力形成机制。贯彻落实中央文明委《关于深入开展志愿服务活动的意见》,形成文明办牵头、各有关部门齐抓共管的工作机制。规范志愿者招募、注册、培训。表彰优秀志愿者,探索实行就业用工志愿者优先的办法。推动志愿服务立法和相关政策法规制定。加强理论研究,发挥基金会作用,做好资金募集工作。

    5、切实加强未成年人思想道德建设。贯彻落实中央[2004)8号文件和中办[2009)6号文件精神,贯彻落实2009年长沙会议和2010年全国视讯工作会议精神。净化社会文化环境。持续开展对互联网、手机媒体传播淫秽色情信息整治,遏制不良信息传播。净化荧屏声频,严禁黄金时段播出不适合未成年人的节目,整顿危害未成年人身心健康的不良广告,加强校园周边环境治理。加快少儿节目交换中心建设,办好各级电视台少儿频道,支持创作生产适合末成年人的广播电视节目和图书、影视作品。加强未成年人网站建设,引导未成年人健康上网。开展“做一个有道德的人”主题活动。围绕纪念建党90周年,开展优秀童谣征集传唱、“童心向党”歌咏活动、网上签名寄语、文明小博客等,培养未成年人爱党爱国情怀。推动中华经典和红色经典诵读,评选“美德少年”,健全完善末成年人基本道德规范,引导广大未成年人在家庭孝敬父母、在学校尊敬师长、在社会奉献他人。推进未成年人心理健康教育。学校、家庭、社会要共同负起责任,做好经常性思想工作,引导广大未成年人树立正确的人生观、价值观,培养健康的道德情操。建好用好未成年人心理健康辅导中心,及时做好心理疏导工作。加强课外活动场所建设。建好用好“乡村学校少年宫”,发挥博物馆、图书馆、展览馆、科技馆等场馆作用,选择条件便利的工业园区、农业示范基地、军营作为课外活动实践基地,多种形式促进未成年人健康快乐成长。组织末成年人思想道德建设工作测评,测评成绩作为评选第三届全国文明城市的前置条件,计入评选总分。

  6、广泛开展“我们的节日”主题活动。以“我们的节日”为载体,继承弘扬中华民族优良传统,把“我们的节日”搞旺。突出广泛参与,精心设计群众喜闻乐见、便于参与、乐于参与的项目,让活动真正热在基层、热在群众,使人们在参与中享受愉悦、感知传统、陶冶情操。突出文化内涵,把经典文化、红色文化、民俗文化融入节日活动,把道德模范、志愿者和各类先进人物高尚精神融入节日活动,使节日活动具有浓郁的文化氛围和时代特色。突出未成年人,注重引导未成年人过“我们的节日”,通过自己动手制作节日小报、节日礼物等多种形式,让未成年人进入节日、了解节日,成为中华传统文化的传承者。突出营造氛围,在中央电视台制作播出4期“中华长歌行”、7期《文化访谈录》和4期“激情广场”特别节目。各地要利用各种媒体,加大宣传力度,营造节日氛围。少数民族节日是“我们的节日”组成部分,要组织和引导少数民族群众过好“我们的节日”。

    适应信息社会的新形势,重视加强网上文明传播。加快中国文明网联盟建设,各地文明网要积极创造条件加入中国文明网联盟。丰富内容,创新形式,增强文明网的吸引力、感染力,形成强大网军队伍,把文明网做大做强。

    做好2011年工作的几点要求是:

    1、抓住根本。把社会主义核心价值体系建设融入到项目设计、工作部署和创建活动全过程,“讲文明树新风”、文明城市文明村镇文明单位创建、道德模范评选表彰、志愿服务、未成年人思想道德建设、“我们的节日”主题活动,都要以社会主义核心价值体系建设为主线,通过生动具体的实践,使人们潜移默化地感悟、践行社会主义核心价值体系。

    2、围绕中心。精神文明创建要自觉服从服务党和国家工作大局,服从服务经济建设这个中心,在大局下行动,为大局服务。围绕科学发展这一主题,围绕加快转变经济发展方式这一主线,围绕推动“十二五”规划顺利实施,提升公民文明素质,促进思想解放和观念更新,营造推动科学发展的浓厚氛围。今年是建党90周年和辛亥革命100周年,精神文明创建要为办好这两件大事营造文明和谐社会环境。

    3、突出重点。精神文明创建任务繁重,要抓重点带全局。今年的思路是,把既定工作项目抓好,往深里做,往实里做,在化繁为简、便于操作、便于落实上下功夫,在形成品牌、形成亮点、扩大影响上下功夫,带动工作水平整体提升。

    4、依靠群众。精神文明创建是群众性工作,要坚持依靠群众,利民惠民,尊重民意,凝聚民力。项目设计便于参与,活动形式喜闻乐见,创建效果群众满意。

    5、求真务实。我国现代化建设日新月异,精神文明创建要与时俱进。要有强烈的责任感使命感,有昂扬向上的精神状态,有脚踏实地的工作作风,察实情,想实招,办实事,求实效,避免形式主义,不搞花架子,扎扎实实做好工作,以优异成绩庆祝中国共产党成立90周年。

 

相关热词搜索:

上一篇:张嗣义同志在全市 “三城联创”工作再动员再部署会议上的讲话
下一篇:胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194